Губернатор Югры впервые провела совместную рабочую встречу с уполномоченными по правам человека Натальей Стребковой, по правам ребенка Татьяной Моховиковой и по правам предпринимателей в Югре Николаем Евлаховым.
Главное – безопасность детей
Предваряя разговор, Наталья Комарова отметила: цель встречи – определиться с совместными действиями для достижения общей главной цели – улучшения жизни югорчан.
– Мы все заинтересованы в том, чтобы наши земляки могли устраиваться на хорошую работу, жить, работать, создавать семьи в благоустроенных населенных пунктах, чтобы каждый житель Югры был уверен в завтрашнем дне и будущем округа, России, – обратила внимание глава региона.
По словам губернатора, сегодня в округе создана разветвленная система контроля за соблюдением прав различных категорий граждан, а деятельность уполномоченных является базовыми узлами в этой системе. Поэтому очень важно работать в команде, объединять усилия и тем самым создавать максимальный эффект от совместной деятельности.
По мнению главы региона, на сегодняшний день приоритетным направлением в работе уполномоченного по правам ребенка в Югре является профилактика детских суицидов и отражение атак на детей по всем фронтам.
– Проблемы не решить уговорами и запретами, надо искать подходящие ключи к современной молодежи. Считаю, что это задача номер один в сфере вашей деятельности и ответственности, – обратилась к Татьяне Моховиковой губернатор.
В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Югре рассказала, что сегодня в округе действуют молодежные интернет-дружины. В их задачи входит выявление негативного контента в сети интернет.
– Также члены моего детского общественного совета, который работает уже в течение двух лет, проводят встречи с подростками и ребятами помладше, где обсуждают правила безопасного поведения в сети. На эту тему мы уже провели много лекций с несовершеннолетними в школах, – сказала Татьяна Моховикова.
Губернатор поинтересовалась, как идет работа по созданию в школах так называемых служб примирения.
– В прошлом году их было более 150, сейчас – свыше 250. Необходимо, чтобы деятельность этих служб вели обученные специалисты, пока обучение прошли не все. Хотелось бы, чтобы такие службы были сформированы и в социальных учреждениях. Кроме того, мы ведем переговоры с муниципалитетами о создании служб примирения при загсах. Мы все понимаем, что распад семьи прежде всего влияет на ребенка. Мы запустили пилотные проекты в некоторых территориях, в том числе в Ханты-Мансийске, где каждую среду в загсе психологи проводят бесплатные консультации, – рассказала Татьяна Моховикова
Правовое просвещение
В качестве ключевой задачи уполномоченных по правам предпринимателей и правам человека Наталья Комарова обозначила защиту трудовых прав югорчан.
– Мы встречаемся в преддверии Югорского промышленного форума, одной из его тем станет переход на бережливое производство и безопасность условий труда. Это задача, поставленная президентом РФ на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, – подчеркнула губернатор.
По ее мнению, пристального внимания заслуживают вопросы безопасности труда и соблюдения прав особых категорий работников – лиц с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних при организации летней занятости и молодых матерей.
– Тема комплексная, межведомственная, требующая применения инновационных решений, создания эффективных механизмов и системы обратной связи с работниками и работодателями. Рассчитываю, что вы включитесь в работу по экспертному сопровождению этих процессов, постоянному мониторингу повышения эффективности системы безопасности труда в Югре, – нацелила коллег глава региона.
Как отметила Наталья Стребкова, вопросы реализации трудовых прав граждан всегда находились в центре ее внимания:
– Большая роль отводится взаимодействию с правоохранительными органами и органами прокуратуры. Мы практикуем проведение совместных встреч с работодателями, которые позволяют себе задерживать заработную плату, с предприятиями, которые находятся на грани банкротства. Кроме этого, мы проводим совместные приемы граждан, в том числе по вопросам трудового права.
По словам Николая Евлахова, сегодня очень большое количество югорских предпринимателей страдает от низкой правовой грамотности, поэтому вопросы правового просвещения – в приоритете.
– С вашим содействием мы хотим провести 2017 год под девизом «Я – компетентный предприниматель». До конца недели мы утвердим план мероприятий, в котором предполагается проведение месячников с участием контрольно-надзорных органов. Так, в муниципальных образованиях пройдут дни открытых дверей, будут организованы дискуссионные площадки по этой теме и обучающие семинары, направленные на повышение правовой грамотности жителей округа, – поделился Николай Евлахов.
В заключение Наталья Комарова подчеркнула, что приоритет совместной работы – это права и законные интересы югорчан, которые должны отстаиваться гласно и
публично.
Опубликованных комментариев пока нет.