×
История
0

Команда «Устье»

Читать «Новости Югры» в

«Ржавые утопленники», или Суэцкая одиссея с югорским колоритом.



Общественник из Нижневартовского района намерен очистить от многолетнего техногенного загрязнения главный источник питьевой воды Нижневартовска - реку Вах.
А вдобавок еще и восстановить ее пополнение из уникальной природной кладовой чистой воды - системы здешних водно-болотных угодий. 

Водно-болотные
Такой задачей озаботился руководитель общины коренных малочисленных народов Севера «Устье» Сергей Горбачев. Этим летом с командой единомышленников он собирается поднять со дна реки затопленную 20 лет назад нефтеналивную баржу, что лежит в окрестностях бывшей деревни Усть-Колекъеган, на территории общественной организации. 
Ржавеющая в воде многотонная железная конструкция сама по себе нездоровая деталь донного пейзажа. Но эта вдобавок еще и крайне неудачно расположена. Она находится в устье впадающей в Вах протоки Колекъеган. Как грузовоз, заблокировавший недавно Суэцкий канал, корпус баржи препятствует свободному течению и аккумулирует вокруг нанесенный песок, увеличивая донные илистые отложения. 
- Артерия, которую он перегораживает, является водотоком, подающим через Вах в Обский речной бассейн экологически чистую воду из уникальных водно-болотных угодий междуречья рек Сабун и Колекъеган, - рассказал Сергей Горбачев. - Водно-болотные угодья - наиболее продуктивные экосистемы мира. Являясь очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют такие важные функции, как накопление, очистка и хранение питьевой воды, пополнение запаса и выход подземных вод, удерживание питательных и фильтрация загрязняющих веществ, стабилизация местных климатических условий и многое другое. 

Спасти «краснокнижных»
Наши угодья - место скопления водоплавающих птиц. Здесь гнездятся «краснокнижные» беркуты, орланы-белохвосты, скопы, пролетают сапсаны и кречеты. Должен сказать, что сегодня из-за заиливания дна протока Колекъегана «работает» только весной, до сезонного падения уровня воды в реках. Если ничего не делать, то еще немного, и ее полностью затянет.
Актуальность экологического проекта оценили эксперты Фонда президентских грантов. В январе этого года инициатива общественников получила господдержку. Так что с началом навигации они смогли приступить к первому этапу спасательной операции. Он включил доставку из Нижневартовска спецтехники и оборудования. А также «примерку» к объекту заранее выбранной технологии подъема. Сами же работы стартуют после сезонного спада уровня воды в Вахе, что создаст наиболее благоприятные для этого условия.  
Надо сказать, колекъеганский проект - промежуточная, хоть и очень важная стадия в большой задаче, которую поставил перед собой актив этой организации. Энтузиасты «Устья» собираются очистить обозримую акваторию Ваха от всех подводных сюрпризов. Как подтвердили их исследования, сейчас в тех местах на 65-километровом участке реки находятся пять подобных «утопленников». В 2019 году команда волонтеров под руководством Сергея Горбачева извлекла на поверхность аппарельную баржу. Судно удалось восстановить и приспособить к делу. Как раз на нем к месту подъема доставят тяжелую технику: гусеничный транспортер, болотоход и экскаватор.

Вросшая в ил 
Лето 2020-го участники проекта посвятили подготовке к операции. Они изучили подводную обстановку, оценили требуемые усилия и ресурсы. Тогда речь еще не шла о господдержке, рассчитывали на свои возможности.
- Волонтеры за счет собственных средств взяли в аренду тяжелое водолазное оборудование, необходимое для проведения глубоководных работ по обследованию дна, - рассказал руководитель общины, он же автор экологического проекта. - Мы убедились, что баржа находится там, где и предполагали: в месте впадения в
Вах протоки Колекъегана.
Вытянуть на сушу 60-тонную вросшую в ил конструкцию - непростая задача. Команда «Устья» собирается решить ее с помощью связки «полиспаст» плюс «пневматические ролик-мешки». Полиспаст - это известное еще со времен Архимеда механическое грузоподъемное устройство, использующее систему блоков для увеличения КПД прилагаемых усилий. Ну а надувные мешки из высокопрочного резинокорда сыграют роль бревен, подкладываемых под корпус судна. 
Эта схема уже оправдала себя: по такой же технологии команда «Устья» подняла со дна предыдущую баржу и собирается извлекать следующие. Правда, теперь для этого будет применяться не приспособленное, а настоящее специализированное оборудование - те самые ролик-мешки, мощные помпы для откачки воды. Их приобретут на средства президентского гранта. Хватит там и на покупку надежной грузоподъемной моторки. Она пригодится для оперативных нужд: сообщения с базой, ближайшими обитаемыми местами, а также для перевозки волонтеров проекта из Нижневартовска и обратно после завершения работ. 
Подъемом баржи они, кстати, не окончатся. Спасателям предстоит оценить состояние «утопленницы». Это определит ее дальнейшую судьбу. Если эксперты увидят, что судно подлежит восстановлению, его доставят в Нижневартовск, где приведут в порядок и включат в флотилию «Устья» как еще один транспорт для следующих операций. Если же окажется, что это безнадежный металлолом - что ж, вырученные от утилизации средства пойдут на финансирование продолжения проекта. 
- Территория реализации проекта является местом нахождения общины коренных малочисленных народов Севера «Устье» - исконной среды проживания и занятия традиционными видами промысла народа ханты, - заключил руководитель организации. - Команда нашего проекта собирается очистить реку от загрязняющих ее объектов, избавить от их вредного антропогенного воздействия и таким образом запустить процесс реабилитации водных биологических ресурсов.

Сейчас в Югре реализуется пять региональных программ в рамках нацпроектов. Самая массовая - «Сохранение уникальных водных объектов», ее задача - очистить берега водоемов от мусора и древесного хлама. Так, нынче планируется привести в надлежащий вид 248 км прибрежной территории. В полезной акции примут участие 25 тысяч жителей региона. Отметим, в прошлом году 27 тысяч югорчан уже очистили более 300 км береговой линии. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии