×
В стране
0

Команда Югры – на экономическом форуме

В городе на Неве открылся XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) с участием президента России Владимира Путина.



Главная тема форума – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Треки деловой программы традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным проблемам и развитию технологий.
Делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой принимает участие в панельных дискуссиях.
В первый день работы форума, 2 июня, глава округа выступила на сессии «Роль креативных проектов в развитии творческих городов». В ходе сессии эксперты обсудили аспекты влияния креативных индустрий на предпринимательство, решение локальных проблем, развитие малых городов и сельских поселений.
– Творческие города – это территория, где творческая активность людей преобразует окружающее пространство, улучшает качество жизни людей, – сказал исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгих, представляя опыт Югры. – Ханты-Мансийский автономный округ стал первым субъектом Российской Федерации, где принят закон о креативных индустриях. Югра во многом состоит из небольших городов. Жители региона уверены, что креативные индустрии могут сделать муниципалитеты участниками креативной экономики, экономики знаний.
На территории автономного округа, где добывается от 5 до 7 процентов мирового объема нефти, сделали ставку на поиск альтернатив, и югорчане, как отметила Наталья Комарова, отдали предпочтение развитию именно креативных индустрий:
– Мы расцениваем малые города как полноценных участников экосистемы креативной экономики. Здесь, как правило, имеется большой потенциал для ремесленнической деятельности.
Глава региона добавила, что, по оценкам Агентства стратегических инициатив, в Югре доля креативных индустрий в валовом региональном продукте составляет 2,1 процента, в России – 4,98, в развитых странах – 8 процентов и выше. Наталья Комарова подчеркнула важную роль каждого человека в развитии креативного сообщества, индустрий.
Например проект в Белоярском, где создается креативный кластер с этнографической составляющей: развитие этнотуризма, производство сувенирной продукции, продукции народных художественных промыслов.
– Это их специализация, – заметила Наталья Комарова. – А в отношении развития креативных пространств очень важно определиться со специализацией.
В этом году ПМЭФ продлится до 5 июня. На полях ведущей площадки в мире деловых кругов и бизнеса будут подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах экономического, научного, культурного, цифрового развития. В частности, Наталья Комарова подпишет соглашения с ПАО «Сбербанк», РАНХиГС, Фондом содействия реформированию ЖКХ, министерством культуры, Государственным Русским музеем, нефтяной компанией «Лукойл» и городом Когалымом, госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».
Безусловно, одной из ключевых на форуме станет арктическая тема. На сессии «Устойчивое развитие северных территорий и коренных народов» губернатор Югры Наталья Комарова, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, послы Канады, Норвегии, Финляндии в России и другие эксперты обсудят механизмы взаимодействия государства и бизнеса с коренными народами, соблюдение баланса интересов между развитием промышленности и сохранением традиционного природопользования, приоритеты устойчивого развития коренных народов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии