×
Спорт
0

Командный турнир по быстрым шахматам впервые прошел в Сургуте

В минувшую субботу в спортивном комплексе школы №38 состоялись первые в истории Сургута командные соревнования по быстрым шахматам на Кубок главы города. За шахматной доской встретились ученики 1-4 классов. Несмотря на юный возраст, они уже ставят мат не хуже взрослых, учат их этому в рамках дополнительного образования в различных шахматных клубах. Кто стал первым победителем турнира и какой приятный бонус пообещал глава города маленьким интеллектуалам, читайте далее.

Шах и мат – многим взрослым эта комбинация незнакома, а участники соревнований всего за несколько минут могут довести партию до победного конца. Ученик лицея №1 Артем Муллакаев сразу после объявления старта по своей секретной методике одержал верх в первой партии. Для этого ему потребовалось всего несколько ходов. В свои десять лет он вместе с тренером уже разработал беспроигрышный вариант, вот только делиться им нельзя – это спортивная тайна.

- Я учусь игре в шахматы четыре года, хожу в клуб «Белая ладья».  Шахматы – это стратегия, это сражение двух умов. Мне нравится, что тут надо думать наперед. У меня есть своя тактика, но рассказать о ней не могу, на то она и тактика. Ее знаем только я и мой тренер. Хочу быть похожим на Сергея Карякина, - поделился  с «Сургутской трибуной» Артем Муллакаев.

На открытии соревнований участников  поприветствовал глава города Вадим Шувалов. 

- Это первое соревнование на Кубок главы города. Вы прикоснулись к очень древнему, но великому искусству. Шахматы позволяют научить такому важному качеству, как быстрота принятия решения. А эта способность, в свою очередь, дает возможность эффективнее учить ребят той науке и профессии, в которой они станут большими профессионалами. Я благодарен губернатору Югры Наталье Комаровой за то, что именно в нашем регионе в этом году дети с первого по четвертый классы обучаются шахматам. Это обязательная программа, -  выступил Вадим Шувалов.

Действительно, сейчас  именно шахматам в Югре уделяется огромное внимание. А столицу региона – Ханты-Мансийск – уже не раз признавали шахматной меккой.  И не зря. В 2020 году в югорской столице уже во второй раз пройдет шахматная Олимпиада. Перед этим город примет еще несколько крупных международных турниров по интеллектуальному виду спорта.  В качестве приятного  поощрения глава города  предложил организовать для маленьких сургутских шахматистов поездку  в Ханты-Мансийск в дни проведения шахматной Олимпиады. 

А пока ребята оттачивают свое мастерство на городских турнирах. Первые в истории Сургута командные соревнования на Кубок мэра закончились триумфом для учеников гимназии «Лаборатория Салахова»,  в составе которой выступали Роман Иванов, Сеймур Мехтиев, Кирилл Ширвелис и Алина Панфилова. В шаге от победы остались ребята из естественно-научного лицея, третье место - у учащихся школы №19. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Шахматы

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии