×
Общество
0

«Командор Михалыч», Артур Чилингаров и безграничный экстрим

Что даст Сургуту открытие отделения Русского географического общества?


На прошлой неделе в Сургуте официально открылось отделение всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В Сургутском краеведческом музее состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии между администрацией Сургута и РГО. Документ скрепили подписями заместитель главы города Владимир Базаров и исполнительный директор Русского географического общества по ХМАО-Югре Юрий Карпекин.

Подспорье путешественникам
В Сургуте теперь есть свое отделение РГО, которое возглавил руководитель клуба экстремальных путешествий «Андреевский» Андрей Прудников. В торжественной обстановке ему был вручен флаг всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
Авторитет этого человека среди путешественников непререкаем. Не случайно в одной из последних экспедиций по Командорским островам собратья присвоили ему звание «командор Михалыч».  Важно также отметить, что именно клуб  «Андреевский» во многом способствовал  приходу Русского географического общества в Сургут.
 - Отрадно, что сегодня все случилось, что в Сургуте есть свое отделение РГО, я думаю, что во всех наших начинаниях всероссийская общественная организация будет иметь ключевое значение - в обеспечении организации, всех наших экспедиций. Наша цель сегодня – привлечь молодое поколение, -  поделился ожиданиями Андрей Прудников. 
«Командор Михалыч» пояснил, что отныне всю бумажную работу и взаимодействие с чиновниками разных уровней по организации экспедиций взвалит на себя  городское отделение РГО. Ранее сургутским экстремальщикам неоднократно приходилось сталкиваться с «тугой полицейской слоновостью» и  чиновным крючкотворством, теряя дни и даже недели для решения малозначащих порой вопросов. К примеру, в ходе экспедиции по следам Витуса Беринга, андреевцам нужно было четырежды пересечь государственную границу через Камчатский залив. Вопрос утрясали  долго, в конце концов  после длительных переговоров начальник управления ФСБ России по Камчатскому пограничному округу дал устное «добро», фактически  взвалив на себя всю ответственность за путешественников. 
Открытие отделения РГО в Сургуте случайным не назовешь: во-первых, здесь на протяжении  почти десяти  лет действует клуб экстремального туризма «Андреевский». Благодаря этим неугомонным и безбашенным, в самом лучшем значении этого слова, путешественникам Сургут прозвучал на всю Россию и  далеко за ее пределами. Знаменитые пробеги на гидроциклах по Обь-Енисейскому маршруту, четыре межконтинентальных пробега через Берингов пролив, которые вошли в историю клуба как экспедиция «По следам Витуса Беринга», и другие.  Уже по результатам первого пробега этой экспедиции вся команда сургутских экстремалов была занесена в Российскую книгу рекордов Гиннеса.
Во-вторых, в  конце 2015 года краеведческий музей инициировал долгосрочный уникальный выставочный проект «Репликация», в  рамках которого  впервые в Сургуте совместно с Российским географическим обществом и журналом  «National Geographic Россия» была организована  фотовыставка  «Дикая природа России». В-третьих, этот год по распоряжению губернатора автономного округа объявлен в Югре годом экологической вахты. И как логическое продолжение цепи событий – открытие отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
Имидж – все
Теперь дело за малым - дай Бог, чтобы эта организация не осталась номинально на бумаге, как это нередко случается со многими добрыми  начинаниями на просторах нашей необъятной России.
Впрочем, есть надежда, что этого не случится. Сургут уникален как раз тем, что все здесь рождалось естественно и своим чередом: накоплен огромный опыт организации экстремальных экспедиций, организован клуб, объединяющий  единомышленников: непоседливых и любознательных людей, предпочитающих  дикие нехоженые российские края Мальдивам и Канарам.  Именно они сегодня создают имиджевый бренд Сургута как центра экстремального туризма в регионе. Здесь не ставили телегу впереди коня ради галочки в отчете, здесь, по словам исполнительного директора  Русского географического общества по Югре Юрия Карпекина, не город дорос до общества, а общество наконец-то доросло до него: 
- Сургут является экологическим форпостом Югры, где сосредоточены энтузиасты, ведущие работу по таким направлениям, как экология, краеведение,  на протяжении многих лет. Открытие отделения позволит объединить усилия, стратегии и цели РГО. Уверен, что Сургут станет примером для всех городов Югры и  даже России, - отметил Юрий Карпекин.
И главная интрига дня, о которой рассказал руководитель сургутского отделения РГО Прудников, – это приезд в Югру известного советского и российского путешественника, исследователя Арктики и Антарктики, ученого-океанолога Артура Чилингарова. Пока точная дата его прибытия не установлена, но, по словам «командора Михалыча», организация приезда в Сургут знаменитого путешественника и ученого - дело времени.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии