×
Общество
0

Комарова призвала главу Ханты-Мансийского района активнее использовать инициативное бюджетирование

 
Рабочую встречу в режиме ВКС с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным провела накануне губернатор Югры Наталья Комарова. Они обсудили результаты социально-экономического развития территории и запросы жителей, поступающие в адрес органов власти. 

Кирилл Минулин рассказал об основных показателях, достигнутых в развитии района. Так, за четыре года увеличены показатели ввода жилья на 24,5%. Объем незавершенного строительства снизился на 40%. 
– По предварительной оценке, в 2020 году ввод жилья составит 12,5 тыс. кв. метров. Объем производства сельхозпродукции вырос на 36,5%, при этом оборот малых и средних предприятий увеличился на 18,1%. Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям на 14,9% и составит в 2020 году 129,3 млрд рублей. Реализуются 11 инвестпроектов общей стоимостью 2,1 млрд рублей. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в среднем растет на 2% в год, – рассказал глава района. 

Основными инструментами социально-экономического развития территории являются 22 муниципальные программы, которые реализуются с привлечением средств консолидированного бюджета всех уровней. За три года объем финансирования по программам увеличился на 30% – до 4,7 млрд рублей. Налоговые доходы и сборы во все уровни бюджетной системы увеличились в 2,5 раза. 
В рамках нацпроектов организован ремонт детских садов, реализуются 13 проектов благоустройства, обустраиваются площадки накопления отходов, ликвидируются несанкционированных свалки. В 23 населенных пунктах района установлены водоочистные сооружения. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 95%. 

Среди основных проблем Кирилл Минулин обозначил вопросы развития в сфере АПК. В ближайшие годы объем производства свинины в районе может увеличиться до 600-700 тонн. Однако хозяйства столкнулись с проблемой повышения стоимости кормов для скота на 40-50%. Также он обозначил другие сложности в этом сегменте, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. 
Губернатор оценила предложение о внесении изменений в систему поддержки организаций АПК и возможностях более эффективного участия государства в развитии предприятий сельскохозяйственной сферы, в том числе с учетом условий, связанных с пандемией. 
Также глава региона затронула тему обеспечения кадрами вновь открывающихся или расширяющихся предприятий района. 

– Это очень важная тема. Предложение по обеспечению специалистов жильем, на мой взгляд, уже не такое современное. Но сама постановка вопроса крайне актуальная и требующая соответствующих решений, – сказала Наталья Комарова. 

Она поручила главе района связаться со своим заместителем Андреем Зобнинцевым, работающим над программой по обеспечению жильем югорчан, и проработать предложения по этому вопросу. 
Кроме того, губернатор призвала оперативно реагировать на запросы людей по качеству поселковой среды. Для этого она предложила использовать в том числе механизмы инициативного бюджетирования. 

– Могу привести примеры жалоб жителей. Например, пишут, что детям приходится играть на дороге. Где-то неблагоустроены тротуары и так далее. Поэтому параллельно со строительством жилья и реализацией других капитальных проектов важно обращать внимание и на такие важные для людей моменты. В этом может как раз помочь технология инициативного бюджетирования, – сказала губернатор Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии