×
Общество
0

Комфорт создадим сами

От югорчан ждут предложений в план по благоустройству поселений.


 

 

В Нижневартовске  26 января состоялся «круглый стол» «Марафон благоустройства поселений».

Югорские общественники делились наиболее интересными проектами по благоустройству, которые позволят следовать курсу на развитие каждого муниципального образования и сделать жизнь в городах Югры комфортной.
Наш город  не случайно выбран местом проведения «круглого стола» - именно он станет пилотной, показательной  площадкой по привлечению граждан и воплощению поступивших инициатив в жизнь. У нас имеются все предпосылки  для того, чтобы претворить этапы марафона на деле: активные общественные организации, инициативные граждане и молодежь, а также условия для реализации проекта инициативного бюджетирования по благоустройству городов, принятого совместно с правительством РФ.
Представители Общественной палаты Югры, департаментов коммунального хозяйства и энергетики, общественных и внешних связей,  муниципалитетов и общественных объединений округа обсуждали Единый регламент по благоустройству городов, который поручила разработать губернатор округа Наталья Комарова. Координатором такого благоустройства и основным исполнителем станет, по словам председателя Общественной палаты ХМАО-Югры Ирины Максимовой, департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры. 

Каждую пядь земли - облагородить

По словам его директора Егора Ковальчука, для того чтобы югорчанам  было комфортно жить, каждый метр в городах округа должен быть приведен к определенным  стандартам. И только сообща, при участии общественных организаций, политических партий, отдельных граждан, можно добиться  результатов. И конечно, основным мотором в этом деле должны стать администрации муниципалитетов. Очень важно, сказал Егор Ковальчук, «...однажды зай-дя во двор, сделать все, чтобы он стал полностью благоустроенным, эстетически красивым, доступным для маломобильных групп населения и безопасным для детей». И приветствуется любое начинание со стороны общественности и жителей – трудовое и финансовое.

Лучшие из лучших

Губернатор округа Наталья Комарова в своем ежегодном послании объявила 2017 год Годом марафона городского благоустройства и поставила задачу, чтобы лучшие практики по участию граждан, волонтеров  и общественных организаций получили необходимое тиражирование в масштабах региона, а лучшие из лучших - поддержку с помощью окружных грантов.  По словам Елены Шумаковой, директора  департамента общественных и внешней связей ХМАО-Югры,  губернатор поручила  до  10 февраля  собрать все интересные проекты и предложения воедино и внести в план правительства, чтобы затем обсудить на общественном совете  по реализации Стратегии благоустройства. Проект плана будет опубликован в ближайшее время на сайте общественного совета по реализации Стратегии, с тем чтобы каждый житель округа мог ознакомиться и внести свои замечания и предложения относительно мероприятий по благоустройству дворов, которые войдут в окончательный документ.
Глава города Василий Тихонов выразил надежду, что  удастся собрать по крупицам все полезные гражданские  инициативы и проекты. А Нижневартовск готов встроиться в эту работу и воплотить самые интересные из них.

«Общественный патруль»

Так, уже начал свою работу «Общественный патруль», деятельность которого в конце прошлого года положительно оценила губернатор Югры Наталья Комарова. Его активисты – Василий Баланюк, Николай Суркин и Альфия Калиева взялись за дело, как говорится,  засучив рукава. В народе их уже прозвали контролерами улиц. Они помогают властям следить за чистотой и порядком в городе. Собранная членами патруля информация войдет в основу концепции по благоустройству Нижневартовска. Предложения, как рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов, сейчас принимаются от жителей города через самый доступный ресурс – социальные сети. Все они будут изучены специалистами и найдут отражение в документе, который станет одним из основополагающих для создания комфортных условий проживания вартовчан.
- Именно эта идея легла в основу объявленного марафона. Нижневартовск – особый город, который может и должен стать площадкой для реализации общественных инициатив. Очень важно, чтобы каждый житель принимал участие в благоустройстве своего города, поселка или деревни, так как именно от нас зависит, где и как мы будем жить дальше, - подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.   

Молодежь предлагает

Индивидуальный предприниматель из Нижневартовска, призер окружного конкурса «Лидер ХХI века» Дмитрий Лисовой  рассказал  о том, как он, еще будучи студентом, три года назад разработал карту города, на которой отметил каждый проблемный бордюр, а также точки, где необходимо установить пандусы для беспрепятственного передвижения малобильных людей. Предложив карту на суд администрации Нижневартовска, уже через 4-5 месяцев получил первые результаты. Строительство пандусов было заложено в план городского благоустройства. Особую благодарность выразил средствам массовой информации, которые активно освещали его проект. Сегодня проект «Бой бордюрам» продолжает  успешно работать.
Известный в городе своей волонтерской деятельностью председатель Добровольческого центра при МАУ  г. Нижневартовска «Молодежный центр» Ренат Губайдуллин представил на суд общественности два проекта. Первый – по облагораживанию могил участников Великой Отечественной войны, захороненных еще в 80-90-е годы прошлого столетия. За многими из них на старом кладбище уже некому ухаживать. У волонтеров есть список – по нему они «реанимируют» старые могилы: ремонтируют памятники, красят, восстанавливают выцветшие от времени имена и даты умерших ветеранов.
Второй проект, также достойный внимания, – «Школа волонтеров».  Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что чистота неотделима от благоустройства. Ребята очищают территории в городе и за городом от мусора,  причем разделяя его по типам, как и положено, бумагу – к бумаге, металл – к металлу, пластик отдельно. 
«Все хорошее в нас – из детства, - говорит Ренат Иншарович. – Хороший двор – это нечто большее, чем просто территория. Двор – это маленькая жизнь». Он предложил «оживить» детские и спортивные площадки, активно проводя на них различные эстафеты, спартакиады. В летнее время в Нижневартовске активно реализуется проект «Вместе детям дарим лето». Так вот, можно ведь и круглый год делать так, чтобы площадки не простаивали и выполняли свою функцию оздоровления.
Сергей Таньшин, председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКК и экологической безопасности, рассказал об опыте Советского района, где круглый год максимально используются территории  школьных спортивных площадок: здесь дети много гуляют, активно проводятся чемпионаты по дворовому футболу и другие соревнования. 

Школьники рулят

Дебютный, но уже богатый опыт благоустройства в поселке Белый Яр Сургутского района представила самая юная участница  «круглого стола» - ученица 1-й школы Кристина Кырова. В их поселении еще с 2003 года  существует ассоциация школьников «СЕВЕРиЯ», в котором работает Бюро добрых дел. Так, школьники, попросив материальную помощь в крупной нефтяной компании – ОАО «Сургутнефтегаз»,  сделали ремонт в подъезде труженицы тыла и установили пандус для девочки-инвалида. На местном стадионе поменяли ограждение. Ребята собственными силами создают зоны отдыха на улицах поселка с помощью уличной мебели, которую строят из обычных деревянных поддонов, окрашивая затем в радужные тона. В планах – создать уличную библиотеку. По весне планируют провести акцию по сбору макулатуры «Бумажный бум» - с тем чтобы отдать вырученные деньги на глобальное благоустройства родного поселка. В рамках Года экологии школьники планируют выкорчевать старые высохшие сосенки и посадить новые саженцы на территории стадиона и покрасить свежей краской крытую сцену.
- Не только взяли в руки инструмент, а еще и привлекли к полезному делу градообразующее предприятие, - похвалил белоярских школьников глава  Нижневартовска Василий Тихонов, возможно, даже немного завидуя инициативности детей из соседнего района. 

Сначала убрать, а потом играть

Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры», представитель Общественной палаты округа, рассказал о том, что в прошлом году в рамках Года детства ими был реализован  проект «Здесь живет детство», который, возможно, кто-то возьмет на вооружение. Это была серия субботников для детей, которые впервые выходили во двор не играть, а убирать. В них с удовольствием участвовали не только школьники, но и дошколята. С таких полезных жизненных уроков и начинается формирвание  чувства ответственности не только за порядок во дворе, но и в городе, и вообще в жизни в целом. 
Сергей Благородов, представитель некоммерческого благотворительного Фонда местных сообществ Югры, рассказал о проекте «Маленькая радость - в каждый двор», реализуемом в городах округа. По данному проекту возведено 45 спортивных площадок.  За последние 5 лет они построили 4 спортивные площадки – безопасные,  чтобы родители не боялись отпускать  своих детей для занятий спортом и реального укрепления здоровья. «Знаете, что самое трудное в деле благоустройства? - спросил он. - Нет, не поиск финансов и не само строительство, а неверие  жителей в то, что  ты к ним с добром идешь. И нужно постараться завоевать их доверие. Вот тогда они и помогут, и беречь построенное как зеницу ока станут». С проектом строительства спортивных площадок Благородов  и его сподвижники готовы прийти и в Нижневартовск.
Председатель нижневартовской общественной организации «Многодетная семья» Елена Гридасова  предложила  заложить  Аллею матерей. А еще по примеру Санкт-Петербурга установить у детских площадок специальные контейнеры с надписью «Ты можешь помочь», куда горожане могли бы приносить детскую одежду, обувь и игрушки для нуждающихся.
«Серебряный волонтер» из Нижневартовска Нелли Ежукова поддержала  идею создания аллеи, в которой хорошо бы поставить памятник Матери. И обязательно озеленить территорию детского дома «Аистенок» и улицу Интернациональную, на которой мало деревьев.
Общественники из Молодежной палаты города Радужного – за создание специальной технологии учета мнений в виде  интернет-ресурса в телефоне, чтобы каждый гражданин мог внести замечание или предложение  и обсудить это с единомышленниками в сети
В проект благоустройства, по мнению участников «круглого стола», должна войти  регулировка светофорных объектов и покраска подъездов с элементами  художественной графики, чтобы занять талантливых детей и молодежь, и обязательно борьба с бесконтрольным размещением рекламы сомнительного содержания. По словам заместителя главы Нижневартовска по строительству Виктора Ситникова, необходимо создать рабочие и творческие группы, учесть мнение каждого гражданина и внести самые ценные предложения в нормативный документ по благоустройству, который войдет в большой план по благоустройству городов Югры в целом. Главная задача, которую определили участники «круглого стола», - добиться точки невозврата и перейти к активным делам.
 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии