Последние новости

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Комфорт-контроль

Власти Югры продолжают практику проведения онлайн-конференций по животрепещущим и наиболее проблемным вопросам жизни нашего округа с участием губернатора Натальи Комаровой, руководства профильных департаментов и глав муниципалитетов.

За спиной уже два подобных мероприятия, в последние месяцы югорчане могли в прямом эфире задать вопросы по темам улучшения жилищных условий и расселения аварийного фонда. На прошлой неделе основой для более чем трехчасового разговора населения и чиновников стало благоустройство.
Напомним, благоустройство населенных пунктов в целом и придомовых территорий в частности – центральная тема национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного весной 2018 года президентом Владимиром Путиным. В его рамках в Югре до 2025 года будет благоустроено почти три тысячи дворов. Масштабы достаточно серьезные, однако в округе в этом отношении уже сформирован определенный задел: программа по формированию комфортной городской среды, пересматривающая государственную политику региона в области благоустройства, была запущена у нас в 2017 году.
По всей видимости, данный факт, а также скрупулезное исследование запросов населения и их реализация на практике позволили Югре по итогам прошлого года занять седьмое место в сводном рейтинге субъектов РФ по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Кроме того, в нашем округе уже несколько лет действует региональный центр компетенций по вопросам городской среды, занимающийся сопровождением федерального проекта. Впрочем, это скорее историческая справка – что там с самой конференцией?
Она, вопреки сложившейся традиции, в этот раз прошла в студии ТРК «СургутИнтерНовости» (две предыдущих состоялись на базе телекомпании «Югра») – пожалуй, именно поэтому от сургутян поступила едва ли не половина вопросов. В целом же в рамках разговора Наталье Комаровой и ее подчиненным посредством социальных сетей, видеообращений и телефонных звонков поступило более 200 вопросов. В очередной раз наиболее популярным средством связи с главой региона стал аккаунт губернатора в «Инстаграме». Отметим, Наталья Комарова, по обыкновению, села среди зрителей: героями и главными ответчиками вновь выступили главы муниципалитетов.

Молодежный акцент
Спектр вопросов, пусть и ограниченный тематикой разговора, все же был достаточно широк. Югорчане в основном интересовались благоустройством конкретных придомовых территорий, общегородских пространств и отдельными аспектами политики властей в этом отношении. Как пример – вопрос из Нефтеюганска, заданный секретарем местного общественного совета Валентином Яцевичем.
Он рассказал, что активно занимается экстремальными видами спорта, и отметил, что за последние годы в городе значительно увеличилось число подростков, разделяющих его увлечения и ведущих активный образ жизни. Однако, подчеркнул Валентин, подходящих мест для катания на скейтбордах или BMX (сокращение от английского Bicycle MotoXtreme, по сути – облегченный велосипед для выполнения экстремальных трюков) в Нефтеюганске нет, вследствие чего молодежь катается в не предназначенных для этого парках. Яцевич, напомнив, что в свое время городские власти предпринимали безуспешные попытки построить скейт-парк, попросил Наталью Комарову помочь в решении проблемы.
С ответом выступил врио главы города Андрей Пастухов. Он, в частности, заявил, что проект по созданию специализированного парка для молодежи будет реализован в августе 2020 года.
– Сам проект прошел голосование в марте текущего года, за него выступили 1 500 человек, обсуждение было довольно бурным. К эскизу проекта имела отношение и сама молодежь: они высказывали свои идеи, предлагали элементы, необходимые скейт-парку. В итоге это будет парк для экстремальных видов спорта, на него выделено около 1 200 квадратных метров площади. Это пустырь в центре города, в 16-м микрорайоне, далеко от жилых домов. Там же предусмотрено озеленение, освещение, скамейки. То есть это будет полноценный парк для отдыха горожан, не только спортсменов, – заявил он.
Наталья Комарова, в свою очередь, подчеркнула, что получает множество жалоб и замечаний по благоустройству именно из Нефтеюганска. Она добавила, что особенно болезненно реагирует на замечания горожан о состоянии детских игровых площадок, и спросила, как власти Нефтеюганска намерены разбираться с проблемой.
Комментируя вопрос, Андрей Пастухов заявил, что муниципальные власти на данный момент заключили контракт на ремонт 36 детских игровых площадок в 2019–2020 годах: 20 будут отремонтированы в нынешнем году, 16 – в следующем.
Подводя итог обсуждения, Наталья Комарова отметила, что работа по ремонту детских площадок в Нефтеюганске уже проводилась.
– Волнами это у вас происходит. Прошло несколько лет, мы снова вышли на пик негатива по этому вопросу. Нужно держать руку на пульсе. Видимо, нет правильного решения в муниципалитете – сделать сделали, а кто обслуживает, кто отвечает за состояние? Всегда нужно доводить до логического завершения, с тем чтобы было понятно, кто эту работу, за какие деньги и с кого спрашивать. Прошу обратить внимание, – резюмировала губернатор.

Город-курорт
У хантымансийцев свои заботы. Уже несколько лет они безуспешно бьются над созданием в столице округа полноценного летнего пляжа, однако все эти попытки до сих пор не увенчались успехом (затонувшую зону отдыха на Восточной объездной в районе базы компании «ВНСС» лучше даже и не вспоминать). Собственно, такой вопрос и поступил Наталье Комаровой в «Инстаграме»: когда в Ханты-Мансийске будет создан нормальный пляж?
К сожалению, судя по ответу заместителя главы города Ирины Черкуновой (она замещала на конференции своего руководителя Максима Ряшина), именно пляжа в привычном понимании горожане не дождутся: вода в Иртыше в районе города не соответствует нормативам, позволяющим это сделать. Однако, добавила замглавы, администрация города прорабатывает сразу два варианта, которые могут решить вопрос.
Один из них в ходе конференции озвучила Наталья Комарова, подчеркнув, что донесла эту идею до Максима Ряшина. Суть – в создании бассейновой чаши в акватории реки, что позволит нивелировать проблему несоответствия воды нормативам. Вторая идея, как рассказала уже Ирина Черкунова, заключается в создании многофункциональной зоны отдыха в районе детского сада «Сказка» в микрорайоне Иртыш.
– На сегодня закончена подготовка градостроительной документации. Это многофункциональный комплекс, предполагающий устройство открытых летних бассейнов, игровых зон, спортивных площадок, кафе и так далее. Сейчас работаем над привлечением инвесторов, реализация запланирована на следующий год, – сообщила Ирина Черкунова. Звучит, конечно, многообещающе.
Также губернатор задала вопрос о создании в Ханты-Мансийске опять-таки скейт-парка, поступивший ранее. Черкунова отметила: проект имеется, стройка запланирована на 2023 год. Однако Наталью Комарову такой ответ не устроил.
– Обратите внимание. Мы формируем в Ханты-Мансийске жилую зону для молодых людей, и у вас есть возможность разместить скейт-парк именно там. Успевайте, проектируйте. И это будет не 2023 год, а 2020-й. Я даже просто настаиваю. Будет очень жалко, если горожане его не получат просто потому, что вы не успели, – заявила глава региона. 
Речь, отметим, идет о создании в столице округа своеобразного микрорайона с общежитиями для студентов Ханты-Мансийской государственной медакадемии и технолого-педагогического колледжа. Ирина Черкунова обещала заняться проработкой темы.

Без форс-мажора
Собственно, в подобном ключе и прошла вся онлайн-конференция по теме благоустройства городов и поселений Югры. Среди двух сотен вопросов были и конкретные просьбы, и отдельные замечания о работе управляющих компаний, и глобальные проблемы, подобные вопросу высокой арендной платы за подземные парковки.
Кроме того, Наталья Комарова в рамках конференции высказала свою принципиальную позицию по развитию общественных пространств, в нынешнем году софинансируемых из федеральной казны. Всего в Югре на сегодня реализуется 60 подобных проектов. Глава региона, подчеркнув, что этого мало, заявила: региональным и муниципальным властям необходимо ежегодно воплощать в жизнь не менее 200 проектов по благоустройству и общественных пространств, и придомовых территорий.
– По-хорошему, к 2024 году мы должны выйти в ситуацию, когда все дворы у нас благоустроены и мы содержим их в стандартном порядке. И уже циклично двигаемся дальше, без форс-мажорных и каких-либо мобилизационных мероприятий. Я поддерживаю решение Правительства РФ в данном случае, тем более что одновременно оно связано с проектами по развитию городских агломераций. Три наших агломерации – Сургутская, Нижневартовская и Ханты-Мансийская – также вошли в этот проект, здесь прорабатывается вопрос развития дорожно-уличной сети, – добавила она.
Также губернатор привела в пример Ханты-Мансийск, где прорабатывается решение о присоединении к проектам благоустройства общественных пространств проектов капитального строительства.
– Необходимо, чтобы население того или иного микрорайона могло локально получить весь набор условий для комфортной жизни и реализации своих увлечений. Очень правильный и современный подход, думаю, сможем привлечь с ним внимание. В любом случае, от благоустройства дворов мы ни в коем случае не отказываемся, это уж точно наша тема. И это одна из тех сфер, где инициативное бюджетирование может показать наилучший эффект, – резюмировала Наталья Комарова.
Напомним, это лишь третья онлайн-конференция в череде запланированных. Темами ближайших разговоров властей Югры с жителями округа станут здравоохранение и социальная поддержка. Кроме того, югорчане смогут самостоятельно определять тематику конференций в рамках онлайн-голосований – об их условиях и времени проведения мы сообщим в следующих номерах.

Машин много. Парковки в дефиците
Одной из главных тем конференции стал вопрос крайнего дефицита парковок в муниципалитетах Югры, в особенности в крупнейших городах. 
Примером выступил Сургут – один из наиболее «автомобилизированных» городов России наряду с Ханты-Мансийском, – где на 155 с лишним тысяч автомобилей приходится 56 тысяч парковочных мест. Предполагается, что нивелировать проблему могли бы платные парковки, однако их средняя цена в экономической столице округа сегодня достигает пяти тысяч рублей в месяц. Печальную статистику привел замглавы города Алексей Жердев (в ходе конференции он заменял главу Вадима Шувалова, угодившего в больницу с осложнениями после болезни): сургутяне используют от силы 13 процентов платных парковочных мест, построенных за последние годы. Более того, еще большие проблемы испытывают посетители местных организаций здравоохранения – ни около ОКБ, ни у окружного кардиоцентра попросту негде оставить авто.
Как заявила в ходе конференции Наталья Комарова, главная проблема с организацией парковок кроется в градостроительной политике муниципальных властей и отсутствии понимания проблемы у самих застройщиков.
– В программах по благоустройству, на основании аналитики по состоянию дел в этой области, определиться с конкретными решениями по конкретным улицам и дворам: где будет подземная парковка, где будет многоуровневая, другие способы вывода автомобилей из дворов и так далее. Такое решение нужно принять и выполнить, – поручила губернатор муниципальным главам. 
Сразу после конференции глава региона поехала инспектировать ситуацию лично, выбрав парковку на улице Захарова, 12/2, – здесь она встретилась с жильцами окрестных домов, чтобы обсудить проблему на месте.
Проблема существует и с парковками вблизи учреждений здравоохранения. Зачастую пациентам негде оставить свои авто, из-за чего они вынуждены парковаться вдоль проезжей части и создавать помехи для других автомобилистов. В Сургуте разработано комплексное решение этого вопроса.
– Мы, депутатский корпус, совместно с администрацией провели аудит парковочных пространств возле лечебных учреждений. У нас 12 объектов намечено для реконструкции и строительства парковок. В этом году будут сданы парковки возле поликлиники № 5 и парковка возле кардиодиспансера. До 2021 года по нашей программе оставшиеся девять парковок будут уже закончены, – рассказал депутат думы Сургута Максим Слепов.
Глава региона поручила руководителям муниципалитетов в кратчайшие сроки разработать план решения парковочной проблемы с учетом всех современных технологий. То есть иметь в виду возможность строительства подземных или многоуровневых паркингов.

Цифры и факты
Муниципалитетам нужно включиться в федеральные программы
В целом в Югре сегодня реализуются 60 проектов по созданию и благоустройству общественных пространств. Однако, считает губернатор Наталья Комарова, этого все равно мало: муниципальным властям необходимо ежегодно воплощать в жизнь не менее 200 таких проектов. Тем более что сегодня федеральная казна, в отличие от прошлых лет, софинансирует именно местные инициативы по общественным пространствам.
– Именно поэтому наше внимание сегодня акцентировано на них. И это правильно. Однако мы не закрываем наш «Марафон благоустройства» и продолжаем финансировать проекты по благоустройству дворовых территорий. Это запрос, от которого мы ни в коем случае не можем отказаться. Поэтому сегодня в округе реализуются 60 проектов по развитию общественных пространств и 28 проектов по дворовым территориям, – заявила Наталья Комарова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:40

Строительство названо самой затратной сферой россиян по итогам прошлого года

22:13

В Карачаево-Черкесии накажут убийц двух полицейских

22:05

Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости