×
Общество
0

Комфортно жить

Читать «Новости Югры» в

В следующем году в Сургуте планируют отремонтировать как минимум тридцать дворов


При формировании бюджета на 2022 год в администрации закладывают средства на ремонт трех десятков дворов. Их количество может стать чуть больше. Как показала практика этого года, окружные власти серьезно настроены помогать Сургуту в формировании комфортной городской среды. Планы на следующий сезон и итоги нынешней ремонтной кампании глава города Андрей Филатов обсудил с заместителем губернатора Югры Вадимом Шуваловым. 


Ответственный подход
Вместе градоначальник и замгубернатора посетили два сургутских двора, где летом проходили работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По адресу: ул. Быстринская, 22, – двор был благоустроен частично. За лето установили детскую и спортивную площадки. В следующем теплом сезоне работы продолжатся. По инициативе местного ТОСа здесь оборудуют еще тренировочную зону для любителей воркаута. 
В соседнем дворе по адресу: ул. Генерала Иванова, 7, – последние три месяца происходили комплексные изменения. Бесхозный пустырь возле дома превратился в удобную парковку для автомобилей. Расчерчена разметка, выделены места для инвалидов.  Полностью заменено асфальтобетонное покрытие внутридворового проезда и пешеходных тротуаров. Установлено новое освещение, заменены входные группы, появились новые скамейки и урны, детская площадка с травмобезопасным покрытием. На газонах высажены молодые деревья и кустарники. За реновацию двора голосовали сами жители, они же и участвовали в приемке обновленной территории. 
– Убежден, что вовлеченность людей в реализацию проектов благоустройства формирует ответственный подход к состоянию пространства, в котором мы живем. Помогает горожанам и администрации совместно находить решение общественно значимых вопросов, – комментирует глава Сургута Андрей Филатов. 

Рекорды города
Всего в Сургуте в этом году отремонтируют 32 двора. Это рекорд для города. На эти цели выделено 209 млн рублей. Из них восемьдесят процентов – средства из окружного и городского бюджетов и еще двадцать – это деньги, которые вложили собственники домов. Снижать скорость благоустройства власти Сургута не намерены, тем более что есть большая поддержка со стороны регионального правительства. 
–  На старте ремонтной кампании в этом году у нас был запланирован ремонт двенадцати дворовых территорий. Затем после переговоров инициативу поддержали в окружном правительстве. Благодаря софинансированию мы смогли зайти с ремонтом на 32 территории. Мы уже составляем бюджет на следующий год. Пока внесли в программу тридцать дворов. Если поступят дополнительные средства, то автоматически увеличим объем, – добавляет Андрей Филатов. 

Совместными усилиями
Без должного внимания региона муниципалитетам реализовывать столь масштабно программу по ремонту дворов сегодня затруднительно. Необходимо объединять усилия местных и окружных властей, что на примере Сургута и произошло. Как подчеркивает заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, комфорт на придомовой территории сегодня в тренде. А югорчане заслуживают иметь в шаговой доступности спортивные и детские площадки, зоны отдыха для всей семьи. 
– Это важно и для самих сургутян, и для привлечения инвестиций в город. Наш регион инвестиционно-привлекательный, и мы должны в этом плане оставаться конкурентоспособными. Чем больше мы будем вкладываться в благоустройство и комфортную городскую среду: строить парки и скверы, обновлять дворы – тем привлекательнее будут наши города и поселения. Тогда к нам будут приезжать молодые специалисты, тогда мы будем привлекательны для инвесторов. И самое главное – наши жители, наша талантливая молодежь будут оставаться здесь, – считает заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.

Навязать не вправе
От жителей города, кстати, тоже многое зависит. Именно собственники голосуют за ремонт двора, даже если для этого потребуется внести небольшую часть собственных средств. Навязать благоустройство придомовой территории власти не могут. Еще одно звено в этой цепочке – управляющие компании, за ними тоже большая ответственность по реализации программы комфортной городской среды. В администрации Сургута в этом году регулярно проводили встречи с представителями коммунальных предприятий. 
 – Мы протестировали все механизмы взаимоотношений между управляющими компаниями, администрацией города, всеми подразделениями, кто отвечает за эту работу. Были определенные сложности, которые не позволили сдать некоторые объекты в более сжатые сроки. Мы провели ревизию и в следующем году постараемся уже начать совместную работу в более комфортных условиях, чтобы нам всем не растягивать сроки ремонта дворовых территорий, – отметил глава Сургута Андрей Филатов.
Ремонт дворов в Сургуте в этом году завершится в октябре, большая часть работ уже сделана. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии