91.4760   $ 76.2491





×
0

Комфортно жить - это реально

От нас зависит, где будут играть и расти наши дети.


Поучаствовать в выборе общественных территорий для благоустройства может каждый житель страны, если ему исполнилось 14 лет. 

 Мероприятие проводится с целью сделать города более комфортными для жизни, повысить индекс качества городской среды и вовлечь граждан в процесс благоустройства городов. В этой связи Президент России Владимир Путин подчеркнул, что нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. 
- При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие, - добавил глава государства.
Платформа для голосования https://86.gorodsreda.ru/ с отдельным разделом для каждого региона станет всероссийским порталом с информацией о благоустройстве во всех муниципальных образованиях страны. На сайте собран перечень территорий, готовых к благоустройству в конкретном городе или регионе.
- В 2020 году доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, превысила плановый показатель в 12% и составила 13,4%. Регионы активно работали по этому направлению, но нам важно централизовать процесс вовлечения, сделать его более доступным, особенно учитывая, что в этом году мы планируем достичь вовлеченности 15% граждан. Общероссийская платформа, которая запускается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от граждан во всех регионах страны, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей, - заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Голосование во всех субъектах РФ пройдет в течение одного месяца - с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий на следующий год.
После быстрой регистрации через «Госуслуги» или соцсети пользователь сможет выбрать те объекты, которые, по его мнению, больше всего нуждаются в обновлении.
Территории, набравшие наибольшее число голосов, попадают в адресный перечень для благоустройства на следующий год. Также голосование может проводиться по дизайн-проектам. По каждому объекту на платформе можно будет связаться с кураторами, и если у вас появились вопросы, они объяснят и расскажут о том, что будет делаться в каждом муниципалитете. Заработают «горячие линии» для ответа на самые распространенные вопросы.
- За счет запуска всероссийской платформы мы решим сразу несколько важных задач. Как показывают опросы, многие все еще не знают, как и где принять участие в отборе территорий для благоустройства. Поэтому мы, во-первых, рассчитываем на вовлечение максимального числа людей, чтобы можно было при формировании городской среды учесть все нюансы. Во-вторых, благоустройство станет более открытым - на платформе можно будет посмотреть результаты голосования по любому объекту, найти его на карте, узнать о статусе исполнения работ. Но мы не будем останавливаться только на этом. В дальнейших планах - получение обратной связи. Мы хотим опросить граждан об их впечатлениях, о том, довольны ли они той работой, которая делается в регионе, выполняются ли установленные сроки. Это будет живой механизм, прямая коммуникация, - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.
Справка «МВ»:
Основные цели и показатели федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда на период c 2019 по 2024 год»:
- благоустройство не менее 31 000 общественных территорий;
- повышение индекса качества городской среды на 30%;
- сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза;
- увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии