Дворы, заваленные мусором, разрушенные детские площадки, нет ни света, ни воды, ни тепла. Разруха, одним словом.
Еще вчера мы видели такие картины в страшных фильмах про апокалипсис, завтра киношный сюжет может стать нашей реальностью. В том числе еще и потому, что коммунальные предприятия рискуют лишиться средств к существованию.
Слышали звон, да не знаем…
Безусловно, коронавирус нанес удар по семейным бюджетам десятков тысяч россиян. И чтобы как-то смягчить удар, едва ли не каждый день правительство предлагает новые меры поддержки семьям и бизнесу. Одним из самых популярных решений для всех и каждого стала отмена пеней и штрафов по коммунальным платежам, запрет на взыскание которых вступил в силу 6 апреля и продлится до конца 2020 года. Вот только последствия такой поддержки могут оказаться настоящим финансовым капканом как для системы ЖКХ, так и для нас с вами.
Понятно, что в связи со сложившейся ситуацией для тех, кто сегодня остается без средств к существованию, отсрочка станет спасательным кругом. Однако и люди вполне платежеспособные не гнушаются воспользоваться моментом и под шумок тоже перестают платить, аргументируя это так: «Мишустин сказал, что можно не платить».
- На самом деле премьер говорил о другом, - поясняет юрист Анатолий Семенчуков. - Речь о приостановке начисления и предъявления к уплате исключительно пеней и штрафов за коммунальные платежи и о временном запрете на отключения неплательщиков. А это не одно и то же. Платить коммуналку все-таки нужно, и долги по ней никто прощать не собирается.
А завтра что?
Прощать не собираются, потому что иначе нас ждет тот самый апокалипсис. Судите сами: по оценкам федеральных экспертов, если собираемость платежей за услуги ЖКХ упадет лишь до 50 процентов от текущего уровня, примерно миллион россиян, работающих в этой индустрии, лишатся работы, а оставшимся придется трудиться за двоих. А представляете, что случится с нашими дворами, домами, лифтами, которые обслуживают жилищные предприятия? А что будет осенью, когда коммунальщикам попросту не на что будет подготовиться к нашей суровой и затяжной зиме?
Однако нижневартовцев, кажется, это не сильно беспокоит. Апрельские платежи за март только начинаются, но, по нашим данным, сумма поступающих средств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уже снизилась на 15-20 процентов. Есть мнение, что падение это временное и случилось из-за закрытия банковских касс, хотя еще в конце прошлой недели банку «Ермак», например, разрешили возобновить работу касс в ЖЭУ. А онлайн-платежи и подавно никто не отменял.
Простая арифметика
Впрочем, неплатежи по коммуналке были всегда. И тот, кто намеренно не платил раньше, вряд ли сегодня станет добросовестным квартиросъемщиком. Люди дисциплинированные и ко всему умеющие считать деньги, напротив, именно сейчас выбирают для себя другой путь.
- Я работаю продавцом, нас не закрыли, - рассказывает соседка по лестничной клетке Альбина. - Муж - водитель, тоже работает. Общий доход - около 75 тысяч, за коммуналку исправно платим 9000-9500 рублей. И сейчас не намерены пропускать платежи, потом хуже будет. Посчитали, что если пропустить четыре месяца платежей, задолжаем целиком мою зарплату. А пропустив семь, - почти весь семейный бюджет за месяц. Разом расплатиться с такими долгами потом нереально.
Как поясняет наш эксперт Анатолий Семенчуков, когда действие принятого Мишустиным решения закончится - то есть к концу года - на все остатки начислений нам сразу же начнут накручивать пеню:
- Получится, что мы как бы заняли деньги сами у себя, а жилищникам и коммунальщикам будем платить процент с этого займа. И чем больше задолжаем, тем больше переплатим.
Чтобы не стать «заложником»
И этим дело, увы, не кончится. Если по первому требованию долг не заплатить, управляющие компании пойдут в суд, и самые злостные неплательщики останутся без света, воды, тепла и даже канализации. На вполне законных основаниях: ограничение и приостановка коммунальных ресурсов предусмотрены Жилищным кодексом, а у городских ресурсоснабжающих организаций для этого есть все инструменты. По мнению специалистов, пик таких отключений придется на февраль-март следующего года.
Заложниками, казалось бы, такого благого решения, как отмена пеней и штрафов для неплательщиков за коммуналку, окажутся все: и граждане, и «управляшки», и поставщики ресурсов.
Тем временем моя прагматичная соседка Альбина уже сейчас на всякий случай составила свой собственный «противовирусный план», и коммуналки он касается в том числе.
- Будем платить за квартиру «до последнего», а если вдруг уволят, то подадим документы на субсидии по оплате ЖКХ, и пусть часть расходов возьмет на себя государство, - говорит она. - Сейчас особых проблем с этим нет - оформим через «Госуслуги» или через МФЦ. И, конечно же, начнем экономить на случай «черного дня» с надеждой, что он никогда не наступит.
.
Опубликованных комментариев пока нет.