×
Спорт
0

Компас своими руками

Четверть века в походах. Туристско-спортивный клуб «Каскад» готовится отметить 25-летний юбилей.


Как говорит тренер  Владимир Медведев, ребенок, который записался в клуб «Каскад», больше не ребенок. Отчасти это правда, здесь быстро взрослеют.
Дети становятся самостоятельными, развивают физическую силу и выносливость, учатся заботиться о других, потому что туризм - командный спорт. И если проблема возникает у одного человека, то ее решают коллективно. А за товарища на дистанции болеют, как за себя самого.
Больше, чем спорт
Клуб «Каскад» зародился в тот день, когда Ирина Медведева пришла работать в Нижневартовский центр детского творчества. В 1994 году спортивного туризма не существовало, точнее его традиции и правила, исторически сложившиеся в СССР, были утрачены. Оставалось хобби, преимущественно у студентов, - сплавляться по рекам, подниматься в горы, прокладывать  новые маршруты. Затем появилось туристское многоборье, куда входили поисково-спасательные работы, скалолазание и другие дисциплины.  В 2013 году Министерство спорта России восстановило разряд «кандидат в мастера спорта» и звание «Мастер спорта». 
- Туризм - это не просто походы. Здесь нужна серьезная физическая и психологическая подготовка, - пояснила Ирина Александровна. - Большое внимание мы уделяем практическим занятиям. Дети работают с веревками, проходят дистанции на лыжах, преодолевают навесные переправы, вертикальные спуски, подъемы. И победа на областных соревнованиях не предел их мечтаний. Они могут пойти гораздо дальше.
Сергей Храмов пришел в клуб, когда учился в четвертом классе. За восемь лет он побывал в четырех масштабных походах: в Башкортостане, на Горном Алтае,  Южном Урале и на Камчатке.  Приобщил к своему увлечению маму и сестру. Сейчас юноша один из самых взрослых и опытных воспитанников «Каскада». На маршрутах всегда замыкает колонну, следит, чтобы никто из группы не отстал. 
- Туризм - полноценный вид спорта, - рассказал Сергей. - У нас в клубе каждый мечтает получить спортивное звание и стремится к этому. В сентябре на первенстве Тюменской области «Золотая осень» я выполнил  разряд «кандидата в мастера спорта» на дистанции «связки». Когда пришел в «Каскад», практически ничего не умел, на занятия ходил раз в неделю. А теперь не представляю, какой была бы моя жизнь без клуба.  

Этот сложный гороховый суп
Тренировки, соревнования, победы - это хорошо, но не спортом единым живет «Каскад». Прежде всего это клуб, где устраивают чаепития, отмечают дни рождения, находят друзей. Именно здесь многие научились играть на гитаре и теперь с удовольствием поддерживают традицию всех туристов – поют песни у костра. У каскадовцев есть девиз, эмблема, несколько гимнов и даже рецепт собственного торта, который они планируют приготовить к юбилею. Торт прост в изготовлении, но очень вкусен, его легко состряпать в походных условиях, главные ингредиенты – сгущенка и шоколадная паста. Вот уже двадцать пять лет он является основным блюдом на всех праздниках клуба. Кстати, кулинарные способности в туристской сфере приветствуются. Одна из причин, по которой и родители любят «Каскад», заключается в том, что здесь их дети учатся готовить. В походах нет столовой или повара, который организует завтрак, обед и ужин. О питании нужно позаботиться самим. Ребята  разрабатывают меню, предлагают блюда. Есть даже должность завхоза, которую коллектив доверил Артему Ханову. В клубе он занимается шестой год, парень давно зарекомендовал себя как человек ответственный и практичный. Он знает, где выгодно покупать продукты, а также сколько провианта нужно взять в поход, чтобы прокормить команду и в то же время не обременять ее лишним грузом.   
 - Быть завхозом не просто, - признался Артем. – Обычно при утверждении меню я советуюсь с ребятами, спрашиваю, чего бы они хотели? Самый сложный в приготовлении для меня гороховый суп. 
С горохом вечно какие-то сложности, то его передержишь на огне, то недоваришь. 
Туристы из Центра детского творчества с удовольствием готовят борщ, вермишель, недавно научились варить рассольник. А вот салаты в их меню не прижились. Впрочем, в походных условиях не забалуешь. Даже если дома ты не любишь кашу или вареную фасоль, то на маршруте приходится менять предпочтения. Другого тебе никто не предложит, а силы в пути нужны.  Недаром девиз клуба гласит: «Чем больше я поем, тем буду я сытее, чем буду я сытее, тем больше я посплю, чем больше я посплю, тем буду здоровее». Никому не хочется быть слабым звеном в команде, поэтому здесь быстро учатся дисциплине.     
– Никогда не забуду, как сын вернулся из первого похода, - поделилась воспоминаниями Елена Храмова. – Пришел домой уставший, замученный. Я его спросила: «Ну что, еще раз пойдешь?» Он минут десять думал, а потом сказал: «Да, пойду, но месяца через три не раньше».  Впоследствии, когда я вместе с ним тоже побывала в походе, то поняла, как это сложно даже для взрослого человека. Мы привыкли к благам цивилизации, к тому, что под боком всегда есть туалет и горячая вода. А на привале остановился, спальник расстелил, лежать жестко, спишь одетый, еду особо не выбираешь. Зато закаляется характер.

Теория, практика и мечты
Сейчас в клубе занимается около ста школьников. Группы состоят из детей разного возраста, и это хорошо. Здесь развито наставничество. У малышей есть возможность равняться на старших, а те в свою очередь берут шефство над вновь прибывшими, делятся опытом, учатся ответственности. Не редко вслед за детьми туризмом увлекаются и их родители. Два года назад Гузель Антонюк привела в клуб сына Богдана. Хотела научить его самостоятельности, а в итоге сама втянулась в походную жизнь.
- Когда я впервые отправилась с клубом на соревнования, то была в восторге от царящей там дисциплины, - поделилась впечатлениями Гузель. – Ребята удивительно организованы. Каждый знает, что должен делать. А как они готовят! Картошка чистится, морковка натирается, салат режется, костер горит.  Еще дети очень серьезно относятся к соревнованиям. Они целеустремленные, им нужна победа. 
Три раза в год каскадовцы выезжают на сборы, которые практически с основания клуба проходят на базе отдыха «Татра».  Осенью и весной юные туристы с удовольствием отправляются в походы выходного дня. Дети признаются, что не очень любят теорию, когда приходится заниматься в классе. Но что делать, она необходима. Именно здесь  ребятам объясняют, как палатку поставить, как бивак разложить,  костер развести, что с собой брать, какую обувь надевать в поход. Это целая наука. Дома они отрабатывают приобретенные навыки, а в путешествиях применяют их на практике. Впрочем, и в походах удается  узнать много нового. В мае прошлого года клуб принял участие в эколого-туристской этнографической экспедиции, которая проходила под Мегионом. Там ребята изучали местную природу, знакомились с укладом жизни коренных жителей ханты и даже прошли курс выживания в лесу. Им объяснили, как развести огонь, если нет спичек, или сделать компас из подручных материалов.      
– Я принял участие в квесте «Путешествие», - рассказал Максим Мухамадияров. - Мы шли по болоту три километра до озера и выполняли по пути разные задания, например, мастерили компас. Для этого в блюдце нужно налить воду, опустить в нее бумажный листочек и положить сверху намагниченную иголку. Ее острие будет указывать на север. Если под рукой нет магнита, иголку можно натереть о шерстяные носки, свитер или даже о собственные волосы. 
Сейчас жизнь каскадовцев наполнена приятными хлопотами. В первую очередь они готовятся к юбилею клуба, который состоится 9 февраля. Две недели спустя юные туристы отправятся на зимний чемпионат Тюменской области «Пурга-2019».   Планируют они продолжать и свою добровольческую деятельность. 
В день рождения принято загадывать желание. У воспитанников и педагогов клуба есть заветная мечта поехать на реку Исеть под Екатеринбургом. Раньше ее берега были излюбленным местом для тренировок, «Каскад» пятнадцать раз разбивал там лагерь. Красивая река, березовые рощи, скалы и пещеры - в этом месте есть все, что может заинтересовать юного туриста.  В последнее время каскадовцам не удавалось отправиться в экспедицию по Уралу, но, быть может, в юбилейный год их желание осуществится.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии