92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Компенсация взамен земли

Здравствуйте, в Югре в силу вступил закон о возможности компенсации

земельного участка многодетным семьям иными мерами соцподдержки.

На данный момент в нашем округе этот закон еще не работает.

Как долго органы государственной власти субъектов РФ (а именно Югра)

могут разрабатывать и вводить нормы данного закона?

Мария ФЕДОРОВА, Сургут

Общественники Югры обсудили проект закона о денежной выплате вместо земельных участков многодетным семьям.

Как известно, выделение земельных участков многодетным идет во всех муниципалитетах Югры, мягко говоря, со скрипом.

Семей сотни, но участков выделяются десятки, а в некоторых муниципалитетах – и единицы. Сейчас в округе разрабатывают проект, по которому вместо участка семье предоставляют денежную выплату на приобретение жилья, индивидуальное строительство либо погашение ипотеки.

– Расчет социальной выплаты планируется производить исходя из следующего: из количества членов семьи; из нормы предоставления общей площади жилого помещения – 18 квадратных метров на каждого члена семьи; средней стоимости квадратного метра площади жилого помещения, установленной уполномоченным органом РФ; и норматива предоставления социальной выплаты в зависимости от количества детей в семье: трое детей –
30 %, четверо – 40 %, пятеро – 50 %, шестеро – 60 %, семеро и более детей – 70 % – это максимальная выплата, – пояснила Яна Щербинина, начальник отдела государственной поддержки отдельных категорий граждан департамента строительства Югры.

Стоит подчеркнуть, что это только проект, который еще не вступил в силу. То есть собирать документы многодетным семьям сейчас не нужно. Согласно проекту, который предполагается утвердить к лету текущего года, самое важное – два блока условий для получения данной выплаты.

Первый блок касается самой семьи – хотя бы один родитель должен проживать в Югре не менее 15 лет и стоять в очереди на бесплатный земельный участок. Но гораздо важнее второй блок – без него деньги не получит ни одна семья. Чтобы рассчитывать на выплаты от округа, каждый город и район должен выполнить ряд условий: иметь свою целевую программу, четкий план по предоставлению земельных участков, а главное, выдать хотя бы один участок многодетной семье в предыдущем году. Причем объем выплат на каждый город будет напрямую зависеть от количества выданных земельных участков. Грубо говоря, выдали в 2015 году один участок – и выплаты на жилье получит только 1 % от общего числа очередников.

Основная цель данного условия – стимулировать муниципалитеты продолжать выделять земельные участки. На февральской встрече с нефтеюганцами Наталья Комарова уже рассказывала о проекте и подчеркнула: главная задача – не ограничиваться только выплатами, а дать возможность желающим многодетным построить именно дом для большой семьи.

В прошлом году в Сургуте провели опрос среди 466 многодетных семей. 75 % опрошенных согласились получить предполагаемую выплату вместо участка, но 115 многодетных намерены ждать именно землю для строительства своего дома до последнего.

Самое интересное на встрече окружных общественников в Нефтеюганске началось с отчетов муниципалитетов по выданным земельным участкам. Например, в Сургуте в прошлом году их получили 13 многодетных семей, В Пыть-Яхе – почти 20, в Нефтеюганске – только одна.

Около ста многодетных мам и пап Нефтеюганска, которые пришли на встречу, сразу поняли: рассчитывать на большое количество выплат, увы, не приходится. И начали возмущаться. Местная общественница Мария Федотова даже призвала всех собраться на митинг:

– Будем требовать смены этого руководства, которое не может нам реализовать эту программу. Мы прекрасно видим, что соседние муниципалитеты реализовывают эту программу нормально!

Однако председатель сургутского комитета Общественной палаты Югры Яков Черняк предложил снизить градус возмущения:

– Я не очень представляю, что даст еще один митинг. Главное ведь – получить результат. Это заседание представителей различных общественных организаций Югры. И задача была сегодня – услышать реальное положение дел и после этого спокойно обдумать, какие нам решения и предложения как общественности округа нужно предпринять. Безусловно, уровень и градус мне понятен, и я, безу­словно, донесу эту тему до руководства округа.

Стоит добавить, что количество выплат будет рассчитываться каждый год заново. И соответственно, минимальные показатели по Нефтеюганску, возможно, только временные. На кадастровый учет уже поставлены 263 земельных участка в районе СУ­62. Но, перед тем как выдать их семьям, администрация обязана провести инженерные сети. А это время и деньги. По примерным расчетам чиновников, «инженерка» на каждый участок обойдется бюджету в миллион рублей. Как пояснили «Новостям Югры» в окружном департаменте строительства, деньги на эти цели муниципалитетам выделяются. Но вот куда их направить – на сети в новые многоквартирники либо участки для многодетных, – решают сами города и районы. То есть спрос по долгожданным участкам и тем же выплатам все­-таки с местных властей.

Ознакомиться с проектом по социальным выплатам вместо земельных участков многодетным можно на сайте департамента строительства ds.admhmao.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Деятельность» и в подразделе «Общественные обсуждения» найти «Общественное обсуждение предложения о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно».

 

По информации, которая поступила к нам из окружного департамента строительства, действительно, 9 декабря 2015 года были подписаны законы Ханты-Мансийского автономного округа «О регулировании отдельных земельных (жилищных) отношений в Югре». В них введена норма, по которой многодетные семьи, с их согласия, могут получить вместо бесплатного земельного участка под строительство социальную меру поддержки по обеспечению жильем на условиях, установленных правительством региона. Она вступила в силу 1 января 2016 года. Но схема предоставления этих выплат еще не принята. Проект, где прописаны все условия, на которых многодетные семьи смогут получить вместо земли деньги, сейчас находится на согласовании. Его принятие планируется в течение первого полугодия 2016 года.

Теги статьи: #Земельный участок

Автор текста: Наталья Платонова   Автор фото: Коллаж Григория Львова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии