×
В Югре
0

Комплексный подход к развитию туризма

Количество туристов, ежегодно посещающих Югру, должно достичь миллиона человек к 2030 году. Соответствующие изменения в Концепцию развития внутреннего и въездного туризма в Югре внесли в ходе очередного заседания окружного правительства.


– В документе применен агломерационный подход. Определены приоритетные, перспективные туристические территории, развитие которых будут осуществлять в соответствии с комплексными планами. Особая роль отводится централизации и продвижению турпродуктов в интернет-пространстве, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Поправки учитывают положения Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, а также изменения, предусматривающие установление целей и направлений развития туризма в Югре с учетом региональных особенностей, механизмов их достижения, в том числе посредством проведения маркетинговых исследований отрасли. Также внесение изменений в Концепцию связано с изменениями, происходящими на внешнем и внутреннем рынках туризма, увеличением роли туризма в экономике и социальной сфере округа, развитием межрегионального и международного сотрудничества, потребностью внедрения цифровых технологий организации туристского процесса.
– Концепция направлена на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма в Югре за счет создания условий для дальнейшего развития туристской инфраструктуры, улучшение качества жизни жителей региона путем повышения доступности туристических услуг, – уточнил директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.
В документе дана оценка текущего состояния и потенциала развития туризма в округе, определены факторы, сдерживающие его развитие, ключевые цели, задачи и целевые показатели, приоритетные и перспективные виды туризма, инструменты развития, приоритетные и перспективные туристские территории, меры государственной поддержки, система продвижения потенциала туристских территорий и цифровизации сферы туризма.
Согласно документу, динамика развития отрасли туризма в округе до 2020 года характеризовалась ростом большинства показателей, но в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в 2020 году отмечен их спад. Целевые показатели развития туризма в Югре на период до 2030 года составляют: рост количества туристов от 570 тысяч человек в 2019 году до 1 миллиона 73 тысяч человек в 2030 году; увеличение объема платных туристских услуг – с 6 миллиардов 10 миллионов рублей в 2019 году до 11 миллиардов 964 миллионов рублей в 2030 году.
Концепция предусматривает внедрение системы туристско-рекреационного зонирования территории округа с учетом агломерационного подхода, развитие туристских территорий планируется посредством механизмов стимулирования для создания инфраструктуры и формирования качественного и конкурентоспособного турпродукта. Одним из новых направлений развития отрасли рассматривается продвижение туристского продукта на международном и российском рынках, а также развитие систем информирования туристов с использованием современных технологий.

Кстати
В соответствии с документом, к приоритетным туристским территориям Югры отнесены Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск.
К перспективным направлениям относятся Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Советский районы, Нягань, Урай, Югорск.

Ольга Шандуренко руководитель программы промышленного туризма проектного офиса Агентства стратегических инициатив по развитию туризма, экологии и климату
- Концепция развития внутреннего и въездного туризма полностью соответствует целям и задачам стратегии развития туризма в России до 2035 года. Особо отмечу, что концепция округа опередила время – уже на стадии согласования она соответствовала логике и духу формируемого национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Кроме того, документ – в логике проектов Агентства стратегических инициатив по развитию туризма. Одним из самых важных в формировании концепции стал системный подход. Такой опыт может стать полезным для других регионов России.
Сегодня, на мой взгляд, туристический потенциал Ханты-Мансийского автономного округа недооценен – регион способен принимать большее число туристов. При этом в профессиональной среде считается хорошим тоном приехать в Югру. Концепция позволит открыть автономный округ для большого числа туристов из других субъектов России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии