Последние новости

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

11:16

Врачи Нижневартовска спасли мужчину со стопроцентным поражением легких

11:15

Социальная газификация стала доступна дачникам

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

11:02

В Ханты-Мансийске состоится финал III международного конкурса «Лидер народной дипломатии»

11:02

Бюджет Нефтеюганска вырос на 215 млн рублей

10:58

В Нягани модернизируют водоочистные сооружения

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

10:44

На двух автотрассах Югры водителей проверят на алкоголь

10:42

В Нефтеюганске к 1 сентября введут в эксплуатацию новую благоустроенную дорогу

09:41

В Югре двое детей нарушили правила дорожного движения и получили травмы

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости

Комсомол - не просто возраст,комсомол - моя судьба

О былых трудностях, культурных победах,комсомольских свадьбах и скважине дружбы.

Фото: Фото Юлии Пановой

Накануне столетия создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи вместе с ветеранами нижневартовского комсомола вспоминаем историю движения в нашем городе.
В годы освоения залежей нефти Западной Сибири Самотлор привлек к себе молодежь со всей страны. Большинство этих ребят были комсомольцами. 
- Мое первое впечатление о Самотлоре сложилось из передачи по телевизору. Как сейчас помню кадры, на которых буровики выбираются из вертолета и отважно идут в пургу и стужу. Такая картина произвела на меня большое впечатление, отчасти благодаря которому я и приехал сюда, - вспоминает Виктор Третьяков.
Время преодоления
Наш город создан такими же ребятами, которые ринулись покорять Западную Сибирь. Ехали сюда по разным причинам, но в первое время все молодые первопроходцы столкнулись с лютым холодом и тяжелым трудом.
- Работы было много, одни комсомольско-молодежные рейсы по вывозке различных грузов на месторождения чего стоили! Возить нужно было из Сургута, а дороги ужасные - все в кочках и ухабинах. Помню, когда первый асфальт появился, то водители молились на него, - рассказывает Третьяков. - Собственно, и прочих забот хватало, например, участвовали в рейдах оперативных отрядов. Следили за порядком в городе, чтобы какие-нибудь горячие головы не бедокурили.
Сложностей прибавляла суровая северная погода. Когда столбик термометра опускался ниже сорока градусов, работа могла и вовсе остановиться.
- Был случай, когда делали выторфовку и бульдозер ушел в топь. А на носу серьезные холода. Если сразу не вытащить, то машина попросту вмерзнет и пиши пропало. Пока собирали технику, чтобы дернуть бульдозер, несли к месту аварии покрышки со всего города и жгли. Так имелся шанс, что топь не замерзнет. Пока вытаскивали бульдозер, трос лопался два раза, но все-таки на вторые сутки достали его, - рассказывает Григорий Кравчук.
Столкнулись комсомольцы-первопроходцы и с бытовыми трудностями. В то время не хватало обычных продуктов питания.
- Уже в январе мы ели сушеные овощи, а с детским питанием вообще все было очень сложно, - говорит Вячеслав Танкеев, - так что когда ехали в отпуск или в командировку на «большую землю», то, возвращаясь, обязательно везли с собой палку вареной колбасы, банку сметаны и канистру пива.
Через дорогу - клюква...
Сколько бы работы ни было, отдыхать все равно нужно. Но чем заниматься, если через дорогу растет клюква, а из окна видишь тайгу?
- Очень хотелось читать, а тогда в книжном магазине можно было стоять по две недели в очереди. Поэтому старались взять книги с агитпоезда «Молодогвардеец», который колесил по всем ударным комсомольским стройкам. Набирали так много чтива, что эти книги до сих пор сохранились, - улыбается Кравчук.
Коротали вечера и совместными посиделками отмечали праздники.
- Когда жил в шестом микрорайоне, у меня была традиция на Новый год, - рассказывает Вячеслав Танкеев. - Я наряжался Дедом Морозом, украшал трубу, которая становилась волшебным посохом, брал мешок с подарками и шел по соседям. Однажды произошел курьезный случай. Тогда в доме жили в основном ребята из нашего треста «Мегионгазстрой». Дошла очередь до председателя профкома. Захожу в квартиру и для пущего эффекта так стукнул посохом, что случайно попал хозяину прямо в ногу. Вызвали скорую помощь, оказывается – перелом пальца. Так и провели праздник в больнице.
Даешь «Самотлорские»!
Летом ситуация была другая. Люди пользовались каждым теплым деньком и старались проводить больше времени на улице, но гулять было негде.
- Если только по проспекту Победы. Там в ту пору все березки ободранные стояли, потому что народ ветки срывал и комаров гонял, - смеется Виктор Третьяков.
Тогда и зародилась идея создать фестиваль «Самотлорские ночи». Организация первого фестиваля легла на плечи комсомольцев.
- Нам досталось подготовить концертную площадку за кинотеатром «Юбилейный» (нынешнее здание «Барабашки»), - рассказывает Геннадий Чернышев. - В день икс, когда уже вся подготовка почти завершена, выясняется, что на сцене нет электричества. Мне поручили найти кабель, которым бы подвели напряжение. В итоге нашли провод где-то метров 50 длиной. Оставалось решить, куда подключать его. Ну, я и полез на чердак «Юбилейного», где была разводная коробка. Там ужасно грязно, в общем, вымазался почем зря, но электричество все-таки провел и пошел умываться обратно в «Юбилейный». Иду по коридору, и вдруг меня окликает Лев Соловьев, который стоит рядом с каким-то молодым пареньком. Я ему и говорю, мол, подожди, дай хоть руки вымыть, а он все равно настаивает. Ну что поделать, подхожу, и Леша говорит: «Гена, познакомься, это Лева Лещенко».
Комсомольская семья
Для многих комсомол стал местом, где они нашли свою вторую половину и создали семью. А некоторые девушки, отправляясь на Самотлор, помимо работы заодно хотели найти себе мужа, ведь именно здесь, как считалось, были самые работящие и серьезные парни.
- В 1980 году к нам на строительство газоперерабатывающего завода приехал комсомольско-молодежный отряд из Латвии, который почти наполовину состоял из девчонок, - вспоминает Вячеслав Танкеев. - Ко мне в бригаду распределили девять девчат, ну я их и разбил по звеньям. Спустя время смотрю, у меня резко понизилась производительность труда, а в чем дело - непонятно. Решил понаблюдать за рабочими. Оказывается, парни постоянно отвлекались на ухаживания за девчонками. Пришлось собрать девчат в одно звено и отправить на самый дальний объект. Вмиг все настроилось.
Особым мероприятием для молодежи тех лет были комсомольские свадьбы.
- Старались проводить их так, чтобы молодые на всю жизнь запомнили это событие: красиво оформляли ресторан, собирали оркестр, аппаратуру мощную завозили, чтобы петь и плясать можно было от души. А я на баяне играл и под каждую свадьбу частушки придумывал, - рассказывает Валентин Таран. - Особенным моментом торжества было вручение молодым ключей от новенькой квартиры.
Скважина дружбы
Так называлось одно из самых масштабных событий комсомольской жизни на Самотлоре. Его смысл заключался в том, что в Нижневартовск приезжали лучшие буровики со всех пятнадцати союзных республик и вместе с нашими мастерами бурили так называемую скважину дружбы.
-  Накануне мероприятия мы проводили соцсоревнования среди нижневартовских буровиков, чтобы выявить лучших. Вместе с гостями они были словно сборная Советского Союза по бурению. А заканчивался праздник концертом, на котором участники выступали со своим национальным репертуаром. Все было до того душевно, что у меня до сих пор звучат в голове прекрасные песни ребят из Таджикистана, - делится Юрий Передельский.
Кроме сплочения народов, скважина дружбы имела вполне практичес-кие цели, ведь все участники проходили обучение и обменивались опытом.
- Гостям было интересно узнать, как у нас работают. Больше всего их удивляла скорость бурения. Например, если в Чеченской Республике, пробиваясь через камень, бурят два-три месяца, то на нашем песчанике мы делаем то же самое за неделю, - продолжает Юрий Васильевич.
Практический подход комсомольцы использовали во всех мероприятиях. Как говорит Валентин Таран, выдумывать ничего не надо было, сама жизнь давала понять, что делать.
- Например, чтобы выработать новаторские подходы, мы проводили соревнования между молодыми специалистами. Они готовили различные проекты, а потом презентовали на научной конференции, после чего их идеи применяли на производстве, - поясняет Таран. - Точно так же и в любых других сферах. Субботники проводили, чтобы город был чище, на сенокосы ездили, потому что сельскому хозяйству помощь требовалась, а спортивные соревнования организовывали, чтобы здоровыми быть. Все вроде просто звучит, но так важно для жизни.
Новая история
Сейчас комсомольцев нет - еще в 1991 году объявили о самороспуске организации. Но деятельность комсомольцев Самотлора не канула в Лету, а скорее вышла на другой уровень.
- В 1996 году был создан Совет ветеранов комсомола. Главная его задача - помогать патриотическому воспитанию молодежи, - говорит председатель нижневартовского Совета ветеранов Екатерина Сенчук.
К столетию ВЛКСМ в Москве был создан международный оргкомитет «Комсомолу-100».
- Все это время наш Совет ветеранов комсомола поддерживает с ним тесную связь.  И в 2016 году, когда была объявлена 1000-дневная эстафета «100-летию комсомола-100 ударных дел», мы от имени ветеранов комсомола округа приняли в ней активное участие, - рассказывает Сенчук.
Одним из главных событий накануне юбилея организации стало вскрытие «капсулы времени» с посланием комсомольцев 80-х годов к молодежи XXI века.
- Ее завещали открыть в год 100-летия комсомола. Послание прозвучало настолько мощно, что даже у нас самих вызвало бурю эмоций, - продолжает Екатерина Григорьевна.
Послезавтра ветераны комсомола соберутся вновь все вместе на традиционную юбилейную встречу и, как мы уже знаем, им будет что вспомнить и о чем поговорить.
ОБРАЩЕНИЕ Совета  ветеранов комсомола Нижневартовска
Дорогие товарищи! В нашей с вами жизни незабываемое событие – сто лет ВЛКСМ. Многие поколения советской молодежи прошли его школу, которая воспитывала замечательные качества: любовь к Родине, веру в победу добра и справедливости, интернациональную солидарность, коллективизм и взаимопомощь.
Мы гордимся выдающимися достижениями воспитанников комсомола на производстве, в науке и технике, освоении космоса, искусстве, спорте и защите рубежей нашей Родины.
Не только во времена великих побед, но и в годы испытаний вы оставались преданными комсомолу, своим товарищам, сохраняли, преумножали славные комсомольские традиции и передавали опыт новым поколениям.
Поздравляем всех с замечательным вековым юбилеем комсомола! Желаем вам, дорогие коллеги и друзья, доброго здоровья, благополучия, счастья и оптимизма!

Горком комсомола проводил огромную воспитательную работу среди рабочей и учащейся молодежи Нижневартовска. Активно действовали советы молодых специалистов, штабы «Комсомольского прожектора», комсомольский оперативный отряд, школа молодого лектора. На предприятиях уделяли внимание наставничеству. В городе большой популярностью пользовались фестивали комсомольской песни, детские соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», военно-патриотическая игра «Зарница», комсомольские субботники, вахты памяти, факельные шествия. Эти события навсегда останутся в памяти молодежи 1970-1980-х годов.

Лауреаты премии Ленинского комсомола: 
- Владимир Глебов, буровой мастер комсомольско-молодежной бригады производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз»;
- Виктор Архипов, каменщик производственного объединения «Нижневартовскстрой»;
- Владимир Казаков, буровой мастер производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз»;
- Вячеслав Танкеев, бригадир комплексной комсомольско-молодежной бригады строительного управления №25 треста «Мегионгазстрой»;
- Михаил Кудрич, мастер управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз»;
- Дмитрий Яковейчук, водитель автобазы №105 треста «Нижневартовскдорстрой»;
- Анатолий Козленко, оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Нижневартовскнефть».

Огромным авторитетом среди молодежи пользовались лидеры - первые секретари районного, городского комитетов ВЛКСМ:
1952 - 1954 гг. – Лидия Польянова,
1959 - 1963 гг. – Владимир Афанасьев,
1963 - 1964 гг. – Виталий Поляков,
1970 - 1972 гг. – Виктор Тимофеев,
1973 - 1975 гг. – Владимир Швецов,
1975 - 1980 гг. – Алексей Рыбалов,
1980 - 1985 гг. – Алексей Беляев,
1985 - 1988 гг. – Владимир Трушкин,
1988- 1989 гг. – Игорь Осин,
1989- 1992 гг. – Олег Телепнев.

Нижневартовская комсомольская организация была одной из самых многочисленных в Тюменской области. На начало 1981 года в ее рядах состояло более 30 тысяч юношей и девушек.

Галина Шустова, секретарь комитета комсомола НГДУ «Мегионнефть»:
- Комсомол - это часть истории семьи каждого из нас, история нашего края, города и района. Эту память мы хотим передать будущим поколениям – детям, внукам и правнукам.

Павел Плюхин, секретарь комитета комсомола «Энергонефти»:
- Тогда в нас жили другие ценности, и это придавало энергии и сил. Чтобы вовлечь молодежь в процесс созидания, в нефтяной энергетике создавались комсомольско-молодежные бригады, которые не только соревновались между собой, но и обменивались передовыми методами, что в итоге двигало производство вперед быстрыми темпами.

Надежда Щербакова, инструктор штаба ВУКС в Нижневартовске:
- Вступление в комсомольскую организацию для меня было большим счастьем! Уже с раннего детства я была активисткой, поэтому даже вопросов ни у кого не возникало, а надо ли вступать в ряды комсомола?

Алексей Рыбалов, первый секретарь Нижневартовского горкома ВЛКСМ:
- Жизнь комсомольской молодежи была наполнена таким многообразием событий, в котором каждый мог выбрать себе занятие по душе.

Надежда Мартина, заворг, секретарь Нижневартовского горкома комсомола:
- Работа в горкоме была удивительно интересной! Одни события сразу сменялись другими. Воспитание молодежи мы считали делом государственной важности.

Сергей Лепилин, секретарь комитета комсомола Нижневартовского вышкомонтажного управления №1:
- Многим запомнились комсомольско-молодежные свадьбы, первые дискотеки, которые нам помогал проводить Александр Тимонин, спектакли первого в городе самодеятельного театра-студии, учрежденного комитетом комсомола ВМУ-1, под руководством Николая Крутикова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

11:16

Врачи Нижневартовска спасли мужчину со стопроцентным поражением легких

11:15

Социальная газификация стала доступна дачникам

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

11:02

В Ханты-Мансийске состоится финал III международного конкурса «Лидер народной дипломатии»

11:02

Бюджет Нефтеюганска вырос на 215 млн рублей

10:58

В Нягани модернизируют водоочистные сооружения

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

10:44

На двух автотрассах Югры водителей проверят на алкоголь

10:42

В Нефтеюганске к 1 сентября введут в эксплуатацию новую благоустроенную дорогу

09:41

В Югре двое детей нарушили правила дорожного движения и получили травмы

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости