×
Здоровье
0

Кому и когда надо проверяться на рак. Инструкция

По данным Минздрава, последние несколько лет онкологические заболевания удерживают второе место в структуре как общероссийской, так и окружной смертности, уступая лишь болезням системы кровообращения. В Югре на учете у онкологов состоят почти 29 тысяч человек. Врачи не перестают повторять: рак излечим, если выявлен на ранней стадии. И чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более вероятен благоприятный исход лечения.

Алексей Аксарин — руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории рассказал, где провериться на наличие онкологических заболеваний и какие анализы придется сдать.
— Рак — сложное заболевание, которое возникает из-за неправильного деления мутировавших клеток. Поврежденная клетка делится быстро и не умирает. Требуется время, чтобы мутировавшая клетка стала опухолью — год или два. Эта болезнь, пусть не всегда излечимая, но, как правило, не приводит к смерти в короткий срок. Потому, если человек регулярно проходит обследование, вероятность выявить заболевание в самом начале очень велика, — считает Алексей Аксарин.

Статистика
В этом году рак на ранней стадии был выявлен у 53% больных горожан, в прошлом — у 54%. В Сургутском районе эта цифра достигла 55%, в прошлом году — 50%.
По статистике, в Югре ежегодно выявляют около 4500 человек с онкопатологией. Из них больше половины — на ранних стадиях, когда пациентов можно вылечить. Распознать болезнь югорчанам помогают специальные скрининговые программы. Их цель — выявить начальные формы рака. В Югре проводятся четыре вида скрининга:

1. Скрининг рака молочной железы
Рекомендован женщинам  20–40 лет, которые  должны раз в год проходить УЗИ молочных желез. После 40 лет — маммографию.

2. Скрининг рака шейки матки
Его необходимо проходить всем женщинам старше 21 года.

3. Скрининг рака предстательной железы у мужчин
Раз в год мужчины старше 40 лет должны сдавать анализ на простатспецифический антиген. Если уровень маркера будет повышен, то проводятся дополнительные обследования.

4. Скрининг рака толстой кишки
Рекомендован мужчинам от 47 лет.
Все скрининговые исследования в Югре проводятся бесплатно, подробно о них можно узнать в любом центре здоровья или у участковых врачей.



Факторы риска развития рака
На ранних стадиях рак, как правило, себя не проявляет. Чаще обследоваться стоит людям старше 40 лет.
— Факторами риска развития рака является воздействие канцерогенов. Один из доказанных — это курение табака, в том числе употребление бездымного табака. Далее следует воздействие синтетических красителей. Оказывает влияние загрязненный газами атмосферный воздух, в нем также содержатся канцерогены.  К факторам риска также относят избыточное потребление красного мяса. Вирус папилломы человека — основная причина возникновения рака шейки матки и ряда других опухолей, — перечисляет Алексей Аксарин.

Что такое предраковые состояния?
Есть заболевания, которые называют предраковыми. Они могут способствовать развитию онкологии. Это ВИЧ, гепатиты В и С, полипоз кишечника, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит и ряд других хронических заболеваний. Пациентам с предраковыми состояниями рекомендовано регулярное наблюдение у онколога.
— Ряд опухолей имеют наследственный характер. В частности, рак молочной железы, яичников и матки. Потому необходимо проходить дополнительные обследования, — отмечает эксперт. —  Речь идет об исследовании на наличие таких генов, как BRCA1 и BRСA2. Если этот ген присутствует, то у женщины повышенный риск заболеть раком. В такой ситуации необходимо чаще проходить контрольное обследование, более одного раза в год.

Обследования
Единого анализа на все виды рака не существует. Нельзя сдать капельку крови и получить ответ на все вопросы. У всех на слуху некие «маркеры рака в крови», но они появляются лишь при отдельных видах заболевания. Единственный маркер, который используют для ранней диагностики рака, — ПСА (простатспецифический антиген) — выявляется у мужчин при раке простаты.
— Основное исследование, которое позволяет выявить наличие рака, это исследование  самой ткани опухоли.  Это единственный анализ, который подтверждает либо исключает наличие рака. Все остальные — это вспомогательные, в том числе и скрининговые исследования, — добавляет Алексей Аксарин.

Куда идти?
Маршрут по полису ОМС. Первым пунктом для обращения становится поликлиника по месту жительства. Помимо общего осмотра у женщин исследуют молочные железы, берут соскоб с шейки матки, проводят осмотр  кожи, полости рта. Если специалист не находит отклонений, то согласно возрасту проводится скрининговое исследование. Пациенту рекомендуют прийти через год. Если же врач что-то заподозрил или пациент активно жалуется на недомогания, то ему предложат пройти дополнительные обследования и направят к узкому специалисту. Отдельным вариантом маршрута могут стать профосмотр и диспансеризация.
Маршрут за деньги. Любой желающий без направления, показаний и жалоб может прийти в любое платное медучреждение, где ему проведут аналогичные исследования, что и в городской поликлинике.


Теги статьи: #Онкология #Рак #Югра #Сургут

Автор текста: Екатерина Ипполитова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии