89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Кому и сколько?

На какую поддержку могут рассчитывать югорчане в связи с пандемией коронавируса


Мы подготовили подробный обзор того, какую помощь, когда и где могут оформить и получить граждане России. Перечень дополнялся уже не раз, и последние изменения были внесены постановлением правительства 12 мая.


Медики и соцработники
Сотрудники медучреждений, находящиеся на передовой борьбы с коронавирусом, в период с апреля по июнь будут получать ежемесячные доплаты. Врачам положено 80 тысяч рублей в месяц, медсестрам — 50 тысяч, младшему медперсоналу — 25 тысяч.
Предоставление доплат медработникам, разумеется, происходит в беззаявительном порядке. Недавно стало известно, что 745 сотрудников больниц Югры уже получили доплаты за работу в апреле. Если по какой-то причине медик, имеющий право на такую поддержку, не получил средства, он может обратиться на горячую линию депздрава Югры 8 (800) 100-86-03, оставить сообщение об этом в официальных аккаунтах ведомства в инстаграме и ВКонтакте или же подать жалобу на портале Госуслуг. Найти форму заявления несложно. Оно так и называется — «Жалоба об отсутствии выплат медицинским работникам (COVID-19)».
30 апреля правительство Югры приняло решение о назначении дополнительных выплат за выполнение работы в «красной зоне» — то есть работникам медорганизаций, непосредственно оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Врачи получат 60 тысяч рублей за двухнедельную смену, средний медицинский и административный персонал — 35 тысяч рублей, младший медперсонал — 20 тысяч, а технический персонал — 15 тысяч.
Значительные доплаты от государства положены также медперсоналу и всем сотрудникам социальных учреждений, которые изолировались внутри учреждений вместе с проживающими в них гражданами в период пандемии, и при этом продолжительность смены у них составляла от 14 дней.
В такой ситуации за каждую смену продолжительностью в две недели врачи стационарных соцучреждений получат по 40 тысяч рублей. Если они во время смены оказывали помощь гражданам с COVID-19 — по 60 тысяч. Соцработникам, педагогам и среднему медперсоналу полагается доплата в 25 тысяч рублей, а если за смену они контактировали с гражданами, больными коронавирусом, — 35 тысяч. Младший персонал соответственно получит 15 или 25 тысяч рублей доплаты за смену, технический персонал — 10 или 15 тысяч.

Дети
Дети стали той категорией населения, которая получит помощь вне зависимости от каких-либо условий. Установлен только возрастной ценз — до 16 лет.

Каждому ребенку до 3 лет
Все семьи с детьми младше трех лет будут получать выплаты до 15 тысяч рублей на каждого ребенка (пять тысяч рублей за каждый месяц с апреля по июнь). Единственное условие — быть гражданином России, постоянно проживающим на ее территории. Оформить пособие можно на сайте Госуслуг.

Каждому ребенку от 3 до 16 лет
В этом случае семья получит единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на одного ребенка. Эту выплату также необходимо оформить на сайте Госуслуг до 1 октября 2020 года. Перечисление средств начнется после 1 июня.
Кроме того, нуждающиеся семьи с детьми от трех до семи лет, для которых новое пособие было задекларировано еще в январе, смогут оформить выплаты на месяц раньше, чем планировалось, — с 1 июня.
Помимо этого, югорские семьи с детьми и беременные женщины в беззаявительном порядке получают единовременную выплату в пять тысяч рублей до 5 июня. Условие — доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Бизнес
У малых и средних предприятий самый большой арсенал мер поддержки. Впрочем, большинство из них, как правило, связано с отсрочками платежей (арендных, налоговых, кредитных) и различных регламентных процедур. Остановимся на самых существенных сегодня видах помощи.
Самая востребованная из них — это субсидия в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Полученные из бюджета деньги при этом можно потратить на любые расходы предприятия, включая зарплаты. В мае необходимо подать заявление о получении субсидии за апрель, в июне — за май.
На эту поддержку имеют право предприниматели и организации, чья деятельность входит в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Он закреплен в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года, измененном и дополненном 12 мая. В список входят компании, занимающиеся авиа- и автоперевозками, культурно-развлекательной деятельностью, физкультурно-оздоровительной и спортивной работой, туристические агентства и операторы, гостиницы, кафе и рестораны, учреждения допобразования, стоматологии и так далее.   
Также среди условий для получения субсидии: организация не должна находиться в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации, не должна иметь недоимок по налогам и страховым взносам свыше трех тысяч рублей.
Заявление о выплате необходимо подать в налоговый орган в любой удобной форме: через электронные каналы связи, через личный кабинет налогоплательщика или почтовым отправлением.
Вторая по популярности поддержка на сегодня — это предоставление годового беспроцентного кредита на зарплаты сотрудникам на сумму, рассчитанную по формуле: шесть МРОТ на каждого работника. Кредитование будут осуществлять коммерческие банки при содействии Центробанка. Первые полгода ставка будет составлять шесть процентов, в следующие шесть месяцев она будет рассчитываться по уменьшенной ключевой ставке — на сегодня это около 3,5 процента.
Помимо уже названных условий предприниматель, претендующий на получение кредита, должен вести свою деятельность больше года и хотя бы однократно оплатить налоги. Если речь идет о среднем бизнесе, то у компании, подающей заявление о кредите, должно быть сохранено 90 процентов рабочих мест по отношению к предыдущему месяцу.
Для получения кредита нужно обратиться в банк–участник программы по телефону или онлайн. Подробная информация доступна на горячей линии Банка России 8 (800) 100-11-11.


Для того чтобы население не запуталось в многочисленных видах поддержки государства в связи с коронавирусной инфекцией, власти создали удобный сервис для получения соответствующей информации на сайте правительства страны. Он доступен по следующей ссылке: government.ru/support_measures/

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте