×
Общество
0

Кому искусственный интеллект – не конкурент

Читать «Новости Югры» в

Лучшие автомеханики УрФО живут и работают в Югре


Югра вновь приняла у себя лучших представителей этой профессии со всего Уральского федерального округа. В Сургуте собрались 22 автомеханика из Свердловской, Тюменской областей, Ямала и Югры, чтобы принять участие в заключительном этапе конкурса профмастерства «Славим человека труда!» УрФО в своей номинации. Турнир проводился в двух группах: «Работники» и «Обучающиеся».

Впрочем, будущие специалисты выполняли те же самые конкурсные задания, что и матерые опытные спецы. Каждый участник прошел шесть конкурсных модулей, чтобы доказать всем, что он настоящий универсал.
На каждый отводился час времени. Предстояли «разборки» с двигателем, коробкой переключения передач, электрикой, топливной системой, выполнение теоретических заданий и слесарные работы.
Все участники дружно отметили, что самым трудным аспектом состязаний стал временной лимит.
— Такие работы не делаются на время, поэтому я следил за качеством. Это был для меня главный критерий. Жаль, не успел до конца собрать коробку, — сетует студент выпускного курса СПК Иван Лавришин.
Четыре года назад он поступил в колледж по «формуле»: «Со школы все мальчики идут на автомехаников, и я тоже пошел». Очень скоро он почувствовал вкус к ремеслу и оказался в лидерах.
Год назад Ивана привлекли к этому конкурсу в качестве… эксперта. Теперь он прошел его как участник, и не скрывает своего удовлетворения: «Это хорошо для портфолио и будущего трудоустройства. Проявить себя, побороть свои страхи».
Побеждены не только страхи, но и соперники. Иван занял первое место среди учащихся.
Почин поддержал другой сургутянин и тоже бывший студент СПК Максим Захарчук, ставший победителем среди работников. Окончив колледж три года назад, он связал свою жизнь с полученной профессией и трудится в мастерской крупного автодилера.
— Конкуренты были очень сильные. Даже не ожидал, что хватит сил. Все модули оказались достаточно тяжелыми. Основная проблема — нехватка времени. Важно было успеть уложиться в отведенный час. Кажется, мне это удалось, — говорит Максим.  
Серебряным призером среди работников стал еще один югорчанин — Владимир Синяговский из Белоярского. Замкнул тройку призеров Анатолий Секаев из Свердловской области.
Среди учащихся второе место завоевал челябинец Евгений Бандык, бронза осталась в Югре у Рината Гибадуллина, студента Советского политехнического колледжа.
Для победителей и призеров должно состояться общее чествование и вручение денежных премий. Пока срок и место проведения церемонии не определены.


Век высоких технологий неминуемо поглощает ручной труд, высвобождая человека для чего-то другого. Первыми в списке на исчезновение числятся профессии водителя, бухгалтера, продавца и даже тур-менеджера. Впрочем, если управлять самодвижущимися повозками искусственный интеллект почти научился, то чинить их по-прежнему приходится автомеханику из крови и плоти

Проект «Славим человека труда!» находится под патронатом главы государства Владимира Путина. Именно президент России вывел еще в 2013 году конкурс профмастерства среди рабочих Свердловской области на федеральный уровень, придав ему всероссийский статус


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Сергей Сухоставский   Автор фото: Сергей Сухоставский

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте