×
Здоровье
0

Кому, когда, зачем и почему?

Отвечаем на все вопросы, связанные с тестированием на COVID-19.


В соцсетях не прекращаются дискуссии среди нижневартовцев  о тестировании на коронавирус. Люди хотят знать, почему одним заболевшим с симптомами ОРВИ делают тест на ковид, а другим отказывают.  

Кому положено?  
- Заболела. Температура не- высокая, нос заложен и кашель есть. Но на коронавирусную инфекцию меня проверять не стали, говорят: обычное ОРВИ, а я все равно переживаю, - рассказывает Катерина Голозук. 
Действительно, теперь тестирование проводится только при появлении симптомов, не исключающих COVID-19. Решение за врачом. 
Но есть категории, которые подлежат обязательному обследованию методом ПЦР. Все они перечислены в постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 13 ноября 2020 года. Напомним: это лица, контактные с больным новой коронавирусной инфекцией, при появлении клиники респираторной инфекции; больные с диагнозом «внебольничная пневмония»; граждане старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; граждане, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты), и персонал таких организаций - при появлении симптомов респираторного заболевания; граждане, вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний.

Хватает ли тестов?
Это тоже один из вопросов, который постоянно сегодня задают нижневартовцы. Сразу успокоим, что с этим проблем нет не только в нашем городе, но и во всем регионе. Сегодня три городские лаборатории проводят тысячи исследований каждый месяц. 
- Наша лаборатория работает в три смены с максимальной нагрузкой. В течение месяца проводим от 5 до 6 тысяч исследований в зависимости от потребностей медорганизаций, - сообщил главный врач Нижневартовской окружной клинической детской больницы Олег Юлдашев. 
Центр гигиены и эпидемиологии с начала пандемии, по словам его руководителя Людмилы Шафрановой, провел 44 тысячи 124 исследования.  
- Нами обработано более 58 тысяч тестов ПЦР, в день их делаем от 300 до 500, - рассказал главный врач кожно-венерологического диспансера Станислав Тян
Как видите, тестирование идет полным ходом. По всем вопросам, связанным с ПЦР-тестированием на новую коронавирусную инфекцию, вы можете обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, то есть в поликлинику. Напоминаем номер горячей линии: 29-14-12 или короткий  122, звоните, если вам нужна оперативная помощь по вопросам COVID-19.

Что с контактными? 
Нередко поступают вопросы от большой категории населения - так называемых контактных лиц. 
- Сижу дома по предписанию Роспотребнадзора, но при этом чувствую себя отлично. На работу хочется! Зачем таких, как я, держать на карантине, если даже симптомов заболевания никаких нет? У меня даже тест на коронавирус не берут, интересно, а почему? - интересуется помощник помбура Андрей Делянчик.      
Напомним, что сегодня ПЦР-исследования на коронавирусную инфекцию проводят гражданам, которые контактировали с больным COVID-19, только при появлении симптомов болезни. 
- Если в течение 14 дней с момента контакта клиники не возникло, больничный лист закрывается и человек может выходить на работу после завершения периода карантина без ПЦР-теста, - пояснила Евгения Пастухова, пресс-секретарь Нижневартовской городской поликлиники.   

Один контрольный
Немало вопросов и у тех, кто проходит лечение против новой коронавирусной инфекции. Один из них о том, какие действуют правила выписки больных с диагнозом COVID-19, подтвержденным ПЦР-тестом?
Как пояснили специалисты окружного Роспотребнадзора, выписка больных коронавирусной инфекцией после лечения (контроль выздоровления) осуществляется после одного отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19. Если результат ПЦР-теста вновь положительный, то следующий тест берется не ранее чем через три календарных дня.
Тех, кто проходит лечение в инфекционных госпиталях, интересует еще один аспект: нужен ли отрицательный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию, чтобы пациента с COVID-19 выписали из стационара?
Ранее главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов уже отвечал на этот вопрос, но еще раз напомним, что если лечение проводилось в условиях инфекционного госпиталя, то пациента можно выписать из стационара и с положительным результатом ПЦР-теста для долечивания дома.
Дальше пациента принимает поликлиника. Эта схема в Нижневартовске полностью отработана. В дальнейшем для выписки уже после амбулаторного лечения необходим один отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии