Происшествия
0

Кому коронавирус на руку

Читать «Новости Югры» в

Преступники собирают деньги в соцсетях, давя на жалость к жертвам пандемии.



Появился новый вид мошенничества, связанный с резким ростом заболеваемости COVID-19 в России.  Злоумышленники взламывают личную страницу в соцсети и отправляют с нее друзьям пользователя сообщение о том, что его жена или муж сегодня умерли от коронавируса. Такие сообщения эмоциональны, но текст клиширован и обезличен («мой дорогой муж…»), так как часто взломщик не знает реального семейного статуса жертвы, сообщают эксперты Роскачества.  Далее мошенник либо дожидается, когда собеседник сам предложит помощь, либо просит «скинуть» денег на организацию похорон или поддержку семьи. Такой текст распространяется именно через личные сообщения, а не вывешивается на стене, так как в этом случае пользователи быстрее среагировали бы на очевидный взлом страницы и пожаловались администрации.

   Антон Цуканов руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества
- Всегда, когда дело касается финансовых вопросов, особенно материальной помощи знакомым, которую у вас попросили через интернет или по телефону, необходимо тщательно проверять информацию. Например, связываться с человеком или его родственниками по другому каналу связи. Так вы минимизируете риск подарить свои деньги мошенникам.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии