×
Общество
0

Кому рассрочка – кому расплата: о долгах в период пандемии

Как обратиться к судебным приставам, оставаясь дома, что сделать, чтобы ваши алименты не списали в счет долга, кто из должников имеет право на рассрочку, а кому придется платить долги независимо от пандемии? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответила главный судебный пристав Управления ФССП России по Югре Елена Ловандо.

– Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, что изменилось в работе управления в условиях пандемии?
– С марта этого года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции Управление ФССП России по Югре ограничило личный прием граждан и перешло на дистанционный способ взаимодействия с гражданами.
Во-первых, и сегодня обратиться в службу судебных приставов можно с помощью телефона. Судебные приставы-исполнители в телефонном режиме консультируют югорчан по любым вопросам, входящим в компетенцию службы.
Во-вторых, должник или взыскатель могут направить обращение, жалобу или узнать, что происходит в рамках исполнительного производства, через единый портал госуслуг. В каждом структурном подразделении управления установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции. Выемка писем осуществляется несколько раз в день.
Отмечу, что с прошлого месяца возобновился личный прием граждан с использованием электронного сервиса «Запись на прием». Это наш пилотный проект. Для записи на сайте управления нужно перейти в раздел «Обращения», там выбрать «Личный прием граждан» – «Запись на личный прием». Запись происходит с помощью авторизации на ЕСИА для лиц, зарегистрированных на едином портале госуслуг. При этом у судебного пристава есть возможность подготовиться к приему: поднять производство и на встрече не просто выслушать обратившегося, а рассказать, что уже сделано либо планируется сделать в рамках исполнительного производства.
– Расскажите подробнее, через какие электронные сервисы югорчане могут обратиться к судебным приставам, оставаясь дома?
– В первую очередь рекомендуем жителям Югры пользоваться электронным сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Для этого достаточно зарегистрироваться в личном кабинете и оформить там подписку, чтобы на электронную почту стороны исполнительного производства приходил список выносимых судебным приставом-исполнителем документов с указанием дат и времени их создания. С помощью сервиса любой гражданин, взыскатель или должник может удаленно подать обращение, заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде. Войти в личный кабинет можно через единый портал государственных услуг или по ссылке https://lk.fssp.gov.ru/ds_cabinet/action/login.
Как я уже говорила, к судебным приставам можно обратиться через единый портал государственных услуг. Получив пароль доступа в личный кабинет ЕПГУ, каждый обладатель своего аккаунта сможет в любое время и в любом месте, где есть интернет, узнать о находящихся на исполнении исполнительных производствах в отношении не только физических, но и юридических лиц.
Кроме того, рекомендуем пользоваться «Банком данных исполнительных производств» на сайте управления в разделе «Сервисы». Вам необходимо ввести фамилию, имя, отчество, или название организации, или номер исполнительного производства. Система предоставит всю информацию о сумме задолженности, о том, где находится исполнительное производство, и выдаст контакты судебного пристава. Также можно скачать на смартфон приложение «ФССП» и в режиме онлайн контролировать и оплачивать свою задолженность.
– С какими вопросами югорчане обращаются чаще?
– Поступает много вопросов, связанных с удержанием со счетов зарплаты больше величины установленного прожиточного минимума либо удержанием средств, на которые нельзя обращать взыскания. С начала 2020 года в силу вступил закон, который обязывает отправителя выплат маркировать при отправке в банк суммы, которые являются неприкосновенными либо прикосновенными частично. Например, сотрудники управления социальной защиты населения, направляя в банк выплату, должны маркировать ее определенной цифрой, и эта сумма уже не будет списана в счет удержания долга. Работодатель, отправляя сотруднику зарплату, тоже маркирует выплату. Вопросы с суммой удержания возникают как раз тогда, когда отправители денежных средств не маркируют выплату. Поэтому, если вы не хотите, чтобы в счет долга удержали ваши алименты, их отправителю лучше пойти в банк и через платежное поручение в банке указать назначение платежа «Алименты». Был случай, когда супруга получила так называемые «путинские» выплаты, перевела деньги на карточку супруга, у которого они были списаны в счет долга. Теперь мы пытаемся помочь семье доказать, что это были выплаты пенсионного фонда, сопоставить перечисления, чтобы вернуть деньги.



Мы ведем активное взаимодействие с банковскими учреждениями, и, если были нарушения с их стороны (деньги были промаркированы, но неверно списаны), будет проводиться соответствующая работа с банками.
– В связи с нынешней ситуацией на рынке труда многие граждане потеряли работу. Обращаются ли к вам должники с просьбой об отсрочке и какие произошли изменения в законодательстве?
– 20 июля 2020 года президентом России подписан Федеральный закон № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Уникальный закон, который гарантирует защиту интересов ряда категорий граждан в период пандемии. Теперь по закону судебные приставы самостоятельно, без обращения в суд могут предоставить должнику рассрочку исполнения требований исполнительного документа. Она предоставляется по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.
Также рассрочка предоставляется должникам – получателям пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Почти все пенсионеры имеют право на такую рассрочку. Таким гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. Сумма задолженности по исполнительным документам не должна превышать 1 миллион рублей.
Закон также устанавливает запрет на деятельность по возврату просроченного долга соответствующими юридическими лицами в отношении тех, кому предоставлена рассрочка.

В отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года закон устанавливает мораторий на совершение определенных исполнительных действий, связанных с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину автотранспортных средств. Но несмотря на то, что приставы не будут описывать и изымать движимое имущество, рейды и выходы по адресам должников продолжаются.
– Елена Евгеньевна, что вы можете порекомендовать жителям округа для решения неотложных вопросов, входящих в компетенцию службы судебных приставов? 
– Служба судебных приставов рекомендует югорчанам обращаться по любым вопросам, входящим в компетенцию службы судебных приставов, в электронном и письменном виде. Для этого существуют электронные сервисы, о которых мы говорили ранее.
Обратиться с вопросами к судебным приставам и получить ответы на них можно, оставаясь дома. Кроме общепринятого способа общения в телефонном режиме, направить обращение можно почтовым отправлением, а также по электронной почте. Адреса электронных почтовых ящиков и телефоны дежурных судебных приставов можно найти в разделе «Контакты» официального сайта управления.

Теги статьи: #Югра #Долги #ФССП

Автор текста: Новости Юры, Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии