×
Здоровье
0

Конфетку дашь?

Где дети, там всегда сюрпризы.


Медицина - вещь серьезная, а врачи - одна из самых, хоть и тяжелых, но уважаемых и нужных профессий.

Однако бывают и в их серьезной работе забавные случаи. А еще у медиков весьма специфический юмор. В преддверии Дня медицинского работника, который мы отметим завтра, врачи Нижневартовской городской детской поликлиники готовы поделиться с читателями «МВ» интересными историями из своей практики.

История 1
- Во время приема в кабинет заходит человечек лет пяти и спрашивает: «А ты мне конфетку дашь?» - вспоминает участковый врач-педиатр детского поликлинического отделения №3 Галина Паршакова. - Отвечаю: «Если будешь себя хорошо вести, обязательно дам». Ребенок вел себя прекрасно, сам открыл рот, позволил спокойно себя послушать, хотя это ему далось с трудом. После осмотра подошел ко мне с протянутой вперед ладошкой. Получив конфету, сразу засунул ее в рот и сказал: «Я к тебе еще приду». На следующий прием мама принесла кулек конфет, и мальчик с удовольствием поделился сладостями.

История 2
Вспомнила наша героиня и еще один забавный случай.
- Мама пришла на прием с трехгодовалой дочкой. Девочка хорошо развивается, отлично говорит. Мама жалуется на то, что не может отучить ребенка от соски. Я обращаюсь к девочке: «Подари мне соску!» Переводя взгляд то на маму, то на меня, с молчаливого согласия мамы, она отдает мне соску. Уходя, девочка оглядывается, подходит ко мне и говорит: «Подари мне соску обратно…». Что делать, подарила обратно. Надо было только видеть, сколько счастья было в глазах этого ребенка!

История 3
Или еще. Обслуживаю последний вызов, опаздываю на прием. Времени в обрез. Звоню в дверь, открывает представительный мужчина. Захожу, здороваюсь, быстро снимаю верхнюю одежду. Без разговоров прохожу в ванную, мою руки. Захожу в комнату, сажусь на диван и вопросительно смотрю на стоящего передо мною мужчину, держащего в руках мою шубу.
- Что случилось? Где ребенок? - спрашиваю я.
- Ничего не случилось, рад вас видеть, но детьми я еще не обзавелся, - ответил хозяин квартиры.
Понимая, что попала не туда, стала извиняться, на что получила приглашение заходить еще. Ему было очень приятно познакомиться.

История 4
Есть, что вспомнить и педиатру детской поликлиники №3 Светлане Трифоновой:
- Прихожу на очередной вызов (в эпидемиологический сезон ГРИППа, когда их очень много), время 22.00. Дверь открывают сонные родители и говорят: «Доктор, вы у нас сегодня были, еще днем». Оказывается, я их забыла  из своего блокнота вычеркнуть.

История 5
Впрочем, и родителям есть что рассказать.
- Перед школой дочке нужно было пройти всех специалистов, в том числе и медицинского психолога, - вспоминает Елена Реткова, мама пятнадцатилетней Арины. - Врач девочке задает разные вопросы, показывая при этом картинки. А потом достает восковые грушу и яблоко и спрашивает у нее:
- Это как называется?
Дочка растерялась, глаза бегают, ничего сказать не может. Потом выдает:
- Ну, я забыла. Я знаю, как называется это, правда, но просто забыла.
Я в растерянности, врач неодобрительно покачал головой, а потом говорит мне: «Слушайте, ну, к семи годам пора бы знать ребенку про груши и яблоки. Ведь девочка у вас развитая, читать уже может!»
И тут доча кричит: «Я вспомнила! Это муляж».

Постскриптум
А если серьезно, то именно педиатры - самые удивительные люди. Они могут договориться с капризным и недоверчивым ребенком. В карманах их белых халатов лежат конфетки и вкусные витаминки, а в кабинете есть игрушки. Да и сами детские поликлиники заметно изменились. Их стены, как картинки из лучших мультфильмов, - сказочные герои всегда рядом. Теперь к ремонту в детских поликлиниках Нижневартовска привлекают не только строителей, но и дизайнеров. С их помощью преображаются коридоры, кабинеты. Например, в прошлом году стены поликлинических отделений №2, №3 и Центра здоровья в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Югры» преобразились, так что маленькие пациенты могут не только любоваться сказочными персонажами, но и знакомиться с правилами дорожного движения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии