×
Экономика
0

Конкуренция как условие качества

Частные детские сады, негосударственные образовательные центры, пансионаты для престарелых – эти и другие коммерческие и некоммерческие организации активно работают в социальной сфере России и нашего региона.


Конкуренция в этой сфере позволяет сделать услуги более доступными, качественными, менее дорогостоящими для югорчан. Так, частные детсады в Югре помогли разгрузить государственные, уменьшить, а где-то и ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения.
Поэтому в Ханты-Мансийском автономном округе поддерживают негосударственных поставщиков, которые хотят работать в социальной сфере. Региональным властям, бизнес-сообществу, социальным предпринимателям пришлось приложить немало усилий в этом направлении. И в результате в 2018 году Югра заняла первое место в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства.
Как выполнялась в 2019 году дорожная карта по поддержке доступа негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере – в минувшую пятницу обсудили члены правительства Югры. Заседание прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой. Отметим, что в условиях пандемии коронавируса поддержка негосударственного сектора в социальной сфере обретает новое звучание.

В тренде – услуги образования
Как отметила в начале встречи глава округа, за отчетный период 1 617 негосударственным поставщикам было передано на исполнение 49 видов услуг социальной сферы. Их стоимость – 2,8 миллиарда рублей.
– Обеспечена передача негосударственным организациям 14,7 процента средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, которые выделяются на предоставление услуг в социальной сфере, – сообщил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.
По его словам, на 6,3 процента, до 209,2 тысячи человек, увеличилось число югорчан, воспользовавшихся услугами негосударственных поставщиков. В 2018 году этот показатель составлял 196,8 тысячи человек. В 22 муниципальных районах и городских округах региона негосударственным структурам передали 148 услуг, из них половина – в отрасли образования.
– Результаты дорожной карты подтвердили эффективность механизмов поддержки негосударственных поставщиков в автономном округе и обеспечили конкуренцию на рынке услуг социальной сферы. Проект рассмотрен и согласован с общественной палатой округа, – резюмировал Николай Милькис.
Дорожную карту надо продлить!
Представители общественности также отметили эффективность выполнения плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова подчеркнула, что правительство региона, департаменты поддерживают инициативы гражданских активистов в этой сфере.
– И одна из наших последних инициатив – рассмотреть возможность продления программы как минимум еще на три года, – заявила Ольга Сидорова. Напомним, что документ действует с 2016 по 2020 год. Общественница добавила, что дорожная карта реализуется эффективно: каждый восьмой житель региона пользуется услугами негосударственных поставщиков.
Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр дополнительного профессионального образования «Веста» (Сургут) Наталья Киосе поблагодарила власти округа за поддержку учреждения как негосударственного поставщика услуг социальной сферы.
– Наш центр уже 17 лет работает в сфере образования, и не только в Сургуте, но и во всей Югре, – рассказала она. – И конечно, мы пользуемся мерами региональной и муниципальной поддержки. И спасибо за те возможности, которые они нам дают. Например, в прошлом году мы выиграли грант президента, благодаря которому построили биатлонный клуб в поселке Нижнесортымском. А на грант губернатора Югры мы реализовали проект развития интеркультурной коммуникации у детей с билингвизмом (мигрантов) – тех, для кого русский язык не является родным.
Наталья Киосе подчеркнула, что высоко оценивает меры поддержки негосударственных поставщиков, которые реализуются в Ханты-Мансийском автономном округе. Она, в частности, отметила Центр гражданских инициатив, который помогает «Весте» в нынешнее непростое время. Это поддержка в аренде муниципального имущества, в компенсации зарплат сотрудников – все то, что позволяет учреждению реализовывать свои образовательные программы.
Кстати, губернатор Наталья Комарова дала поручение департаменту экономического развития сформировать предложения по развитию фитнес-индустрии, которая весьма востребована северянами. Об этом глава региона говорила с югорчанами во время одного из эфиров в «Инстаграме».

Справка
«Веста» – центр речевого, интеллектуального и творческого развития детей и взрослых, а также подготовки специалистов в области дополнительного и специального (коррекционно-развивающего) образования. В нем занимаются профилактикой школьных трудностей по специальной логопедической технологии (чтение, логика, изо, логоритмика, английский язык). Специалисты центра проводят индивидуальные занятия с узкими специалистами, которые оказывают комплексную помощь в решении речевых и психолого-педагогических проблем.

Теги статьи: #Условие качества

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии