×
Общество
0

Конкурс возможностей

Читать «Новости Югры» в

Особенные люди – потому что могут всё: шить, кроить, вырезать по дереву, слесарничать и не только


Их называют людьми с ограниченными физическими возможностями, а они каждый раз доказывают, что их возможности безграничны. В Югре стартовал региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Всё по плечу

Более сорока студентов и школьников съехались в этот день в Сургут, чтобы помериться своими творческими и профессиональными силами. Площадкой для проведения престижного конкурса стал многофункциональный центр прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа. В Югре подобное мероприятие проводится впервые, в стране – во второй раз.

Бисероплетение, резьба по дереву, вязание, шитье – в этих направлениях свои навыки будут демонстрировать школьники. Студенты вузов и колледжей будут бороться в номинации «Молодые специалисты» по таким компетенциям, как «Веб-дизайн», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Поварское дело», «Социальная работа», «Торговля», «Экономика и бухгалтерский учет», «Электромонтаж».

– Задача конкурса не просто привлечь учащихся с ограниченными физическими возможностями, хотя это тоже очень важно для них. Надо понимать, что это особенные дети и они зачастую лишены общения, а такие мероприятия раскрывают для них новый мир – мир общения и контакта, они обретают друзей и учатся работать в коллективе. Как организаторы конкурса, мы ставим задачу показать работодателям, что данные студенты обладают высокопрофессиональными компетенциями. В дальнейшем это позволит им трудоустроиться, – отметил начальник управления непрерывного образования департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Здоровые амбиции

Сергей Коржавин увлекается компьютерными технологиями со школьных лет, для него вопрос, куда пойти учиться, не стоял остро. Сегодня он студент Сургутского политехнического колледжа, по его окончании парень планирует работать веб-дизайнером.

– Мне всегда была интересна именно логическая структура, но в последнее время все больше увлекаюсь художественным оформлением веб-проекта. С компьютером я работаю, скажем так, лет с одиннадцати, в силу того, что у меня было дистанционное обучение. В конкурсе такого уровня я участвую впервые, конечно, волнение есть, но в своих силах я уверен, – рассказал Сергей.

Иван Ершов, также студент СПК, ставит перед собой более амбициозную задачу: своей специальностью он избрал программирование в компьютерных системах.

– Это профессия не столько сегодняшнего дня, сколько будущего, – уверен Иван. – Без программирования технологии не будут развиваться. Я вижу себя прикладным специалистом, технарем, который осуществляет разработку и отладку программ для решения различных задач.

Я бы поваром пошёл

Работать с детьми-инвалидами сложно, признается главный эксперт по компетенции «Поварское дело», преподаватель СПК Зоя Журова. И тут для наставника главное – помнить, что они являются такими же детьми, как и окружающие их сверстники.

– Дети на самом деле особенные, в работе с ними нужно неимоверное терпение. Одни бывают закрытыми, замкнутыми, они раскрываются и идут на контакт постепенно, в процессе обучения. Другие, наоборот, нетерпеливы и раздражительны, и чтобы избежать при первой встрече негативного контакта, необходимо показать ребенку, что он чего-то стоит, поднять его самооценку и не забывать хвалить за выполненную работу. Тогда будет результат. Так, в моей группе в прошлом году двое студентов – Денис Денисов и Юлия Артамонова – заняли во всероссийской олимпиаде первое место, – рассказала Зоя Журова.

Кстати, как и в конкурсе «Ворлдскиллс Россия», в «Абилимпиксе» отсутствует теоретическая часть. Конкурсанты сразу же приступают к выполнению заданий. Кто за компьютер, кто за документы, а кто-то прямиком на кухню. Для поваров был особенный день – 20 октября их профессиональный праздник. Волнительно вдвойне, но участники были сосредоточенны и спокойны. Зато эксперты заметно волновались, и неслучайно: многие из членов жюри являются наставниками конкурсантов.

– За два с половиной часа конкурсанты должны приготовить окорочок, фаршированный рисовым гарниром и клюквенным соусом. Жюри оценивает блюдо как по объективным показателям, так и по субъективным, – пояснила главный эксперт конкурса. – Объективные показатели включают в себя целый ряд позиций: от чистой спец- одежды и рук до гигиены рабочего места и снятия проб. Субъективные показатели – это вкусовые качества, внешний вид блюда, его подача и так далее. Блюдо, которое готовят повара, – из четвертого разряда, то есть достаточно сложное.

Лучшие из лучших

Если у поваров на первом месте – чистота и гигиена, то у электриков – техника безопасности. Адель Дусебаев из Нижневартовска внимательно изучает реверсивную схему пуска асинхронного двигателя. На столе различные инструменты – бокорезы, отвертки, плоскогубцы, кабель, трехфазная вилка с питающим шнуром. За пять часов юноша должен собрать реверс асинхронного двигателя.

– Сейчас не самое сложное для меня задание. Я уже не раз собирал распределительный ящик. Сложнее будет найти неисправности, которые внесут в собранную схему члены жюри, – признается парень.

Работа электромонтажников оценивается по пяти критериям: безопасность, пуск и наладка, установка оборудования, монтаж, поиск неисправностей. Максимальное количество баллов за выполненное конкурсное задание – не менее 78, причем подсчет баллов производится через специальную компьютерную программу, в которую загружаются листы критерия оценки. Машина беспристрастна и потому более объективна.

– У электриков, в отличие от поваров, нет субъективной оценки. Красиво, некрасиво собрано – это не суть важно. Важно, что модуль собран, он работает, он безопасен, – подчеркнул главный эксперт по компетенции «Электромонтаж Виктор Гречухин.

Но вот все тревоги и волнения позади, наступил момент истины: 21 октября экспертное жюри регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» подвело итоги и вручило награды лучшим из лучших. Герой нашего материала, студент СПК Иван Ершов стал лучшим в номинации «Веб-дизайн», студент Нижневартовского политехнического колледжа Адель Дусебаев удостоился специального диплома – «За грамотный технический подход при выполнении задания».

В ноябре сформированная по итогам регионального этапа сборная будет защищать честь Югры во втором национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.

filatov.jpg   Сергей Филатов, председатель РОО инвалидов по зрению «Тифлопуть»:

– Очень важно человеку с инвалидностью обрести в глазах общества собственный профессиональный статус.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии