×
Общество
0

Конкурс на строительство полигона ТКО в Октябрьском районе объявят до конца года

Правительство Югры утвердило распоряжение о заключении концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Октябрьском районе.

Новый комплексный межмуниципальный полигон объемом 35 тысяч тонн в год будет обслуживать город Нягань и поселения Октябрьского района. Объем капитальных вложений в реализацию проекта оценивается в 739,9 млн рублей.

Планируется, что конкурсные процедуры на право заключения концессионного соглашения будут объявлены повторно до конца декабря. Ранее объявленный открытый конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Также в декабре будет объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения по возведению полигона ТКО для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района. Ввод в эксплуатацию межмуниципального полигона, рассчитанного на 50 тысяч тонн ТКО в год, запланирован на 2023 год. Объем капитальных вложений в реализацию проекта оценивается в 1 млрд рублей.

В соответствии с соглашением концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта. В его составе запланированы сам полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, специализированная техника, участок для захоронения и размещения непригодных для обработки отходов, системы сбора и контроля уровня фильтрата, организованного сбора и отвода биогаза и многие другие объекты.

Кроме того, в декабре будет подписано концессионное соглашение с инвестором по созданию полигона на 180 тысяч тонн ТКО в год в Нижневартовском районе.

Напомним, первое в регионе концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона ТКО для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, было подписано с ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в 2017 году.

Проект реализуется в соответствии с графиком работ, определенным соглашением. Полигон предусматривает площадки для размещения производств по переработке вторичного сырья и изготовлению продукции с использованием переработанных отходов. Его мощность составляет 90 тыс. тонн в год, срок эксплуатации - 20 лет.

В целом к 2024 году в Югре запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии