×
В Югре
0

Конкурс «точек притяжения»

Муниципалитеты Югры примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году.


Заявки муниципалитетов рассмотрели на заседании региональной межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Отметим, что регион участвует в конкурсе уже три года подряд. В 2018 году в числе его финалистов оказался Белоярский, а в 2019-м он победил с проектом по благоустройству набережной «Сэй Пан». Финалистом 2019 года был признан проект благоустройства центрального парка в Советском. В 2020 году финалистом стал проект благоустройства парка в микрорайоне № 13 жилого района Центральный в Нягани. В конкурсе 2021 года бороться за звание победителя решили Когалым, Покачи, Урай и Нягань. Последняя представит на конкурс тот же проект благоустройства парка, что и в 2019 году, с намерением улучшить прошлогодний результат и получить грант. 

Лес культуры и отдыха
Как отметил глава Нягани Иван Ямашев, только шесть процентов территории города занимает жилая и промышленная застройка, остальное – это лес.
– Учитывая эту особенность, жители города предложили название будущего парка – «Центральный лес культуры и отдыха». Строительство будет осуществляться поэтапно. Сначала планируется непосредственно благоустройство парковой зоны. Затем – реализация инвестиционного проекта с привлечением частных инвестиций по созданию рекреационно-оздоровительной зоны, в том числе с применением механизмов инициативного бюджетирования, – рассказал он.
В парке планируют организовать зону, воссоздающую древнее городище, спортивную площадь, спа-комплекс, открытый амфитеатр (лекторий), игровые площадки, площадку-аджилити, зоны с гамаками, «лесной огород», лыжную базу.

Отдых с северным колоритом
Проект Когалыма посвящен созданию общественного пространства на берегу реки Ингу-Ягун.
– Участок проектирования находится между Дворцом спорта, храмом Успения Пресвятой Богородицы, сквером перед городской администрацией и зданием загса, сюда удобно добираться из любого района города. В основу архитектурно-визуальной концепции оформления положена идентичность древних и малочисленных народов Югры, включены элементы истории покорения Севера русскими первопроходцами в разные времена, – сообщил глава Когалыма Николай Пальчиков.
Парк у набережной будет представлять собой систему пешеходных маршрутов с велосипедными дорожками, экологических троп, вдоль которых расположатся зоны для тихого отдыха, встроенные внутри лесного массива. Также там появятся кафе с павильоном проката, площадка для ярмарки и мастер-классов, веревочный парк, прокат лодок, смотровая вышка. На территории планируется разместить зону будущего туристического комплекса – этнографической деревни.

Доступная археология
Покачи собирается обустроить озеро Молодежное.
– История территории отсылает к древним поселениям железного века Покачевского археологического комплекса. Наибольший интерес представляет городище Имнъеган к северу от Покачей, которое является одним из самых древних укреплений на всем Евразийском континенте. Поэтому авторы включили в проект детскую археологическую площадку, а также воркаут, веревочный парк, прокат лодок, общественно-культурный центр, предусмотрена площадка для тренировки собак, – рассказал о проекте глава города Владимир Степура.
Прогулка длиной 2,5 километра
Проект Урая называется «Набережная реки Конда имени Александра Петрова». Его авторы предлагают разместить у реки открытый бассейн и пирс, включая прибрежное кафе, спортивный зал, пункт проката лодок и катамаранов, пирс с деревянным настилом-лежаками.
– Красивая природа, леса и реки, безусловно, делают Урай привлекательным с туристической точки зрения в любое время года, – представил заявку глава города Тимур Закирзянов. – Прибрежная зона вдоль рек Колосья и Конда – любимая прогулочная зона горожан.
Все заявки приняты
– Проекты предполагают благоустройство городских парков и набережных, создание «точек притяжения» для спортивного, культурного досуга, туризма. Важно, что все архитектурные и функциональные решения увязаны с традициями и культурой автономного округа, исходят из принципа бережного отношения к окружающей среде, – подвела итоги обсуждения губернатор Югры Наталья Комарова. – Югорчане проголосовали за эти проекты, отдали им приоритет. Задача муниципальных властей – последовательно заниматься благоустройством общественных пространств, привлекать частные инвестиции, в том числе с применением механизмов инициативного бюджетирования.

Теги статьи: #Комфортная среда

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии