92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Конкурсу жить!

И вновь рекорд: в традиционном смотре-конкурсе приняли участие более 800 работников образовательных учреждений


VIII смотр-конкурс художественного творчества работников образования по традиции завершился гала-концертом.  Итоги подведены, победители определены,  и самодеятельным артистам можно свободно выдохнуть. Вчерашние соперники в этот день выступали единой командой, представляя лучшие номера, отобранные жюри. Уже в  холле Сургутского педуниверситета зрители могли оценить работы участников, представленные в номинации  «Декоративно-прикладное искусство».  Изготовленные руками умелых мастериц изящные украшения из бисера, инкрустированные минералами и полудрагоценными камнями, никого не оставляли равнодушными. 


— Вы еще не видели работы в номинации «Живопись» и «Фотография», — отмечает директор департамента образования Ирина Замятина. — Сколько у нас талантливых педагогов! Жюри было невероятно сложно выбрать лучших авторов. Поэтому в некоторых номинациях у нас по несколько первых, вторых и даже третьих мест.   

Потенциал есть
Тут же в холле работали мастер-классы, где каждый мог попробовать свои творческие возможности в изготовлении куклы-масленицы и в декупаже.
— Кукла изготавливается очень просто, — терпеливо поясняет педагог дополнительного образования Центра детского творчества Мария Кропотова. — Для этого нужен лоскут материи, нитки и наполнитель. Ее наши предки делали как оберег и талисман и хранили дома, в красном углу, до следующей Масленицы. Считалось, что кукла приносит в дом счастье и благополучие.
Но главное «блюдо» дня — VIII смотр-конкурс художественного творчества работников образования Сургута.  Вернее — гала-концерт — как итог многомесячного творческого марафона педагогов. Позади многочасовые репетиции, волнения и выступления, где строгое, но справедливое жюри тщательно отбирало лучшие номера. И вот финал! Невозможно представить, как пришлось работать судейской команде, ведь в конкурсе  много различных номинаций. Это запредельно! «Декоративно-прикладное искусство», «Живопись», «Фотография», «Художественное творчество», «Битва хоров»…
С каждым годом мероприятие вовлекает в свою творческую орбиту все большее количество участников. В этом году был установлен абсолютный рекорд: число конкурсантов перевалило за 800 человек! Но организаторы уверены — это не предел, потенциал у системы образования города немалый, каждый год педагогические коллективы пополняются молодыми кадрами. Это особенно заметно на сцене — молодежь задавала тон во всем. 
Белые панамки
2020 год особенный — страна отмечает 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне.  Военной тематике и было посвящено первое отделение гала-концерта. Неблагодарное дело описывать то, что происходило на сцене. Самодеятельные артисты пропустили войну через себя, через свои сердца, наполнив зал волнением и болью. Стояла такая пронзительно-звенящая тишина, что казалось: еще мгновенье и она лопнет как натянутая струна, изольется горючей тяжелой слезой. И падали, падали в зал строки стихов, как ломкие осенние листья, тревожа и раня души: 

Вой сирены, Ленинград,
Орудийные раскаты,
Уплывает детский сад…
От блокады, от блокады.
Кораблю наперерез,
Огневым исчадием ада,
Мессершмитта черный крест
Воспарил над детским садом.
На войне — как на войне,
Попадание без ошибки.
Лишь панамки по воде,
Словно белые кувшинки…
(Вадим Егоров, поэт, бард, «Белые панамки»)

— Столько эмоций, так волнующе и искренне, что хочется ими поделиться со всеми, — призналась заместитель главы города Сургута Анна Томазова. — Спасибо вам за эти эмоции и за вашу глубокую искренность!  Я испытала невероятное чувство гордости за историю своей страны, за великий народ, отстоявший мир на земле, чувство гордости за то, что такие педагоги работают в системе образования города.

… и битвы хоров
Напомним, в прошлом году организаторы дополнили программу итогового мероприятия битвой хоров. Тогда это было всего лишь экспериментом, да и хоров было всего шесть. Но выступили все настолько мощно и ярко, что жюри не раздумывая выставило всем высшие баллы. Тогда переходящий кубок так и остался в оргкомитете. В этот раз хоровикам пришлось-таки отстаивать свое право на звание лучшего. В итоге кубок вручили коллективу «Прогимназии»,  который параллельно в номинации «Ансамбль» стал обладателем диплома первой степени.
— Мы участвуем в конкурсе не в первый раз, — рассказала воспитатель детсада №44 «Сибирячок» Алина Елтошкина. — В прошлом году наш ансамбль занял второе место, в этом году стали безусловными победителями, завоевав Гран-при за самое большое количество участников конкурса, который нам уступил детский сад «Калинка», два года удерживающий этот приз. Это очень волнующе и ответственно, тем более в год 75-летия Победы — в Год памяти и славы.
Смотр-конкурс – 2019 завершился, но уже на следующий день взял старт новый фестиваль. И вновь впереди у педагогов репетиции, волнения, тревоги… Жизнь продолжается. А значит, конкурсу жить!


Любовь Андриади, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки:
— В этом году рекордное количество участников: 62 из 91 первичной профсоюзной организации заявились на конкурс — это 819 человек! А начинали мы, если кто помнит, с 420 участников. И что примечательно, в этот раз мы решили вручать конкурсантам ценные подарки: настенные часы с логотипом VIII конкурса, чтобы осталась память. Ну и, разумеется, денежные призы, должен же быть у людей хороший стимул и мотивация. 

Ирина Замятина, директор департамента образования г. Сургута: 
— Ваше творчество дорогого стоит! Вы не только умеете хорошо работать, но и замечательно отдыхать. Я уверена — конкурсу жить. И несмотря на то, что сегодня кто-то стал обладателем дипломов различных степеней, кто-то взял Гран-при, вы все — победители!

Галина Резяпова, заместитель председателя Тюменской областной думы:
— Огромное спасибо всем, кто в этом зале и на этой сцене! Мы вместе с вами пели и плакали, мы прошли весь путь с нашими фронтовиками. Все, что вы сделали, — это мощно, эмоционально, от души! 

Анна Томазова, заместитель главы Сургута: 
— Для каждого человека в нашей стране этот год особый — это Год памяти и славы! Мне посчастливилось в этом году вручить 57 юбилейных медалей ветеранам, труженикам тыла и ветерану Великой Отечественной войны Зое Александровне Кудиновой, единственной в городе участнице войны. Несмотря на возраст и состояние здоровья, никто из ветеранов ничего не просит для себя. Они с гордостью и со слезами вспоминают о том, что им пришлось пережить в те годы, и в один голос говорят: сохраните память и правду о той войне, учите детей. И то, что мы увидели сейчас на сцене, дает нам уверенность в том, что именно вы тот ресурс, который сохраняет эту память, передает ее новому поколению

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии