89.7742   $ 74.8617





×
Экономика
0

Консервы и грибы: к 2024 году Югра увеличит объем экспорта продукции до 103 тысяч долларов США

Российский экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2020 году стал рекордным в современной истории. Свою лепту в поставки продовольствия за рубеж внес и Ханты-Мансийский автономный округ. Только один нижневартовский рыбозавод «Санта Мария» отправил за границу полмиллиона банок консервов. Как нарастить производство и увеличить экспорт местной сельхозпродукции – обсудили товаропроизводители и представители власти на заседании Общественной палаты Югры.

Сделано в Югре!
– Одной из приоритетных задач для экономики Югры является выход местных товаров на международный рынок. К 2024 году мы планируем увеличить объем экспорта продукции до 103 тысяч долларов США. Вся сельхозпродукция поставляется на зарубежные рынки под товарным знаком «Сделано в Югре!». Сегодня обладателями товарного знака в сфере АПК являются 102 предпринимателя, – рассказывает директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.
На международных рынках представлена продукция Югорского рыбоводного завода, Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» и ООО «Регион-К». Они заключили договоры с Казахстаном и Сербией. Югорский рыбоводный завод продал казахским партнерам за 41 700 долларов США 14 миллионов штук личинки пеляди и 1 миллион личинок чира.
«Регион-К» в прошлом году поставил в Казахстан 300 килограммов сушеных грибов на сумму 10 тысяч долларов. В этом году в планах увеличить объем до тонны. Генеральный директор компании Василий Новоселов только что вернулся из Узбекистана, где Югра принимала участие работе международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», и сразу отправился на московскую выставку, где угощал гостей вареньем из сосновых шишек. В округе эта продукция давно уже никого не удивляет, а в столице часто слышит: «Разве такое бывает?».

Новоселов продолжает расширять свой ассортимент. На полученный грант, говорит, приобрел автоклав. Теперь налаживает выпуск грибной икры, паштета из белого гриба.
Самые «горячие» продукты из всего ассортимента – сосновая шишка в любом виде и белые грибы с груздями. «Им никто не конкурент», – говорит Василий Анатольевич.
Сейчас глава ООО «Регион-К» ведет переговоры с испанской компанией, заинтересованной в поставках свежезамороженного гриба и солено-отварного в бочках. Еще выслал в Прагу пробники варенья, в том числе из сосновых шишек. Чехи интересуются именно дикой ягодой, садовая им не нужна. 



«Санта Мария»: встречают по одежке
– Наладить взаимоотношения с иностранными партнерами нам помогла пандемия и наши профильные департаменты. С сербским партнером – а это самый крупный дистрибьютор в стране – мы познакомились виртуально: ему понравилась упаковка консервов «Санта Марии». Затем мы выслали на пробу образцы продукции. Фирма в прошлом году оформила заказ на 58 тысяч банок. Это щука, язь, частик в томате, масле и в натуральном виде, фрикадельки из частика и завтрак туриста (рыбный фарш с рисом и томатным соусом), – рассказывает заместитель руководителя предприятия Ирина Дыбань.
«Санта Мария» возобновляет торговые отношения с Сербией в мае. Об этом договорились Ирина Дыбань и Божидар Миротович в Москве на выставке «Продэкспо». В прошлом году партия экспорта в Сербию весила 14,5 тонн, в Казахстан было отправлено 500 тысяч банок, общая выручка от экспорта составила 240 тысяч долларов. За два месяца этого года Казахстан получил из Нижневартовска 120 тысяч банок консервов. Поставки будут продолжены.
– Мы впервые встретились «вживую» с нашим сербским партнером на «Продэкспо». Угостили его фрикадельками из сига и щукой с рисом в томатном соусе. Было приятно слышать хорошие отзывы о нашей продукции, – говорит Ирина.
По словам Божидара Миротовича, для Сербии речная рыба – деликатес. Рыбный рынок в стране представлен в основном тунцом из Марокко. Югорская рыба более вкусная, чем морская, и потребителю нравится широкий ассортимент северных консервов.

Кроме рыбных консервов Нижневартовского завода, на международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо» Югра экспонирует товары 12 предпринимателей: грибы, варенье, кедровая продукция, кондитерские изделия, шоколад, БАД и косметика.
– Участие в выставке дает возможность югорским производителям расширить базу потенциальных клиентов и географию сбыта, провести прямые переговоры с закупщиками из оптовых компаний, федеральных и региональных сетей, несетевой розницы, предприятий HoReCa (сфера гостеприимства), продемонстрировать свою продукцию потенциальным клиентам, – комментирует Кирилл Зайцев.
Российский рынок
Также в общественной палате югорские предприниматели, производящие продукты питания, рассказали о проблеме реализации своей продукции в сетевых магазинах. Молочники «Богдашка» из Ханты-Мансийского района и «Белая корова» из Нижневартовска имеют небольшой выход на полки сетевых магазинов, но основную массу продукции реализуют через мелкую торговую сеть или собственные точки.
– Через день наш молочный завод принимает 27 тонн сырого охлажденного молока, из него мы производим 64 наименования продукции. Кефир, сметана, масло, йогурт, творог, плюс детское питание. Для доставки продукции в магазины используем собственную специализированную технику, оборудованную холодильниками. Наши продукты очень вкусные и отличаются коротким сроком годности, поэтому об экспорте говорить невозможно, но обеспечивать внутренний рынок мы готовы, – рассказывает директор «Белой коровы» Татьяна Ризноокая.
   Кирилл Зайцев директор департамента промышленности Югры
- В 2020 году на реализацию мероприятий программы «Развитие агропромышленного комплекса» из федерального и регионального бюджетов поступило 1 581 977,9 тысячи рублей. Субсидии в размере 315,5 миллиона рублей были направлены на развитие северного оленеводства, приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, содержание племенного маточного поголовья, уплату процентов по кредитам, возмещение части затрат на культуртехнические работы, закуп семян и приобретение минеральных удобрений. Кроме того, осуществлены выплаты по госконтрактам на развитие аквакультуры и рыбоводства – 4,8 миллиона рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии