×
0

Консолидация регионов для развития Севера

Что объединяет Югру, Ямал и Якутию? Все три региона находятся в непростых климатических условиях, умеют обеспечивать все необходимое для жизнедеятельности даже в самых отдаленных поселениях, но самое главное – обладают уникальными компетенциями, объединив которые они смогут достичь общей цели – развития Арктики.



Большое внимание – энергетической безопасности
Речь об этом шла на IV Северном форуме по устойчивому развитию, который прошел 28 ноября в Якутске. В нем, несмотря на внешнеполитическую обстановку, приняли участие представители 10 стран – онлайн и очно, что говорит о том, что Северный форум продолжает укреплять свою роль как сильнейшая экспертная площадка по развитию Арктики. Обсуждали будущее сферы добычи и переработки энергоресурсов, перспективы низкоуглеродной энергетики; подготовку кадров для работы в высоких широтах и привлечение специалистов в Арктику; а также технологии для повышения качества жизни населения и устойчивого развития Арктики и Севера.
Югре в этом плане есть чем поделиться. В частности, успешными наработками в добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Так, на ежегодной пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова отмечала, что в мире есть запрос на это сырье. В автономном округе уже добыто 50 миллионов тонн нефти на месторождениях с ТРИЗ, а ресурсов – еще 1,9 миллиарда тонн.
– Мое глубокое убеждение – мы даже затянули с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, которыми располагают наши недра. Учитывая, что мы обеспечиваем экономическую безопасность и устойчивость нашего государства, ТРИЗами нужно заниматься. При этом, как правило, речь идет о трудноизвлекаемых запасах, но на уже освоенных, обеспеченных инфраструктурой территориях, – подчеркнула губернатор, отвечая на вопросы журналистов.
Об этом проекте Наталья Комарова рассказывала и на Северном форуме. По ее словам, совместная работа правительства региона и компании «Газпром нефть» выводит добычу нефти на совершенно другой технологический уровень.
– Сейчас мы заняты выполнением поручения президента Российской Федерации по созданию инновационного научно-технического центра в Сургуте. Приглашаем представителей бизнес-структур стать резидентами, усилить возможности нашей деятельности. Мы хотим объединить все, что имеет отношение к добыче нефти, переработке, нефтегазохимии, в одно целое, чтобы создать платформу для будущего развития, – отметила губернатор Югры.
Сейчас большое значение для экономики и политических отношений имеет энергетическая безопасность. Прогнозы ОПЕК говорят о том, что нефть и дальше будет занимать максимальную долю в мировом балансе энергоресурсов, ведь черное золото в том числе необходимо и для перехода к зеленой энергетике. Поэтому сейчас министерства и компании работают над тем, чтобы перенаправить потоки энергоресурсов внутри страны. К этой работе автономный округ тоже готов.
– 41 % доли добычи российской нефти в Югре сохраняется и в текущем году, по прогнозам компаний, будет добыто 222 миллиона тонн нефти. Мы работаем на эффективное использование имеющихся ресурсов минерально-сырьевой базы Российской Федерации. В целом по стране и у нас в регионе подготовлено запасов не менее, чем добывается за год. Это тот позитивный тренд, который говорит об устойчивости в этой отрасли. Поэтому такие направления, как повышение эффективности использования этих природных ресурсов, имеют колоссальное значение, – подчеркнула глава региона.
Международная коллаборация
В продолжение темы устойчивого развития посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов рассказал, что доступность услуг в сфере образования, здравоохранения, расширение научных, гуманитарных контактов, в том числе молодежных, – это основные темы повестки российского председательства в Северном форуме.
– Мы выступаем за более тесную международную коллаборацию. С учетом непростой внешнеполитической ситуации и выпадающих компетенций, прежде всего тех, которые привносили наши партнеры, нам нужно идти по пути повышения эффективности нашей межрегиональной внутренней коллаборации между центрами компетенций. Это необходимо, чтобы наиболее эффективным образом заместить выпадающие компетенции, – пояснил Николай Корчунов, отметив, что при этом необходимо обеспечить баланс между экономическим ростом и недопущением негативного воздействия на природу.
Югра, Ямал и Якутия входят в первую пятерку субъектов Российской Федерации по добыче полезных ископаемых. Как считает глава Республики Саха Айсен Николаев, именно поэтому от слаженной работы трех регионов зависит экономическое могущество страны.
– Нам надо координировать не только экономические вопросы, но и экологию, работу с коренными народами, учиться друг у друга лучшим практикам, – заявил Айсен Николаев.
Наталья Комарова добавила, что у каждого из трех регионов есть своя уникальная компетенция, это усиливает их ответственность в повышении эффективности взаимоотношений.
– Располагая очень разными компетенциями, мы можем друг друга дополнять. Большая страна научила нас мыслить и действовать масштабно, – подчеркнула губернатор Югры.
В качестве примера успешной реализации проектов под эгидой Северного форума Наталья Комарова привела международную экологическую акцию «Спасти и сохранить», в мероприятия которой вовлечено более 80 стран мира и почти все субъекты Российской Федерации.

Обмен для лучших решений
Форум включил в себя не только обсуждения, но и образовательную часть. Для этого в Якутск направили большую делегацию из Югры. В нее вошли специалисты образования, здравоохранения, строительства, ЖКХ и других сфер, не связанных напрямую с энергетикой. Они обсуждали лучшие практики работы в условиях Крайнего Севера и обменивались опытом.
– У нас очень много общего, мы все строим наши города в условиях вечной мерзлоты, все эксплуатируем наши поселки и города в очень низких температурах, наше здравоохранение, образование рассчитано на огромные площади. Это делает нас похожими, но в то же время у каждого региона есть много уникального, интересного. Этот обмен позволяет находить самые лучшие решения, – пояснил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
Отметим, что Арктика – зона стратегических национальных интересов России, полигон инновационного развития и топливно-энергетический комплекс страны. Но освоение ресурсного потенциала связано с существенными экологическими, климатическими и технологическими вызовами. Кооперация регионов, которую обеспечивает Северный форум, позволяет справляться с ними быстрее и эффективнее. 

Соглашение

соглашение.jpg

В рамках работы Северного форума был создан Российско-азиатский консорциум арктических исследований – РАКАИ.
В понедельник было подписано соглашение о создании консорциума. Его участниками стали свыше десяти российских и иностранных организаций и вузов, в том числе Югорский государственный университет. Проект поддержан и аккредитован Министерством высшего образования и науки РФ, также получена поддержка со стороны МИД России.
– Мы как инициаторы – Северо-Восточный федеральный университет и Северный форум – считаем, что одним из самых приоритетных мог бы стать проект по сохранению языкового и культурного наследия в целом населения Арктики, в том числе коренных народов, – отметила заместитель исполнительного директора Северного форума, и. о. заведующей кафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета Дарьяна Максимова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Развитие Арктики

Текст: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться