×
Общество
0

Консорциум нефтегазовых технологий может быть организован на базе СурГУ

В Сургутском государственном университете предложили создать консорциум нефтегазовых технологий с участием нефтегазодобывающих компаний.

Такая идея была озвучена на проходившей в СурГУ II международной конференции «Математика и информационные технологии в нефтегазовом комплексе», посвященной памяти великого русского математика П. Л. Чебышева. Масштабное мероприятие вуз реализует в своих стенах второй год подряд. В этом году участники симпозиума пытались на конкретных примерах рассмотреть взаимосвязь математики и информационных технологий в нефтегазовом комплексе. Они искали пути использования математического инструментария для решения практических задач в нефтегазовой сфере - в первую очередь это математическое моделирование и управление месторождением на его основе.

- В России все компании соревнуются между собой. Даже сейчас, в нелегкое для страны время. А могли бы объединить усилия для разработки технологий для освоения той же Арктики, например, - высказал свое мнение директор Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН» Владимир Бетелин в ходе дискуссий. - Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова недавно на одном из совещаний правильно сказала, что освоение Арктики и Бажена эквивалентно освоению космоса. По сути, так и есть. Это комплексная сложная проблема и решать ее надо так, как мы решали проблему космоса: наука, образование и производство должны работать в едином ключе.

По его предложению в итоговую резолюцию конференции были внесены два предложения. Первое касается создания на базе СурГУ консорциума нефтегазовых технологий с участием нефтегазодобывающих компаний. Второе — об открытии в университете нового направления магистратуры: «математическое моделирование разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов». Таких специалистов пока не готовит ни один вуз.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии