86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Константин Пенчуков: «Дума должна участвовать в подготовке решений о судьбе муниципальных предприятий»

Читать «Новости Югры» в

Прошло официальное заседание Думы города Ханты-Мансийска. В повестке дня значилось 10 вопросов, все была проработаны еще в ходе заседаний профильных комитетов Думы, на совместной комиссии депутаты получили ответы на вопросы, которые их волновали. По всем пунктам повестки депутаты проголосовали положительно, все решения были приняты.

Итоги майской сессии комментирует Председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков:

- Сегодня были рассмотрены отчеты по исполнению бюджета города за первый квартал этого года, по мобилизации налоговых поступлений. Депутаты очень подробно рассмотрели ход реализации муниципальных программ, в рамках которых использовались бюджетные средства, Счетной палатой была проведена экспертиза городских программ. Все депутаты пришли к общему мнению об эффективном и обоснованном использовании бюджетных средств.

Также Дума города рассмотрела вопрос внесения изменений в бюджет текущего года, в связи с профицитов в размере более 148 миллионов рублей. Эти средства распределены по предложению Администрации города и депутатов на дополнительное финансирование сферы образования, спорта, строительства жилья и дорог. Это говорит о том, что налоговая и финансовая системы города устойчивы и работают достаточно эффективно.

Традиционно в повестке заседания думы значился ряд вопросов, связанных с нормотворческой деятельностью и приведением нормативно-правовых актов в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством. Речь шла о Положении об оплате труда работников муниципальных казенных и бюджетных учреждений.

Большие споры вызвал вопрос об утверждения Порядка принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий города Ханты-Мансийска. У многих депутатов возникло мнение - и они горячо его отстаивали! - о необходимости участия в этих процессах Думы города. Потому что, конечно же, эти процессы затрагивают экономику города и интересы хантымансийцев. Депутаты высказывались и сегодня, и в процессе работы над этими проектами, за то, чтобы дума могла контролировать ситуацию и принимать участие в разработке и реализации этих решений.

В соответствии с действующим законодательством Дума не может быть наделена полномочиями по принятию решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, это исключительно полномочия администрации города, но участвовать в процессе их подготовки и обсуждения депутаты могут.

Сегодня мы внесли в проект Порядка еще одно дополнение, связанное с тем, что подобные вопросы обязательно будут вноситься в Думу и обсуждаться на депутатских слушаниях, в ходе которых депутаты смогут высказать свое мнение, которое будет закреплено решением представительного органа власти. Да, оно будет носить рекомендательный характер, но депутаты в ходе работы смогут таким образом учесть и донести мнение населения города. А глава при принятии решения будет учитывать мнение депутатов и горожан.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии