91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Контракт на благополучную активную жизнь

В нашей стране и в регионе активно внедряется в жизнь такая новация, как социальный контракт. Это основной способ оказания адресной помощи малоимущим. Его суть его можно передать народной мудростью: «Хочешь помочь человеку – дай ему не рыбу, а удочку».


Цель – изменить жизнь
Этот вид адресной помощи малоимущим семьям предусматривает финансовую поддержку не только на развитие личного хозяйства, открытие своего дела, но и для повышения квалификации, переобучения и поиска новой работы. Власти российских регионов дают на это средства, а семьи малоимущих, заключивших контракт, обязуются добиться поставленной в нем цели.
Правительство Югры одобрило изменения в региональном законодательстве, касающиеся социального контракта. Поправки внесены в окружной закон о государственной социальной помощи и дополнительных мерах соцпомощи населению. Речь идет о нормах, регулирующих вопросы содействия югорчанам, преодолевающим трудную жизненную ситуацию с использованием социального контракта. Документ подготовил профильный департамент.
– Вы знаете, что социальный контракт сейчас широко применяется у нас, – сообщила губернатор Наталья Комарова. – И в этой связи нормативно-правовое регулирование дополняется конкретными мероприятиями, нормами по его использованию. Предусмотрены меры поддержки, например, на открытие собственного дела, ведение подсобного хозяйства, обучение граждан выбранной профессии.
Как отметила глава региона, прогнозная численность получателей мер социальной помощи составит 30 тысяч семей.

Как эффективно бороться с бедностью
Добавим, что в документе, в частности, установлены размеры государственной помощи. 250 тысяч рублей (но не более) будут выделять гражданам на предпринимательство, создание собственного дела, до 100 тысяч – на ведение подсобного хозяйства.
Кстати, о том, как эта новация помогает в Югре повышать уровень жизни малоимущих слоев населения, говорили в прошлом году на онлайн-семинаре «Социальный контракт, социальное сопровождение и другие механизмы содействия семьям с детьми в выходе из бедности».
– В Ханты-Мансийском автономном округе социальный контракт зарекомендовал себя как действенный механизм помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – сказала директор департамента социального развития Тереза Пономарева. – Он обеспечивает индивидуальный подход к каждой семейной ситуации.
По ее словам, базовое значение придается социальному сопровождению как одному из инструментов психологической мотивации к повышению трудовых доходов малоимущих семей. Так, социальные службы Югры осуществляют сопровождение контрактов по трем направлениям поддержки семьи: предоставление государственной социальной помощи; поддержка семей, имеющих трудоспособных членов и находящихся в экстремальных условиях; социальная поддержка семей, воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
Итоги действия социального контракта (по данным на июль 2020 года) таковы. Мероприятия, воплощаемые в жизнь с его помощью, позволили снизить число малоимущих граждан в нашем регионе от общего количества получателей государственной социальной помощи с 5,2 до 4,6 процента.
В нынешних обстоятельствах, когда мир и страна столкнулись с пандемией коронавируса, эта новация обрела новое, актуальное значение. В частности, эксперты прогнозируют повышенный спрос на социальные контракты в этом году, особенно после полного завершения режима самоизоляции и в период восстановления экономики.
Тереза Пономарева отметила, что документ прошел активное обсуждение в муниципальных образованиях, а также на общественном совете при профильном департаменте. Теперь законопроект будут рассматривать депутаты думы Югры. Мы будем продолжать эту тему.
Добавим, чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в органы соцзащиты.

Кстати
На заседании правительства рассмотрели законопроект, в котором предлагается отнести граждан, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны с предоставлением им всех мер поддержки, оговоренных законодательством для этой категории. Проект направлен в окружной парламент.

Теги статьи: #Социальный контракт

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии