×
В Югре
0

Контроль станет жестче

В России разрабатывают новую программу по расселению аварийного жилья. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев в ходе состоявшегося в Белоярском рабочего совещания по реализации федеральных проектов в составе нацпроекта «Жилье и городская среда».


Корректировка планов
Как отметил глава ведомства, национальный проект относится к категории сложных.
– Согласно указу президента, мы должны были построить 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году. Недавно был подписан новый указ, который увеличил горизонт планирования. Теперь у нас две национальные цели, касающиеся жилищного строительства. Пять миллионов граждан ежегодно должны улучшать жилищные условия. До 2030 года мы этой цифры должны достигнуть. К этому же сроку должны быть построены и 120 миллионов квадратных метров жилья. До конца октября мы должны привести в соответствие паспорта наших национальных проектов, уточнить все целевые показатели, – сказал Владимир Якушев.
Министр подчеркнул, что это хорошая возможность учесть допущенные ранее ошибки, еще раз все оценить, сделать документы более рабочими. Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
– По «Формированию комфортной городской среды» у нас все более-менее понятно, ясны целевые показатели и методики подсчета. По «Переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» (или, как мы привыкли говорить, аварийного жилья) тоже: здесь есть «отсечка» – 1 января 2017 года. Сейчас обсуждается вопрос, что же делать с теми домами, которые поставлены на учет после этой даты. В связи с этим министерство начинает работать над созданием новой программы. В отношении «Ипотеки» тоже не ожидаем серьезных проблем, здесь задача – продолжить реализацию государственных программ, которые уже есть. Самый сложный проект – «Жилье». Показатели достаточно большие. Кроме того, отрасль переживает реформу по переходу на проектное финансирование, – отметил Владимир Якушев.
Вернуть «фенольное» жилье
Деталей о новой программе расселения аварийного жилья пока нет, она находится в стадии разработки. Именно поэтому встречи, подобные прошедшей в Белоярском, важны – руководители регионов имеют возможность донести свои идеи до министерства еще на этапе разработки документа. Так, в этот раз Югра предложила вернуть понятие «фенольное жилье». Это позволит ускорить расселение подобных объектов, которые по факту вполне могут считаться «непригодным для проживания жилищным фондом».
– Не все территории Российской Федерации пострадали от внедрения такого жилья при освоении территории. В Югре и на Ямале это присутствует. В интересах здоровья и безопасности людей это нужно учитывать в критериях отнесения к тому или иному статусу деревянных многоквартирных жилых домов, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова, добавив, что возможно использовать другую терминологию, которая также учтет специфику других регионов.
Еще одно предложение нашего региона – пересмотреть количество критериев индекса качества городской среды, так как некоторые не коррелируют с показателями национальных проектов.



Под постоянным наблюдением
В связи с корректировкой планов и ограниченностью бюджетных средств в России также внедряется новый подход, призванный повысить эффективность жилищного строительства. Так, если раньше субъекты отчитывались об использовании средств федерального бюджета, направленных на строительство, в конце года, то теперь контроль будет ежемесячным и ежеквартальным. Кроме того, будет создана система, отслеживающая ход работ на каждой строительной площадке в реальном времени.
– Мы будем видеть через веб-камеру, что непосредственно происходит на строительной площадке. Сейчас мы ведем встречи в режиме ВКС, во время которых всегда докладывают, что все работы будут выполнены до 31 декабря. Теперь все будет видно в единой информационной системе. Если у вас остается два месяца до сдачи объекта, а мы видим, что работы выполнены, скажем, в объеме 30 процентов, то денежные средства с него будут сняты и перераспределены. Контроль будет поставлен на совершенно другой уровень, – рассказал Владимир Якушев.
Помимо этого, сегодня готовятся изменения в законодательную базу, которые позволят при необходимости раньше использовать лимиты, выделенные Федерацией регионам на переселение граждан из аварийного жилья. Российским правительством уже принято решение о передвижке 50 миллиардов рублей с 2022 на 2020 год для финансирования опережающего расселения.

Работа – сложная, результаты – хорошие
В завершение встречи Владимир Якушев оценил работу Югры, Ямала и Тюмени по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
– Ни к одному субъекту у нас нет претензий. Есть рабочие вопросы, которые присутствуют всегда. Но что касается выполнения показателей, достижения результатов, все хорошо. Судя по итогам 2019 года и предварительным данным по 2020 году, каких-то проблем у нас не будет, – дал свою оценку министр.
Практические результаты
Добавим, что в ходе визита в Белоярский Владимир Якушев и Наталья Комарова посетили ряд возводимых здесь социально значимых объектов. Так, они побывали на стройплощадке, где в скором времени появится детский сад. Это учреждение уникально не только для округа, но и в целом для России. В детском саду сформировано трансформирующееся пространство, применены энергосберегающие технологии. Такие решения позволят существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Общее пространство можно трансформировать в зависимости от целей и задач образовательного процесса. Срок ввода детсада в эксплуатацию – октябрь 2020 года.
Также министр и губернатор посетили построенную недавно среднюю общеобразовательную школу. Ее возведение началось в апреле 2018 года. На сегодня все работы на объекте выполнены и в здание уже подано тепло. Проектная мощность школы – 300 ученических мест. Руководство образовательной организации планирует осуществлять обучение детей по стандартам «Ворлдскиллс», а также организовать платформу ответственного отцовства. Возле школы сейчас заканчивается строительство спортивного комплекса «Спорт Ядро». В его состав входят беговая дорожка, волейбольно-баскетбольная площадка, полоса препятствий, турники.

Мнение министра
В ходе обсуждения итогов реализации в Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области федеральных проектов в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» Владимир Якушев дал высокую оценку работе на местах. 
– С Югрой, Ямалом и Тюменской областью у нас налажено тесное взаимодействие, с нашей стороны претензий нет, – сказал он и поблагодарил губернаторов за существенное софинансирование строительства жилья, переселения граждан: – Такие мощные госпрограммы, как, например, в Ханты-Мансийском округе, позволяют людям гораздо быстрее улучшить свои жилищные условия.
Кстати
В топ-5 регионов по расселению аварийных домов вошла Югра, по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Добавим, что в прошлом году наш округ также продемонстрировал хорошие показатели по программе переселения граждан из аварийного жилья. В целом, на 1 июня текущего года расселено около 15 тысяч квадратных метров из запланированных 80 тысяч. Переехали в новые квартиры более тысячи человек.

Теги статьи: #Жилье и городская среда

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии