×
Общество
0

Контрольная булка

Кто следит за качеством хлеба?


Есть у нас, россиян, хорошая традиция - без хлеба за стол не садиться.
Но  в условиях, когда производство хлеба поставлено на поток, а производитель стремится удешевить технологию, мы рискуем получить на стол совсем не тот сакральный продукт, который «всему голова». 
Об этом говорят данные Роспотребнадзора. Так, за девять месяцев этого года специалисты ведомства исследовали в округе 602 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий. 
По результатам лабораторных исследований снято с реализации 46 партий объемом 171 кг. Основными причинами забраковки стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш. Заметим, это данные по округу. А что в Нижневартовске. 
За правдой отправились  к начальнику территориального отдела Роспотребнадзора по Нижневартовску, Нижневартовскому району и Мегиону Виктору Перекокину: 
- За девять месяцев наши специалисты побывали в 55 предприятиях города, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия. Проверили и 33 предприятия общественного питания.На базе Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 114 проб хлебобулочных изделий и 104 пробы кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
- И что - все в порядке? 
- Один образец кондитерского изделия рулет - бисквитный «Клубничный» торговой марки «Выбери меня» производства ООО КФ «Виктория» (Краснодарский край) - не соответствовал требованиям микробиологической безопасности. Он  снят с продажи. По результатам проверок за девять месяцев этого года в Нижневартовске не было ни одной забраковки хлеба.
И все же при покупке главного продукта в магазине будет справедлива поговорка: «Встречают по одежке». Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют: прежде всего мучные изделия нужно оценивать по их форме и внешнему виду. Внимательно осмотрите хлеб или батон. Он должен быть правильной формы, круглой или в виде «кирпича», все равно. Главное - без каких-либо точечных выпуклостей, вмятин и трещин. 
Не забудьте прочитать и этикетку, чтобы узнать о всех  составляющих продукта. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии