×
Экономика
0

Контрольные точки

Наталья Комарова оценила реконструкцию хоккейного корта в Лангепасе и открыла игровой сезон.


Губернатор Наталья Комарова проверила на конкретных примерах реализацию национальных проектов. На этот раз в Лангепасе.
Основа экономики
В городе с 2012 года работает типография «Курсив». В ее цехах мы увидели, как много создается печатной и сувенирной  продукции. Однако кроме этого, компания делает световые короба, объемные буквы, вывески, стенды, изготавливают изделия из пластика, акрила, оцинковки и фанеры.
- В последние годы спрос на полиграфическую и типографскую продукцию снижается. Поэтому чтобы выжить, мы и расширяемся, - поясняет гендиректор предприятия Сергей Ларюшкин.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в прошлом году из окружного и местного бюджетов предприятию выделили субсидию в 300 тысяч рублей на возмещение части средств, которые потрачены на многофункциональное устройство для полноцветной печати.
- Малый и средний бизнес - основа экономики. Поэтому очень важно создавать предпосылки для роста, - подчеркнула глава региона. - В настоящее время мы готовим законодательную базу по развитию креативной деятельности. Типографские услуги как раз входят в этот перечень направлений.
Молодая медицина
Дальше отправляемся в детскую поликлинику Лангепасской городской больницы. Учреждение участвует в национальном проекте «Здравоохранение». Благодаря этому здешние помещения стали комфортнее, например, на каждом этаже поставили кулеры с водой, поменяли мягкую мебель, обновили регистратуру, сделали электронную очередь. Плюс установили много медицинского оборудования.
- Из тяжелого - компьютерный томограф, который позволяет выявлять онкологию на ранней стадии, заболевания сердечно-сосудистой системы. Поставлены аппараты УЗИ, а также эндоскопическое оборудование, - перечисляет главный врач Александр Нохрин.
Новой техникой укомплектовали и офтальмологический кабинет. В нем нас встречает врач-офтальмолог Елена Алексеева.
- Ну, Елена Петровна, чем вы тут занимаетесь? - здоровается губернатор.
- Проверяем зрение деткам от нуля до восемнадцати, - улыбается врач.
- А сами-то в очечках, - замечает Наталья Комарова.
- Что поделаешь, генетика, - разводит руками врач.
- Ну, всему, что связано со зрением, в северных условиях требуется особое внимание, - говорит глава региона.
- Да, у нас до сорока процентов детей страдает от проблем с глазами в старших классах, - отмечает Елена Петровна.
Учитывая такой показатель, наверное, действительно так много оборудования здесь кстати. Собственно, техника техникой, но больше в больнице гордятся кадрами. Только в детской поликлинике работают три офтальмолога. А в прошлом году больница приняла 10 молодых специалистов. С ними губернатор тоже пообщалась.
Врачи переехали в Лангепас из разных регионов: Алтайский край, Новосибирская область, Оренбург, Уфа, Тюмень. Есть и местные - врач травматолог-ортопед хирургического отделения Сабир Максудов окончил Сургутский мединститут.
- Как встретили Новый год? - интересуется Наталья Комарова.
- На дежурстве, - смеется Сабир.
На секунду в помещении гаснет свет и тут же включается.
- Это вы светом играетесь, Алексей Альбертович? - обращается Наталья Владимировна к директору окружного департамента здравоохранения, который, облокотившись о стену, задел выключатель.
- Подмигиваю, новогоднюю ночь же обсуждаем, - шутит, вступая в диалог Добровольский. - Главное, наверное, принимая молодых на работу, сделать так, чтобы им захотелось и жилье тоже здесь купить, используя тот же миллион, который предоставляется по программе «Земский доктор».
К слову, пятерых специалистов в прошлом году Лангепасская больница привлекла именно по данной программе. Кто не в курсе, по ее условиям врачи получают миллион рублей подъемных.
Губернатор и «Сибирь»
В этот день Наталья Комарова открыла городской хоккейный сезон. Церемония состоялась в учреждении «Лангепас-Спорт», где реализуется национальный проект «Демография».
За два года на реконструкцию здешнего хоккейного корта выделили около 56 миллионов рублей. Теперь учреждение выглядит современнее, добавилось раздевалок, в том числе появились новая хоккейная коробка и зона «сухих» тренировок для отработки бросков и ведения шайбы.
На корте тренируется детская хоккейная команда «Сибирь», которая неплохо показала себя в прошлом году. Спортсмены участвовали в 14-ти различных соревнованиях и завоевали два первых места, три вторых и одно третье.
Во время церемонии открытия губернатор лично поздоровалась с ребятами, а после им прямо на льду подарили плюшевых медведей.
Они ковали Победу!
Одна из финальных точек маршрута губернатора - Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодежи, где также ряд проектов реализуется в рамках пакета «Демография».
- Ежегодно у нас занимается более 700 детей и подростков в 12 клубных объединениях физкультурно-спортивной, военно-патриотической, туристско-краеведческой и социально-педагогической направленности, - поясняет директор Ростислав Костюченко.
В центре работает военно-исторический музей «Боевой Славы». Он появился благодаря экспедициям поискового клуба «Обелиск». Здесь хранится 2088 реликвий военного времени.
- Хочу обратить внимание на нашу диораму - фрагмент танкового сражения в поселке Прохоровка. Это самое излюбленное место наших посетителей, начиная от дошкольников и заканчивая студентами, - рассказывает заведующая музеем Виктория Страхова.
- Я так понимаю, что она не интерактивная. Нужно поручить старшеклассникам выполнить интерактивный макет. Это могло бы стать заданием по информатике, своеобразной контрольной точкой, - предложила губернатор.
На базе центра также существует социальный проект «Они ковали Победу». Он позволил, в том числе, выпустить одноименную книгу и открыть музей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Лангепас участвует в девяти национальных проектах. Их реализацию губернатор обсудила еще и с местными жителями. Подробности встречи мы расскажем в следующих номерах.
Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.Виктория Страхова показывает Наталье Комаровой диораму танкового сражения в поселке Прохоровка.Елена Алексеева: До 40% югорских детей в старших классах страдают от проблем со зрением.Напечатаем все что угодно.

Теги статьи: #Нижневартовск #Лангепас

Автор текста: Слава Болконский.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии