×
Общество
0

Контрольный визит

Мы решили проверить Урай на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нашим проводником стала Елена Петренко – светлый и жизнерадостный человек. В результате ДТП, произошедшего несколько лет назад, девушка оказалась в инвалидном кресле. Но благодаря своим силе и упорству Лена не стала беспомощным, сломленным трудностями человеком. Проблемы помогли ей стать еще сильнее и крепче.

С Еленой Петренко мы отправились в КДЦ «Нефтяник». Нашу спутницу нисколько не испугал путь к нему из микрорайона Западного, несмотря на неровности дорог и тротуаров и множество глубоких луж из-за тающего снега. Ее коляска снабжена электроприводом. С управлением легко может справиться даже ребенок, не говоря уж о спортсменке, имеющей звание мастера спорта международного класса по плаванию.

Мы достаточно быстро преодолели расстояние до культурного учреждения. Почти всю дорогу Елена справлялась с препятствиями на пути самостоятельно. Исключением стали несколько мест с высокими бордюрами, отделяющими тротуар от проезжей части. В этих местах не оказалось пандусов для съезда колясок.

Елена отметила, что в одиночку передвигаться по городу для нее все же трудновато. В этот раз, например, там, где тротуар становился непроезжим, ей нужно было съезжать на дорогу и ехать по обочине. Мы добрались.

Открыв перед девушкой широкую, вполне удобную для въезда на кресле-коляске дверь, мы вслед за ней прошли в холл «Нефтяника». Никаких порогов, ступенек, препятствий на пути не было. Пол – гладкий и ровный. Беспрепятственно, но под строгим взглядом вахтера мы прокатились по широкому холлу и направились в сторону зрительного зала. По пути Елену приветствовали знакомые и друзья из числа сотрудников и немногочисленных в этот час гостей. Теплые улыбки, рукопожатия, обмен парой-тройкой фраз на ходу с теми, кто встречался нам на пути, говорили о том, что Лена здесь человек свой. Девушка призналась, что ей легко и приятно бывать в «Нефтянике».

– Здесь удобные по ширине двери, мягкий спуск в зрительный зал и вполне комфортная туалетная комната, однако до идеальной уборной все-таки далеко, – отметила девушка. – Как-то на отдыхе мне встречалась такая, поэтому есть с чем сравнить. Вообще, в Урае туалетные комнаты не достаточно оборудованы для удобства людей с ОВЗ, – резюмировала девушка.

Теги статьи: #Доступная среда #Урай

  Автор фото: Фото из архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии