×
Общество
0

Контроля много не бывает

Общественники - советчики для чиновников и контролеры для подрядчиков.


Первое заседание обновленной Общественной палаты Нижневартовска получилось отчетно-выборным, слегка праздничным и совсем немного рабочим - избрали председателя и заместителя, вручили благодарности, поспорили о структуре палаты и полномочиях общественников. Рулевым оставили Ярового.
В новом составе Общественной палаты Нижневартовска делегаты от 24 общественных организаций. Новичков - семеро, 17 - опытных, избранных повторно, шесть женщин и 18 мужчин.
Открыл заседание старейший из общественников - Олег Заверюха. Он напомнил, что работу палаты прошлого созыва высоко оценили в УрФО, сорвал по этому поводу аплодисменты и предложил «коней на переправе не менять», избрав председателем на новый срок Николая Ярового. За нового-старого председателя проголосовали единогласно, так же как и за кандидатуру его зама Светлану Зобнину.
- Я сейчас сразу свои условия выдвину, - немедленно отшутился  Яровой, пересаживаясь в президиум. - Если вам покажется, что меня заносит куда-то не туда, первый проголосую за ротацию в руководстве палаты.
От выборов перешли к награждениям. Глава Нижневартовска Василий Тихонов вручил председателю ОП Николаю Яровому диплом за первое место в УрФО. За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний благодарственные письма избирательной комиссии Югры получили Олег Заверюха, Светлана Зобнина, Арзу Исмаилов,  Альфия Калиева, Ольга Краснова, Василий Остривной.
Без структурных изменений
Покончив с формальностями, перешли к вопросам повестки. Регламент утвердили без обсуждений, а вот о структуре немного поспорили. Последние три года в Общественной палате были три профильные комиссии: по строительству, благоустройству и ЖКХ, по социальной и молодежной политике, по общественному контролю и правозащитной деятельности, плюс общественный патруль и рабочая группа общественного контроля за предоставлением детям-сиротам жилых помещений. Марат Исмагилов отметил, что вопросов по медицине большое количество, и предложил создать комиссию по здравоохранению. Мы не можем полностью повторять все структуры, которые есть в органах власти, но давайте посоветуемся, предложил Николай Яровой.   В администрации города есть ответственные подразделения, и не надо плодить мертворожденные группы и комиссии, попытался свернуть дискуссию Николай Суркин.
- По поводу комиссии по медицине, - взял слово глава города Василий Тихонов. - Если вы почитаете изменения, которые вносятся в Конституцию РФ, то увидите там полномочия органов местного самоуправления в сфере медицины. Было бы правильным не создавать отдельную комиссию, а в рамках комиссии по социальной и молодежной политике предусмотреть медицинское направление. Нет смысла дублировать депутатские комиссии, но у нас много важных для развития города проектов по благоустройству, и общественники должны в них участвовать. Ваша помощь в обследовании квартир, которые муниципалитет представляет детям-сиротам, тоже не будет лишней. По этому и другим направлениям у нас с вами большой объем работы.
Есть общественные советы в медицинских учреждениях города, куда входят трое членов Общественной палаты, так что контроль и сейчас есть, а наиболее острые вопросы можно будет в рабочем порядке выносить на рассмотрение Общественной палаты. В итоге решили никаких дополнительных комиссий не создавать.
Строим в соответствии с генпланом
Общественники - советчики для чиновников и контролеры для подрядчиков. Фронт работы палаты на этот год обозначил глава города - подробно рассказал о том, какие дороги будут ремонтироваться, какие скверы ждет благоустройство, где и что будет построено. Общественники одобрительно кивали, но прозвучало и возражение, касающееся географии размещения социальных объектов. Услышав о планах по строительству центра единоборств на улице Спортивной, общественник Суркин скептически заметил, что, похоже, городские власти забыли о существовании города за улицей Ханты-Мансийской.
- Почему нельзя такой центр построить где-нибудь на улице Героев Самотлора, там же ничего нет, - выступил Суркин. - А на Спортивной и сейчас пробки.
Василий Тихонов подчеркнул, что в планах по развитию инфраструктуры есть, в том числе и микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской, а центр единоборств - объект, давным-давно предусмотренный генпланом.
На очередное заседание Общественная палата соберется в мае, чтобы обсудить противостояние весеннему паводку, участие общественности в повышении качества городской среды и перспективы развития в Нижневартовске территориального общественного самоуправления.



Теги статьи: #Нижневартовск #Общественники

Автор текста: Юлия Горбунова.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии