86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Концепцию сургутской агломерации презентовали городским депутатам

Читать «Новости Югры» в

Проект объединения Сургута с соседними муниципалитетами в конце прошлой недели депутатам местной думы представили администрация города и собственно разработчики - питерский институт «Урбаника». Предполагается, что в агломерацию войдут не только Сургутский район, но также Нефтеюганск с его окрестностями и Пыть-Ях. Что имели в виду народные избранники, обратившись к чиновникам с просьбой «больше так не делать», - читайте далее.

О создании агломераций говорят с прошлого года. И в последние месяцы - все активнее. В ноябре губернатор Югры Наталья Комарова заявила на большой пресс-конференции, что в автономном округе в ближайшие два года появятся восемь агломераций. Этот тренд - федеральный, а потому Югру не обойдет стороной. Представители региональной власти, говоря об агломерации, подчеркивают, что речь не о слиянии муниципалитетов в один большой, а об объединении их ресурсов на договорных условиях. Это в общих чертах. Подробнее местные власти должны были проработать и описать этот процесс самостоятельно. В Сургуте тему ранее поднимали на одном из урбанистических форумов, где экспертами выступали столичные специалисты этой сферы. Разработку концепции сургутской агломерации тоже выполнил питерский институт территориального планирования «Урбаника». 

- Структура работы состоит из нескольких частей. Первая часть, разумеется, - оценка существующего положения, действующих программ и стратегий развития не только Сургута, но и прилегающих муниципалитетов, генпланов этих муниципалитетов, схем территориального планирования. Был проведен социально-экономический анализ их территорий, - рассказал во время презентации концепции заместитель главы администрации Сургута Роман Меркулов. 

Объединение человеческого ресурса выведет сургутскую агломерацию к показателю численности населения в 700 тысяч человек. Предполагается, что для крупных инвесторов такая территория куда привлекательнее, чем маленькие рабочие городки, где проживают несколько сотен тысяч человек. Основным докладчиком по теме был гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов. Как следует из его ключевых тезисов, Сургут должен играть в этой структуре ведущую роль как «зона предоставления высококвалифицированного сервиса, услуг, основная зона многоэтажного расселения с общекачественной городской средой и основная зона высшего образования для агломерации». 

У членов думского комитета по городскому хозяйству возникло ощущение дежавю - тезисы из презентации, на которую было затрачено 1,4 млн рублей, они уже слышали. Ранее на Урбанистическом форуме. Но претензия не в этом, а в том, что народные избранники так и не поняли - к какой цели в итоге должен прийти Сургут и другие участники процесса создания агломерации? И как на практике должны быть реализованы задумки, описанные урбанистами?

Депутат Владимир Болотов задал докладчику вопросы касательно финансирования всех тех механизмов, которые нужны, по мнению питерского эксперта, для создания агломерации.

- Такое межмуниципальное взаимодействие не вяжется ни с Бюджетным кодексом, ни с законодательством муниципалитетов, – отметил Владимир Болотов.

Участники заключительного в этом году заседания думского комитета по городскому хозяйству пока пришли только к одному общему мнению: создать координационный совет, куда войдут представители городов и районов, ресурсы которых предлагается объединить. Возможно, совместными усилиями удастся ответить на принципиальные вопросы: как будет проходить создание агломерации, кому и какая роль в ней будет отведена? И за этот мозговой штурм не надо будет платить из бюджета. 

Наталья Комарова, губернатор Югры, - на итоговой пресс-конференции:

"Одно дело, когда только Нягань решает проблему, и другое, когда потенциал Нягани объединяется с Октябрьским районом. Или представьте себе потенциал Сургута и Сургутского района. Или возьмем Ханты-Мансийский район - решение напрашивается само собой, ведь Ханты-Мансийск ограничен в черте города, необходимы площади. Речь не идет о ликвидации муниципалитетов, речь идет об объединении ресурсов, потенциалов на договорных условиях. Начиная с этого дня будем обсуждать это решение, оно непростое, нужно многое просчитать"


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии