89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Коренные – с грантом!

Одна из самобытных организаций Октябрьского района – общество с ограниченной ответственностью «Национальная община «Лангки» – стала победителем грантового конкурса для коренных малочисленных народов Севера, осуществляющих свою деятельность в Югре.


По итогам публичной защиты победителями признаны девять  проектов из Березовского, Белоярского, Октябрьского, Советского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов. Общая сумма присужденных грантов составила 20 800 000 рублей. Победителей определили по четырем направлениям: «Развитие охотничьего промысла», «Развитие собирательства», «Развитие оленеводства», «Развитие рыбного промысла».
Наши земляки, национальная община «Лангки», стали обладателями гранта в номинации «Заготовка, хранение и транспортировка продукции охотничьего промысла» направления «Развитие охотничьего промысла». Отрадно, что новый грант касается развития уже охоты, то есть община не останавливается лишь на традиционном рыболовстве, которое обеспечило ей известность и победы в конкурсе «Товары земли Югорской». Напомним, ООО «Национальная община «Лангки» – предприятие, которое имеет закреплённый рыбопромысловый участок и квоту для осуществления промышленного рыболовства. А в этот раз генеральный директор общества Андрей Маремьянин, возглавляющий «Лангки» уже более 15 лет, представил на конкурсе проект «Мобильность в управлении охотничьего хозяйства при заготовке, хранении и транспортировке продукции». 
– Мы рады победе. Основная задача проекта – организация на базе общины структурного подразделения «Охотничье хозяйство». Ведь то, чем раньше занимались охотоведы Минприроды, – теперь наши полномочия. Это  в том числе производственный охотничий контроль, биотехнические мероприятия, регулирование численности объектов животного мира. Мы планируем выстроить удобную транспортную «лесную» логистику. Грант будет направлен на приобретение основных средств для осуществления деятельности: снегоходы «Polaris WIDETRAK LX» и «Тайга Патруль», снегоболотоход «Росомаха», вездеход «Кайман»и зимний шлем с подогревом, – рассказал Андрей Маремьянин. –  Это нам необходимо. Организовать охоту, вывоз добычи, деятельность егерей невозможно без хорошей техники. Сейчас мы ее сможем купить. В последние годы мы постоянно чувствуем поддержку окружного правительства в нашем нелегком деле, за что огромное спасибо властям автономного округа!
Отметим, что в Югре грантовая поддержка представителям коренных малочисленных народов Севера оказывается с 2010 года. Ее цель – создание условий для развития экономики традиционных форм хозяйствования путем возмещения части затрат для реализации проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности. За 10 лет в автономном округе за счет полученных по итогам конкурса грантов реализовано более 55 проектов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии