×
Общество
0

Коренные вопросы

Важный для нашего региона вопрос – внесение изменений в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности – обсуждали на этой неделе на заседании совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Югры, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Алексея Шипилова. Предложения югорчан будут направлены в кабинет министров России.


Новый порядок, новая схема
Постановление правительства Югры о подготовке представления для включения в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности подготовлено департаментом внутренней политики по поручению межведомственной комиссии по вопросам развития коренных малочисленных народов Севера.
– Этот проект предусматривает порядок действий по подготовке предложений и критерии по отбору отдельных территорий, которые будут включены в этот перечень, – рассказал заместитель директора ведомства Сергей Пишуков.
Он добавил, что перечень применяется региональными и местными властями при предоставлении мер государственной поддержки югорчанам из числа коренных малочисленных народов Севера.
– Порядком также установлены критерии, в соответствии с которыми определяются территории в границах автономного округа, предлагаемые для дальнейшего включения в представление. Так, в отношении межселенной территории это наличие территорий традиционного природопользования в границах района. А в отношении городского и сельского поселений – доля лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающих в населенном пункте, составляет не менее процента от общей численности жителей, – сообщил Сергей Пишуков.
Всего критерию «наличие территорий традиционного природопользования» соответствуют девять районов, в том числе Советский, пока еще не включенный в перечень мест традиционного проживания.
– С учетом предлагаемого значения критерия 13 населенных пунктов на территории шести районов автономного округа могут быть дополнительно предложены для включения в перечень мест традиционного проживания, – сказал он.
Президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова подчеркнула, что этот вопрос для коренных жителей региона очень важен:
– Мы уже не один год обращаемся с внесением таких изменений. Мы предлагаем расширить перечень территорий, которые можно было бы отнести к местам компактного проживания коренных народов Севера. Сейчас им приходится регистрировать, в частности, свои общины не в городе Ханты-Мансийске, а в Ханты-Мансийском районе. Это, во-первых, недостоверно. А во-вторых, почему жителям города нельзя организовывать свои общины и вести традиционную деятельность, тем более если это касается вопросов рыболовства? Как раз города и находятся в окружении водных артерий!
По ее словам, ситуация у наших ближайших соседей в корне отличается: так, территория Ямало-Ненецкого автономного округа полностью отнесена к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а Югры – частично.
– Я считаю, что такое решение позволит составить реальную картину, – резюмировала Людмила Алферова. 

Интернет, медицина и топонимика
Кроме того, обсуждались итоги выездного заседания Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое недавно прошло в Ханты-Мансийском автономном округе. В частности, говорили о круглом столе, состоявшемся в сельском поселении Русскинская Сургутского района. Он был посвящен вопросам сохранения языка, культуры, традиций коренных народов Севера.
Так, на дискуссионной площадке обсуждали такие актуальные для коренных северян проблемы, как сохранение численности населения, медицинское обеспечение жителей отдаленных поселений и стойбищ, внедрение IT-технологий и многое другое. Не была забыта и тема сохранения традиционного уклада, языка коренных народов и даже отражение топонимики в географических названиях.
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова во время заседания совета особо отметила, что все вопросы и предложения нашли отражение в проекте решения. При этом она предложила членам совета разработать макет дизайна указателей с наименованиями географических объектов на двух языках – русском и хантыйском, а впоследствии обеспечить их изготовление и установку в муниципалитетах автономного округа.
Возможность получения медицинской помощи учащимися в интернате, а не только по месту жительства также активно обсуждалась участниками встречи.
– У нас есть опыт по расширению оказания медицинских услуг, – сообщил в этой связи директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. – Так, заключается соглашение об оказании платных медицинских услуг. Этот опыт рекомендован Сургутскому району. До 1 сентября должно быть принято окончательное решение о заключении соглашения.

Диалог по существу: мнение югорчан
Людмила Алферова также рассказала об участии представителей «Спасения Югры» в выездном заседании СПЧ в Ханты-Мансийском автономном округе.
– Мы как общественная организация принимали участие в пяти площадках, – сообщила Людмила Александровна. – Мы накопили большой опыт работы по сохранению традиций, уклада, языка и культуры коренных народов. Мы представили свои наработки, прежде всего в сфере грантовой поддержки. Нам приятно, что модераторы дали положительную оценку нашей деятельности.
Она подчеркнула, что работа на этих выездных площадках удовлетворила югорчан: был грамотно выстроен диалог участников встреч. Можно было озвучить проблемы, помощь в решении которых сможет оказать СПЧ:
– Я считаю, очень важно, что нас слышали и дали возможность югорчанам, коренным жителям, прийти со своими вопросами на дискуссионные площадки и обсудить их.
По завершении заседания Людмила Алферова отметила, что в августе общественная организация «Спасение Югры» отметила 30-летие. В этой связи она вручила Алексею Шипилову благодарность за работу по совершенствованию системы поддержки коренных малочисленных народов Севера.
Хочется верить, что предложения югорчан найдут поддержку на самом высоком уровне, у Правительства России. Их инициативы можно смело назвать «коренными». Лишь один аспект предложений, в частности включение в перечень мест компактного проживания городов нашего региона, действительно будет стимулировать сохранение коренного населения, его экономики, связанной с рыбодобычей и дикоросами, что позволит сохранить уклад, язык и самих югорчан в нашем изменяющемся, высокотехнологичном, глобальном обществе.

Кстати
Напомним, что в течение трех дней – с 12 по 15 августа – в югорских муниципалитетах работали председатель совета Михаил Федотов, его заместитель Евгений Бобров, ответственный секретарь Ирина Киркора и члены Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев и Леонид Никитинский. Правозащитники провели встречи с представителями судебного сообщества, посвященные теме развития судов присяжных и механизмов медиации, руководителями некоммерческих организаций, бизнесменами, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения, объекты нефтедобычи.
Кроме того, состоялся ряд приемов граждан по личным вопросам, на которые обратились 274 югорчанина: 180 – в Сургуте, 54 – в Нижневартовске, 40 – в Ханты-Мансийске.

   Людмила Алферова президент общественной организации «Спасение Югры»
- Мы предлагаем расширить перечень территорий, которые можно было бы отнести к местам компактного проживания коренных народов Севера. Сейчас им приходится регистрировать, в частности, свои общины не в городе Ханты-Мансийске, а в Ханты-Мансийском районе. Это, во-первых, недостоверно. А во-вторых, почему жителям города нельзя организовывать свои общины и вести традиционную деятельность, тем более если это касается вопросов рыболовства? Как раз города и находятся в окружении водных артерий!
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии