×
0

Кормилец

Как Александр Лозинский за 17 лет стал настоящим сургутянином и учит самоотдаче других


Если бы меня спросили,  кого я считаю самым преданным патриотом не только своего предприятия, но и всего города, то без доли сомнения я бы ответила: это директор Сургутского мясокомбината Александр Лозинский. За двадцать лет работы в журналистике — а это уже, пожалуй, тысячи знакомств — не сталкивалась с другим человеком, руководителем, который бы носил так много брендированных логотипом собственной компании вещей: портмоне, банковская карта, а еще — пакет для продуктов.

Брендом же города уже более десятка лет является и продукция его компании. В гостинец родным и друзьям, проживающим в других городах и даже странах, многие возят именно сургутские колбасы.
Кстати, практический совет: захватите с собой на заграничный курорт палочку орехового сервелата или брауншвейгской с сыром  для администратора отеля. Да вообще, любой продукт, не требующий дополнительной готовки, благо ассортимент Сургутского МК насчитывает уже более 170 наименований, восемь из них входят в топ-100 лучших товаров России. Увидите, как минимум на «звезду» тут же подскочит качество вашего отдыха.
Александр Лозинский — и сам бренд Сургута, причем один из самых ярких. Но не обжигающих, а греющих. Его поддержку — продукцией комбината, деловыми и личными связями, конкретным действием, дельным советом — получают и отдельные люди, и учреждения, и отдельные проекты. Весь город.
Помогает он щедро.
— Я должен поверить, что человек (группа людей), обратившийся ко мне за поддержкой, конечной целью своего проекта видит не личную выгоду, а другую пользу, делающую жизнь лучше в целом. Не доллары в глазах должны мелькать, как у дядюшки Скруджа, а желание сделать добро! — рассуждает один из самых успешных предпринимателей и меценатов, сургутянин Александр Лозинский. Кстати, фальшь в собеседнике он видит сразу. И это не только мнение автора статьи.

На «слабо»
Слово «сургутянин» для Александра Лозинского не просто определение по месту  жительства. Это статус, который он решил заслужить и заслужил делом. В 2002 году, в момент знакомства, глава Сургута тех лет Александр Сидоров взял «варяга» из Нижневартовска буквально на «слабо», заявив в финале встречи: «Но запомни — переезд ничего не значит. Ты еще не сургутянин».
Поводом для этого диалога стала приватизация дышавшего на ладан стратегического городского МУПа — мясокомбината. 90 процентов акций выкупила нижневартовская коммерческая компания, уже ставшая собственником аналогичного предприятия в своем городе. Александр Лозинский тогда и трудился на этом заводе (сегодня — завод ООО «Спика») в должности заместителя генерального директора.
Мэрия Сургута оставила за собой 10% акций предприятия пищевой панели для контроля за ситуацией.
В начале разговора Сидоров задал кандидату на пост директора стратегического для города предприятия Лозинскому два вопроса. Первым был: «Как вы отвечаете, кто вы по национальности?».
«По национальности я польско-казахский еврей, — ответил Лозинский. — Поляк — потому что корни рода уходят в Польшу, казах — потому что учился-крестился в Казахстане, а еврей — потому что постоянно работал с евреями».
«Все ясно, тогда второй вопрос. Как так случилось, что, отработав электромонтажником всего полтора года, вы стали начальником ПМК в Нижневартовскнефтестрое?». [ПМК — передвижная механизированная колонна, первое место работы Лозинского на Севере].
«Александр Леонидович, а вы мой послужной список видели?»
Кстати, Нижневартовскнефтестрой был уже пятым предприятием, где Лозинский в достаточно короткий срок прошел всю карьерную цепочку снизу доверху. Уволился он с должности генерального директора этого треста, который, на минуточку, построил практически весь Самотлор.

Зигзаги призвания        
По специальности, прописанной в дипломе, Александр Лозинский — техник-механик и инженер-механик железнодорожного транспорта. Тема кандидатской работы — «Защита электрических машин и электрокатов …». Дальше вместо многоточия следует очень много сложных технических терминов. Примерно на абзац. Лозинский, спустя десятки лет после защиты и внедрения (!) разработки в производство, объясняет ее суть очень доступно даже для гуманитария. Если кратко — эта машина методом вибрации производит рихтовку железнодорожного полотна. Ее используют и по сегодняшний день.
Потом инженер Лозинский ушел в строители, в СМУ Совмина (Совета министров) — был электриком, стал главным инженером — отказаться от карьеры на железной дороге заставил квартирный вопрос. Строил статусные для республики объекты, которые и сегодня являются визитной карточкой Казахстана, например — Дом дружбы народов. Затем  была работа на республиканском хладокомбинате Алма-Аты, что и позволило в дальнейшем, уже на Севере, стать руководителем предприятия пищевой панели, и не одного. Но случилось это не сразу: из нефтестроительного треста Лозинский перешел на должность замдиректора нового, а по сути старого — по оборудованию, сырью, принципам хозяйствования, долгам — предприятия. Местный обанкротившийся комбинат выкупили у города коммерсанты, и Александр Лозинский вместе с командой занялся его восстановлением. Теперь это завод «Спика», продукция которого хорошо известна покупателям. Как и Сургутского мясокомбината — пожалуй, любимого детища Александра Лозинского.

ООО Мясокомбинат «Сургутский» является постоянным участником ежегодной выставки-форума «Товары земли Югорской», приуроченной ко дню рождения Югры. За годы участия предприятие и выпускаемая им продукция неоднократно становились победителями конкурсов в рамках мероприятия и были отмечены дипломами и наградами. 
В этом году ООО «Мясокомбинат «Сургутский» во главе с генеральным директором Александром Лозинским стал победителем окружного конкурса «Лидер бизнеса Югры-2018» в номинации «Лучшее предприятие в агропромышленном комплексе». 
Продукция мясокомбината: пастрома птицы сырокопченая и колбаса сырокопченая «Суджук» – была удостоена диплома победителя в конкурсе «Лучший товар Югры – 2018», в номинации «Мясо и мясопродукты». 
В рамках выставки прошел конкурс среди производителей пищевой продукции ХМАО-Югры «Народное признание», в котором продукты ООО «Мясокомбинат «Сургутский» заняли достойные позиции: копченые колбасы первое место, а вареные – второе.

— Когда наша продукция в Швейцарии получила знак «Европейский стандарт», и я привез его домой, Сидоров сказал: «То, что ты сургутянин, ты доказал не только Сургуту, но и всей России». Но я повторяю и буду повторять: этот знак и множество других наших побед — это не моя заслуга. Это результат работы всей команды, всего коллектива. И его веры, которая невозможна, если путь не проходишь вместе.
Кстати, любимый рецепт от Александра Лозинского: «Больше всего я люблю ливерную печеночную колбасу. Если ее намазать на хлебушек Сургутского хлебозавода, а сверху еще положить пару шпрот… Сразу вспоминаешь время, когда такой бутерброд был вкуснятиной из вкуснятин».

Потому что это мои люди
Первые два года на сургутском заводе Лозинский жил в прямом смысле: кровать и прочие удобства находились здесь же, за стенкой. На обустройство нормального быта не было ни времени, ни сил: они уходили на то, чтобы поднять завод.
— Тогда команда была всего 68 человек. Мы всех оставили, — вспоминает директор. — Мой главбух пришла на предприятие рядовым бухгалтером еще 35 лет назад, задолго до нашей команды.
Лозинский  подключается к решению любых вопросов, с которыми столкнулся его персонал. Лично провел более сотни свадеб, тамадой. Организация похорон — даже не обсуждается. А еще — лечения, разруливания непростых юридических ситуаций (если, конечно, уверен в невиновности человека), семейных неурядиц. «Потому что это мои люди», — говорит Лозинский.
— Знаете, сегодня на большинстве предприятий «московский» подход. «Мясорубка». Но, к счастью, он начинает себя изживать — потому что человек не выдерживает такого состояния больше двух лет, — рассуждает сургутянин Лозинский. — Двигаться вперед лучше сплоченной командой. Может, даже династиями.
Я не встречала руководителя, который, к примеру, заказывал бы для своих сотрудников консультации и лечение у именитого остеопата. «Мужчиной ты был ровно до того момента, пока не стал руководителем. Потому что теперь ты «оно» — как руководитель не можешь делить вопросы на «мужские» и «женские», решать их ты должен все. Люди будут тебе отвечать добром, только когда ты будешь о них заботиться», — сказал ему однажды доктор. Лозинский воспользовался советом.
— Благодаря Лозинскому у нас через восемь лет брака  наконец появился ребенок!
— ????
— Не поймите неправильно. Он отправил нас с мужем к остеопату, тот нас пролечил. После устроил нам путевку в санаторий. Мы уехали в отпуск, и у нас все получилось! Хотя до этого медики беспомощно разводили руками, даже в крупных специализированных центрах.
Это фрагмент диалога с одной из сотрудниц, на момент той истории — еще рядовых. Фамилию, имя, должность мы решили не указывать не столько потому, что информация частная, по сути — интимная. А потому, что ситуация, можно сказать, типичная. Директор помогает своим сотрудникам решать вопросы со здоровьем, учебой, кредитами. Ситуацию в семьях коллектива держит под контролем постоянно. Благо, текучки кадров на предприятии практически нет.
— Когда у человека проблемы в семье, в доме, ему сложно думать о производстве, — считает директор, во многом полагаясь на собственный опыт. Огромный.

Большая семья
— Непросто жизнь складывалась. Но все дети — их пятеро — всегда жили и живут со мной. Теперь у меня еще шесть внуков, шесть внучек и три правнучки.
Внуки и внучки для Александра Николаевича не просто отрада, с которой можно развлечься: побегать, поиграть, почитать. Это, своего рода, фокус-группа. Многие позиции ассортимента Сургутского мясокомбината появились именно с их подачи. Как, к примеру, колбаски куриные для жарки. Их Лозинский придумал во время одного из пикников, устав отбиваться от нетерпеливых детей: когда уже шашлык готов будет?
А еще непростая семейная жизнь сделала его настоящим психологом, хоть тренинги проводи!
«Когда взрослые люди сходятся, не должно быть разделения детей на «твои» и «мои». Это ваши дети — ваш сын, ваша дочь. И никто — ни посторонние люди, ни, конечно же, сами дети, не должны слышать о том, что когда-то было не так. Что вы не сразу были одной семьей».
Наверное, еще и поэтому большая мечта Лозинского достроить Аллею любви возле Сургутского дворца торжеств. Несколько лет назад — накануне 420-летия Сургута — бизнесмены города высадили на этой территории на собственные средства семь именных деревьев — создали символическое «Семь Я», но не живых, а кованных из металла. На ветви этих символических растений навешивают плоды-замочки сургутские молодожены после церемонии регистрации брака.
—  По разработанному нами проекту Аллея влюбленных должна быть гораздо длиннее, до Парка старожилов. А кроме деревьев должны быть и своеобразные хранилища для «плодов», выполненные в форме прозрачных сундуков-яблок. Урожай 2018 года, 2019-го, 2020-го… Чтобы город мог не в цифрах на бумаге, а наглядно увидеть, какой урожай новых семей получается из года в год. Надо просто открыть эти сундуки и пересчитать собранные в него в конце года замочки, — поясняет Лозинский.
Поразительно, но этот проект, который не требует бюджетных вливаний, а только разрешения на его реализацию, так и не получил продолжения. А жаль. Мог бы стать еще одним брендом нашего города. Может, в 2019 году это случится? Он же опять для Сургута юбилейный…

Не оскудеет рука дающего
Определение «Кормилец» для Александра Лозинского придумала не я. Это ласковое прозвище дали меценату активисты общественных благотворительных организаций и православных приходов Сургута. К примеру, Сургутский мясокомбинат реально кормит — поставляет продукты питания, от круп до мяса и колбасных изделий, в Сургутский женский монастырь. Мясо и колбаса — не для монахинь и послушниц, они такие продукты не едят. А для пациенток хосписа при монастыре. Это всего лишь один из очень многих «адресов», по которым директор мясокомбината и его коллектив оказывают помощь особо нуждающимся. Просто говорить об этом не принято, но сургутяне об этом знают.
Кстати, делать добрые дела — пусть небольшие, незаметно — Александр Лозинский помогает и всем горожанам — покупателям торговой сети «Мясной двор», единственно уцелевшей среди местных сетей после экспансии федералов. Осмотрите внимательно любой из торговых залов «Мясного двора», которые работают по принципу самообслуживания. В них есть специальные полки — «Полки добра», через которые любой покупатель может передать в качестве гостинца любой оплаченный им продукт людям, которые не могут себе его позволить. И можете быть уверены — ваш дар придет по назначению. Тому, кто действительно в нем нуждается.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии