86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

«Коробки добра» доставили в Сирию

Читать «Новости Югры» в

Продукты питания и канцелярские принадлежности, собранные Русской гуманитарной миссией и Гуманитарным добровольческим корпусом, получили более двухсот человек


В городе Масьяф Сирийской Арабской Республики волонтеры из Югры и Русской гуммиссии  лично выдали посылки сирийцам. Всего в Масьяф доставлено 2,5 тонны гуманитарного груза. Кроме продуктов питания и канцелярии, местным жителям переданы предметы первой необходимости и бытовой химии, медицинские маски и спортивный инвентарь для секций и школ.

«Храни вас Бог!»
Председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов пояснил, что Югра – первый регион России, губернатор которого, Наталья Комарова, подписала соглашение о сотрудничестве с Сирией.
– Помощь арабской республике неслучайна. Когда проезжаешь мимо разрушенных домов, понимаешь, что сейчас сирийцы находятся на передовой борьбы с мировым терроризмом. Поэтому нам важно поддерживать их в этой борьбе, чтобы подобная беда не пришла на порог нашего дома, – подчеркнул Эдуард Логинов.
Помощь югорчан очень важна для сирийцев.  Она поможет вернуться им к мирной жизни.
– Это история про глаза в глаза. Сегодня в городе Масьяф Сирийской Арабской Республики состоялась акция по выдаче гуманитарной помощи. Среди получателей было много женщин с детьми и пожилых сирийцев. В памяти остались слова одной бабули к россиянам: «Храни вас Бог!» – рассказал после акции сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта в Югре Владимир Меркушев.
Заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» Алексей Полковников поблагодарил югорчан за качественную комплектацию и упаковку гуманитарного груза, а также в целом за организацию помощи сирийцам.

Дети в безопасности
Во время поездки общественники из Югры приняли участие в совместном заседании межведомственных штабов Российской Федерации и Сирии по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни.
Заседание состоялось в рамках международной конференции, которая была нацелена на придание дополнительного импульса решению гуманитарных проблем в Сирии, содействию реализации российско-сирийских договоренностей, которые были достигнуты в прошлом году на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию этого государства.
Как рассказал начальник национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на заседании штабов, ведомства стран в рамках поездки уже подписали 15 соглашений о сотрудничестве.
– По линии федеральных органов исполнительной власти запланировано подписание еще десяти договоров и соглашений по оказанию правовой помощи, сетевой безопасности, таможенного союза, торгово-экономического сотрудничества и просветительской деятельности. Это позволит открыть новые перспективы развития взаимовыгодных отношений, – отметил он.
Также Мизинцев, рассказал, что Россия по поручению президента Владимира Путина наладила работу по возвращению из Сирии детей российских граждан, в том числе из лагерей внутренне перемещенных лиц на неподконтрольных сирийским властям территориях. На сегодняшний день благодаря этому на родину родителей, в Россию, вернулись 215 детей. Большинство из них сейчас живут со своими бабушками, дедушками и другими родственниками.

Югорчане могут помочь собрать еще одну гуманитарную посылку для мирных жителей Сирии. Точка сбора в Сургуте находится по адресу:
пр-т Ленина, 67а. Руководитель регионального Штаба добровольцев АНО Гумкорпус Басова Светлана Владимировна, тел.: 89120864068, 89607797116

Жители Дамаска благодарны
По словам Эдуарда Логинова, очень важно, что Югра участвует в процессе по возвращению сирийцев к мирной жизни.
– Десять лет назад это была процветающая страна. На сегодняшний день ситуация достаточно тяжелая. Поэтому коробки добра, собранные в Югре жителями нашего региона, очень важны здесь. Наша помощь достаточно востребована, – отметил Эдуард Логинов.
Владимир Меркушев добавил, что Сирия была мирной страной, в которой уважали все религии, в том числе православие. В разговорах с югорчанами местные жители часто восторженно рассказывают о том, какой процветающей была Сирия до войны. К сожалению, теперь вдоль дорог виднеются разрушенные дома, а в памяти сирийцев остались воспоминания об обстрелах, в том числе возле старого города. Именно здесь один из снарядов попал в автобус, в котором находились 14 детей. Все они погибли.
Об этой трагической истории участникам гуманитарной миссии рассказала переводчик и экскурсовод Наталья Захарченко.
– Спокойнее стало только тогда, когда Россия объявила о военной помощи Сирии. Мы поняли, что страну не дадут превратить в террористический лагерь. Здесь российские войска воевали со страшным зверем – международным терроризмом. Сирийцы очень благодарны России, – рассказала Наталья.
Как рассказал Владимир Меркушев, посетив Дамаск, югорчане лично убедились, как на самом деле местные люди могут жить мирно:
– Но, к сожалению, международная ситуация изменилась таким образом, что этот мир был нарушен. И они очень благодарны россиянам, жителям Югры за ту помощь, которую оказывают наши земляки.
В состав российской делегации вошли больше 230 представителей от 30 федеральных органов исполнительной власти и организаций, пяти субъектов РФ и Минобороны России.
Российская делегации также доставила более 160 тонн гуманитарного груза.
Поставлена первая партия российской вакцины в количестве 250 тысяч доз, 1 млн тест-систем и препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Владимир Меркушев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии