×
Происшествия
0

Коробочка с «сюрпризом»

Читать «Новости Югры» в

В России расцвел новый вид кибермошенничества. На этот раз площадкой для аферистов стала социальная сеть «ВКонтакте», где рассылаются «коробки с сюрпризом».



Ноутбук не отдадут
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили во «ВКонтакте» сеть из восьми сообществ, вроде Random Box, FREEBOX, Take-Box, которые рекламировали азартные игры и обогащали мошенников.
За скромную плату (в среднем от 200 до 1 200 рублей) пользователю предлагали открыть виртуальную коробку, где ему случайным образом якобы могла выпасть в качестве подарка техника, в том числе дорогой ноутбук. На самом деле, судя по многочисленным отзывам и анализу того, как технически устроена активность, это мошенничество. Никакую технику никто из игравших не получил – и не мог в принципе, несмотря на множество позитивных отзывов, которые по всем признакам пишут боты.
Даже если бы активность с коробками действительно приводила к выигрышу призов, юристы Роскачества отмечают, что «это, несомненно, является противоправной схемой, аналогичной запрещенным в России онлайн-казино».
Судя по оформлению сообществ, названиям и идентичному пользовательскому соглашению (в них обнаружены признаки мошенничества и бессмысленные формулировки), коробками-сюрпризами занимается одна и та же компания.
Даже написание названия компании свидетельствует о том, что это просто результат использования онлайн-переводчика: «UNOBRIDGE ПРОЕКТЫ ЛИМИТАДА, ООО».
«В ходе анализа поисковой выдачи было обнаружено еще 16 сайтов, которые визуально и функционально аналогичны описанным мошенническим ресурсам», – сообщают специалисты Роскачества.
Как вычислить мошенников?
Юрисдикция. Не Россия и не любая другая крупная страна. Часто – страна Южной Америки или какие-нибудь острова.
Дизайн. Он всегда яркий и броский, ориентированный на младшую аудиторию.
Обещания потратить мало и получить миллион или дорогой предмет. Это никогда не работает.
Отсутствие контактных данных, зачастую – только адрес почты, зарегистрированный в облачном домене или на бесплатных почтовых ресурсах.
Предупреждение антивируса о риске потери данных на сайте.
Антон Куканов заместитель руководителя Роскачества
- Анализ информационной безопасности самих сайтов выявил риск потери данных, «заглушки» вместо ссылок, а также обман в механизме случайного выбора приза: отсутствие так называемого хеша случайных чисел – это идентификатор запроса, по которому должен произвольно определяться выигрыш. Возрастная маркировка «18+» также отсутствовала. После обращения Роскачества администрация «ВКонтакте» оперативно заблокировала подозрительные сообщества и сообщила, что продолжит поиск аналогичных групп. Роскачество также направило соответствующее обращение в Роскомнадзор.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии