×
Спорт
0

Короли ринга

Сургутский район собрал сильнейших боксеров России на одном турнире


Поселок Солнечный стал меккой для почитателей самого красивого вида единоборств. Первый региональный турнир по боксу объединил десятки молодых и совсем еще юных спортсменов из городов Югры и соседнего Ямала, а также Омска, Красноярска и даже с Сахалина. Кроме зрелищных поединков на ринге для участников соревнований прошли встречи и мастер-классы с именитыми боксерами – обладателями мировых титулов и призеров Олимпийских игр.

Когда весь мир сходит с ума по боям ММА на фоне «боя века» Нурмагомедова и Конора, турнир Сургутского района как бы напоминает – бокс во все времена был и остается королем единоборств.
Это самый сложный вид контактного боя, и дело не только в технике, а еще в огромной конкуренции. По всему миру секции этого направления переполнены. Мальчишки мечтают добиться успехов величайших боксеров современности Майка 
Тайсона, Рой Джонсона, Мухаммеда Али… и сибирского Рокки Руслана Проводникова. 
Встретиться с боксерами такого уровня для каждого юного чемпиона большая мечта, и для кого-то она уже осуществилась. 
Российский боксер-профессионал, выступающий в первой полусредней весовой категории, чемпион мира по версии WBO (2013–2014) Руслан Проводников приехал в поселок Солнечный, где в перерыве между боями ответил на все вопросы мальчишек, даже из разряда неудобных. 
– Хорошие вопросы задавали, взрослые. Мне было интересно с ними беседовать. Вот только не очень люблю, когда дети спрашивают за гонорары боксеров. Как-то это меркантильно, что ли. Детей в этом винить, конечно, нельзя. Сейчас мир такой – материальный. Они же смотрят телевизор, лазят в интернете, равняются на западную культуру. Это мы, взрослые, их воспитываем материалистами, – рассуждает Руслан Проводников. – Я хотел донести до них, что самое главное в жизни – это не деньги, что нужно быть сильным, но в то же время скромным и добрым. Спорт отлично воспитывает эти качества.  
Юные спортсмены с открытым ртом слушали знаменитого боксера, родом из маленького поселка в Березовском районе Югры. Как большой любитель поэзии, Руслан Проводников по просьбе ребят зачитал свое любимое стихотворение Евгения Евтушенко «Не надо бояться», заключив, что бояться им стоит не пустого кармана, а лишь собственной трусости. После встречи мальчишки поспешили пожать чемпиону руку и сделать фото на память.
– Мне очень понравился Руслан. Сначала было волнительно, я еще сел рядом с ним. А потом мы разговорились, и я понял, что он очень добрый. Я даже рассказал свое любимое стихотворение. Мне 12 лет, и три из них я занимаюсь боксом. 
Из этой встречи я навсегда для себя уяснил, что нельзя ничего бояться, нужно всегда идти вперед и преодолевать по-мужски все жизненные трудности, – поделился впечатлениями от общения с с Проводниковым юный боксер из Лангепаса Василий Синичкин. 
Для участников турнира провел мастер-класс и двукратный чемпион мира и Европы Евгений Макаренко. Специальным гостем соревнований стал бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года, многократный чемпион России Александр Малетин. 
Главные события турнира проходили все же на ринге. Поединки между опытными боксерами посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Сегодня он и его команда администрации выполняют роль хорошего спортивного промоутера. Во время приветствия, стоя на ринге, управленец подчеркнул: «Мы помогали, помогаем и будем помогать спорту». 
Сегодня на территории муниципалитета активно развиваются секции по борьбе, восточным единоборствам и, конечно, боксу. Традиции, заложенные десятилетиями, позволяют воспитывать достойных спортсменов. Доказал это и первый открытый региональный турнир. 
Спортсмены Сургутского района противостояли лучшим бойцам из других территорий. Украшением соревнований стал женский бой. В нем сошлись Валерия Гензе из Красноярска и Анастасия Горожанцева из Сургутского района. Валерии 17 лет, она победительница первенства России, призер международных соревнований. Анастасии 26 лет, она мастер спорта России, призер чемпионата страны, финалист Кубка мира среди нефтяных стран. В зрелищном финале безоговорочную победу одержала более опытная спортсменка, хотя против югорчанки были и возраст, и травма, и долгое отсутствие на ринге.  
– Из-за травмы я два года не боксировала, – рассказывает Анастасия Горожанцева. – Соперница была очень хорошая, раньше мы не встречались.  У молодых нет чувства страха, у них глаза горят, энергии много. Я работаю тренером по боксу, и совмещать свои личные тренировки с детскими тяжеловато. Но я очень хотела вновь выйти на ринг. Спасибо Сургутскому району за поддержку. За меня в зале болел мой молодой человек, друзья, а еще бабушка, которой 76 лет. Спасибо всем! 
Региональный открытый турнир по боксу проходил в течение двух дней. В нем приняли участие 62 молодых спортсмена. Кроме этого состоялось пять топовых поединков с участием взрослых боксеров. В главной встрече сошлись Нурали Алиев из Нефтеюганска и Нурадил Биймурзаев из Сургутского района. Победу одержал представитель Нефтеюганска. 
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #бокс #турнир

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии