×
Экономика
0

Коронавирус не сказался на добыче нефти и экономике Югры

Ситуация вокруг новой коронавирусной инфекции не отразилась на добыче нефти и экономике Югры в целом. Об этом стало известно в ходе совещания по профилактике и контролю за распространением инфекции, прошедшего в Челябинске под председательством полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова.

— Этот вопрос из-за быстрого распространения инфекции сейчас имеет особую актуальность для всего мира. Прошу губернаторов доложить о том, что сделано в субъектах. Нам нужно спрогнозировать риски, которые могут повлиять на стоимость товаров первой необходимости, в целом на экономику регионов, — отметил Цуканов.

Губернатор Югры Наталья Комарова, участвующая в заседании, в своем докладе отметила, что в настоящее время на территории автономного округа заболевших коронавирусной инфекцией нет.

При этом, с момента мониторинга зарегистрировано 168 человек, прибывших из-за границы и попавших под наблюдение. Из них четверо имели симптомы респираторной инфекции, однако коронавирус лабораторно не подтвердился. Наблюдаемых по коронавирусной инфекции в условиях медицинской организации также нет.

Суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ в Югре составила 86,09 случаев на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 6,1%.

Правительством Югры проводятся необходимые мероприятия по обеспечению готовности к коронавирусной инфекции. Так, губернатором подписаны распоряжения «О мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», «О плане организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV», постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». Создан и работает на регулярной основе региональный оперативный штаб.

Работа по противодействию возможному ввозу и распространению новой короновирусной инфекции на территории округа проводится по нескольким направлениям. Осуществляется мониторинг состояния людей, прибывших в аэропорты, особенно из-за границы. Здравпункты аэропортов подготовлены к приему пассажиров. Проведены инструктажи и обучающие семинары с сотрудниками, осуществляющими уборку транспортных средств, аэропортов. В помещениях аэропортов с целью обеззараживания воздуха установлены облучатели-рециркуляторы.

Усилен фильтр во всех образовательных учреждениях. Также установлены обеззараживающие воздух устройства. При необходимости школьников и студентов переведут на дистанционные формы обучения.

Организованы профилактические мероприятия и дезинфекция автотранспортных средств, занятых для перевозки пассажиров.

Предпринимателям рекомендовано на предприятиях общественного питания и торговли, в т.ч. крупных рынках, проводить профилактические и дезинфекционные мероприятия. Усилен дезинфекционный режим в местах массового скопления людей. До особого распоряжения на территории Югры приостановлены все массовые мероприятия с участием иностранных граждан. Лицам, возвращающимся на территорию автономного округа, рекомендовано 14 дней находиться дома, в случае необходимости вызывать медработников на дом.

Ресурсы системы здравоохранения, включая материальное и кадровое обеспечение, подготовлены к возможному оказанию медицинской помощи заболевшим коронавирусной инфекцией, либо находящимися под подозрением. Медицинские организации позволяют госпитализировать 2108 пациентов. Также в автономном округе развернуто 450 реанимационных коек инфекционного профиля. Утверждена маршрутизация больных взрослых и детей при подозрении/выявлении больных новой коронавирусной инфекции. Определены 4 медицинские организации под обсерваторы для госпитализации 591 человек, нуждающихся в непрерывном 14-дневном медицинском наблюдении.

Дополнительно из резервного фонда Югры выделено более 23 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты медицинского персонала, лекарственное обеспечение.

В аптечных организациях автономного округа создан двухмесячный объем противовирусных препаратов исходя среднемесячного расхода в период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ.

Вместе с тем в Югре осуществляется еженедельный мониторинг средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. По данным Тюменьстата, в Югре средние цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в основном стабильны. Ситуация с коронавирусом не повлияла на процесс добычи нефти в регионе.

В Ханты-Мансийском автономном округе работа «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции — 8-800-100-86-03.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии