×
Здоровье
0

Коронавирус сдает позиции

Режим самоизоляции в Югре продлен до 5 июля включительно. При этом заболеваемость коронавирусом в автономном округе падает вот уже 6-й день. Если динамика снижения заболеваемости будет устойчивой, то в нашем регионе в ближайшее время будут сняты некоторые ограничения.


Нужна устойчивость
Об этом шла речь на очередном заседании окружного оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.
По данным Роспотребнадзора, на 1 июля в Югре было зафиксировано 9 219 случаев заболевания COVID-19, суточный прирост составил 261 человек в 17-ти муниципалитетах. Выздоровевших югорчан за все время пандемии – 4 662, погибли 56 человек. Под наблюдением у медиков, в том числе на самоизоляции, находятся 20 355 человека, сняты – 33 638.
По данным департамента здравоохранения Югры на 1 июля, в тяжелом состоянии в больницах округа находился 71 пациент, 43 – на аппаратах ИВЛ.
Коэффициент распространения вируса – 0,91, показатель охвата тестированием – 287,6 на 100 тыс. человек, наличие свободного коечного фонда – 80,3 процента.
– При этом, согласно дополнительным рекомендациям главного санитарного врача России, при снятии ограничений нужно учитывать прогноз эпидемиологической ситуации, – отметила глава региона Наталья Комарова. – Инкубационный период COVID-19 равен 14 дням, по данным наблюдений, симптомы проявляются чаще всего на четвертый и восьмой дни заболевания. Прошу управление Роспотребнадзора по Югре и депздрав учесть эти факторы и отслеживать ситуацию.
Впрочем, губернатор хоть и порадовала югорчан тем, что вот уже несколько дней обстановка в округе позволяет перейти к снятию ограничений, но отметила, что в общем ситуация остается напряженной. А основное условие перехода к снятию ограничений – снижение распространения коронавируса должно проходить в течение 7-8 дней.

«Горячий» Сургут
Так как далеко не во всех муниципалитетах Югры заражаемость коронавирусом прогрессирует, главы территорий внесли на обсуждение оперативного штаба свои предложения по снятию ограничений в отдельных городах и районах.
Например, Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, предложил с 1 июля снять ограничения на въезд и выезд из закрытых сейчас поселений и Лянтора. В этом муниципальном образовании, по заверениям экспертов, вспышку вируса удалось локализовать. По данным на 1 июля здесь было лишь трое заболевших за сутки. Однако глава управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева это предложение Трубецкого не поддержала – часть территории района останется закрытой.
– В целом можно было бы пойти навстречу населению, но рядом «горячий» Сургут. Давайте повременим, пока там заражаемость не пойдет на снижение, – пояснила главный санитарный врач Югры. – Я направляю в Сургут команду помощи, там пока с кадрами не все хорошо. Мы ускорим локализацию вспышки, тогда и вернемся к вопросу снятия ограничений в районе.
Наталья Комарова нацелила участников заседания на мобилизацию усилий в части локализации инфекции в Сургуте:
– Это город, на который полагается не только регион, но и вся страна. Югорчане, пожалуйста, берегите себя.
Реестр тестов в «облаке»
В регионе продолжается работа и по закрытию лабораторных «долгов» по результатам тестов перед югорчанами, которые ждут итогов исследований по 10 дней и дольше.
– В прошлый раз мы договорились, что по каждому сданному тесту люди будут вовремя получать результаты, в первую очередь те, кто уже находился в листе ожидания, – сказала Наталья Комарова.
Как доложила замдиректора депздрава Югры Елена Касьянова, на контроле у ведомства 373 обращения от югорчан по тестам и по вопросам продления больничных:
– Мы сверили базы свои и федеральные, сегодня-завтра завершим эту работу. До 1 июля должны закрыть этот вопрос.
Сейчас в округе с помощью департамента информационных технологий формируется облачный реестр всех югорчан, которые сдают тесты на коронавирус. Это позволит отслеживать ситуацию по ним в режиме реального времени и следить за соблюдением сроков.
– Нам известны все люди, которые ждут результатов своих анализов, сейчас ищем их биологические материалы по лабораториям. Некоторые уже утратили свою актуальность, поэтому с 1 июля у таких жителей округа будут взяты повторные анализы, – сказала заместитель председателя думы автономного округа Наталья Западнова.
Губернатор потребовала снять проблему с долгим ожиданием результатов теста на коронавирус, чтобы оперативному штабу не пришлось в будущем к ней возвращаться:
– Это тема №1, пока не сняты все вопросы работодателей и граждан.
Эксперты оценили Югру
В ходе заседания губернатор также подчеркнула, что 22 июня по просьбе главы региона министр здравоохранения России Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный государственный врач страны Анна Попова направили в автономный округ команды экспертов.
Специалисты минздрава завершили свою работу, которая для Югры оказалась очень полезной.
 – По оценке экспертов, регион справляется с напряженной ситуацией. Запас коечного фонда, обеспеченность специалистами, оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты достаточны. Регистрацию большого количества новых случаев COVID-19 связывают, прежде всего, с высоким объемом и качеством тестирования, – констатировала Наталья Комарова. – По данным Роспотребнадзора, наш регион входит в пятерку субъектов России по показателю охвата тестированием на 100 тысяч населения. То есть, мы располагаем данными, максимально соответствующими реальному положению дел, а своевременная диагностика позволяет оперативно начать лечение людей, сохранить их жизни.
Директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский дополнил, что команда министерства здравоохранения в течение трех дней отработала в Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме под руководством заместителя руководителя национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Вадима Тестова.
– Это человек с большим опытом, больше 15 лет проработавший во Всемирной организации здравоохранения. Он внес большой вклад, оказал неоценимую помощь. Он консультировал, осматривал сотни пациентов в день. Спасибо вам, Наталья Владимировна, за эту инициативу и организацию приезда к нам таких специалистов, – сказал Алексей Добровольский.
Сейчас вирус распространяется в Югре в основном в семейных очагах. Как пояснила Майя Соловьева, на предприятиях в округе болеют «без выраженной очаговости». Так что, наше здоровье – в наших руках.



Важно!
Губернатор рассказала про поступающие в ее адрес обращения от югорчан, связанные с закрытием территории региона в целом, так и отдельных муниципалитетов.
– Это фейк. Я призываю вас, уважаемые югорчане, доверять только официальным источникам. В нынешних условиях паника, суета – не то, что может нам помочь. Каждое принимаемое решение отрабатывается максимально публично, каждое заседание регионального штаба идет в прямом эфире. Каждое ограничительное решение принимается в связи с требованием Роспотребнадзора. Сейчас такого требования нет. Такое решение не принималось, – обратила внимание Наталья Комарова.
   Николай Милькис директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры
- Общая сумма налогов и страховых взносов, заявленных к отсрочке субъектами малого и среднего предпринимательства, составила 135,6 миллиона рублей.
Что касается предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам МСП, для компенсации затрат по оплате труда работников управлением федеральной налоговой службы по округу принято 29 308 заявок. В настоящее время численность сотрудников, на которых потенциально может быть произведена выплата, составляет 84 782 человека. Выплачено субсидий на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей.
Отсрочка по арендным платежам предоставлена 353 объектам недвижимого имущества на общую сумму 63,6 миллиона рублей.
Финансовая поддержка предоставлена 658 субъектам малого и среднего предпринимательства. Общая сумма финансовой поддержки составила 349 миллионов рублей.

Теги статьи: #COVID-19

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии