×
Аналитика
0

Коронавирус теперь угрожает не только здоровью населения Земли, но и благосостоянию россиян

Остановка работы крупных заводов Китая привела к значительному замедлению роста крупнейшей экономики мира и в то же время главного мирового импортера нефти. Как следствие, потребление нефти снизилось, топливо подешевело и привело к очередному обвалу рубля по отношению к иностранной валюте. Что нас ждет дальше — в рассуждениях экспертов «Сургутской трибуны».

Уповаем на «подушку»

За последние шесть лет россияне, казалось бы, уже привыкли к стабильному ослаблению рубля. И пусть такое положение дел не удивляет, но очередной скачок вниз, безусловно, расстраивает большинство наших сограждан. Изменение курса не замедлит сказаться на инфляции — на росте стоимости услуг и популярных товаров потребления. Эксперты прогнозируют его увеличение вплоть до 10%.

— Потребитель уже может почувствовать последствия ослабления рубля. Мы все-таки закупаем огромное количество товаров из-за рубежа за доллары, — комментирует руководитель отдела по работе с клиентами ООО «Финам-Сургут» Сергей Петров. — В отношении государственного социального обеспечения, думаю, опасаться не стоит. Мировой финансовый кризис 2008 года научил российское правительство тому, что нужно запасать свои средства. И все сверхдоходы (которые в большей степени шли от нефти) с тех пор отправлялись в фонд национального благосостояния и стабилизационный фонд. Таким образом создавалась страховая подушка безопасности. По оценкам аналитиков, стабилизационный фонд может себе позволить порядка двух-трех лет держать Россию на плаву, исполнять какие-то федеральные программы, следовать заранее намеченному курсу, но при долгосрочной цене на нефть в 20–30$ это станет уже значительно сложнее.

Иными словами, беспокоиться пока рано, однако такое положение дел не должно устраивать правительство страны. Ключевыми в вопросе стабильности рубля будут переговоры мировых лидеров по производству нефти, которые сейчас находятся в стадии «торговой войны» по оценкам финансистов. Напомним, правительство России отказалось снижать объемы добычи углеводородов по предложению Саудовской Аравии в рамках заседания ОПЕК+. Результат не заставил себя ждать.

— При условии сохранения Brent около текущих значений 33–39$, избыточных колебаний курса доллара мы не ожидаем. Наоборот, действия ЦБ РФ, в частности, продажа иностранной валюты на упреждение, способствуют стабильности курса. Поддержка со стороны действий Банка России даже при возобновлении падения нефтяных котировок может удержать курс USD/RUB от ускорения выше 73–75 рублей за доллар, — рассуждает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, — Ослабление рубля — это проинфляционный фактор, однако его влияние на рост цен сейчас гораздо меньше, чем в предыдущие годы. При прочих равных можно ожидать лишь умеренный рост инфляции. Но, что более важно, так это неизбежная приостановка цикла по смягчению денежно-кредитной политики ЦБ. Регулятор в ответ на падение рубля вероятно больше не будет снижать ключевую ставку. В результате траектория снижения ставок по вкладам и кредитам (включая ипотеку) остановится.

Может стать еще хуже

Как мы видим, прогнозы финансовых аналитиков нельзя назвать однозначными. На сегодня хватает предпосылок развития, как оптимистичного, так и пессимистичного сценариев. Впрочем, даже компромиссный прогноз говорит о том, что нефть по цене 20 долларов за баррель более чем реальна.

— Как бы нам ни хотелось верить в рассуждения о том, что Россия начала слезать с нефтяной иглы, подавляющую часть нашего экспорта занимают энергоресурсы. Если с газом все относительно неплохо, то продавать нефть по 20$ — это работать себе в убыток и терять до 150 млн долларов в день. Сложно говорить, увидим ли мы когда-либо нефть Brent хотя бы по 70$ за баррель, — продолжает Сергей Петров.

— Быстрого возврата к прежним значениям мы не ждем, — добавляет Василий Карпухин. — Как минимум, в марте-мае будет идти развитие нефтяной торговой войны. Нефть в этом случае оказывает прямое действие на спекулятивные операции с парой «доллар – рубль». В дальнейшем с горизонтом до конца года курс может вернуться к прежним коридорам, как было в начале года. Сейчас очень «удачно» совпали два значимых события мирового масштаба — коронавирус и нефтяная война. И от того, чем быстрее все заинтересованные страны найдут решения этих вопросов, тем быстрее начнут стабилизироваться финансовые рынки.

Скупать валюту, обновить смартфон или подождать?

Общие инвестиционные рекомендации аналитиков сводятся к тому, что направлять все свои кровные на иностранную валюту и инвестиционные вложения — лишнее. Это все равно, что гнаться за уходящим поездом. Поговаривают, что особо впечатлительные граждане вновь, как и в 2014 году, отправились запасаться бытовой техникой и электроникой, пока они не взлетели в цене.

— Я бы предостерег россиян от таких импульсивных покупок. В 2014-м были люди, которые купили по 7–8 холодильников и в итоге не смогли их продать. Они полагали, что их деньги обесценятся, а бытовую технику они смогут кому-то продать. Это реальные люди, которые до сих пор сидят со своими холодильниками, стиральными машинами и телевизорами, — рассказывает эксперт «Финам-Сургут».

А вот тем, у кого есть амбиции на фондовом рынке, стоит проявить активность. Кризисные времена — это то самое дно, от которого легче отталкиваться к новым достижениям. Например, те, кто купил подешевевшие акции того же Сбербанка в 2008–2009 годах за последние 12 лет сумели немало на этом заработать. На сегодня ценные бумаги ведущих компаний страны уже показали внушительное падение, которое вероятно продолжится. Акции ЛУКОЙЛа подешевели практически на 15%, Роснефти, НОВАТЭКа, Газпрома, Сбербанка и Магнита — в среднем на 13%. В Аэрофлоте их цена снизилась на 11,66%. На общем фоне выделяется Сургутнефтегаз. Ценные бумаги нашей корпорации, наоборот, показали рост. Привилегированные акции подорожали на 11,4%. Эксперты объясняют это значительными валютными запасами на счетах ПАО.


Инна Шуть — руководитель студии туризма «Турбазар»:
— Одними из первых скачок курса валют ощутили на себе туристы. Стоимость путевок повысилась в среду. На сегодня произошел средний рост на 5–10 тысяч рублей. Многие путешественники успели, так сказать, в последний вагон, забронировав свои туры в понедельник и вторник по прежнему курсу. Сложно сказать, как будет в дальнейшем. В 2014 году, например, туроператоры снижали стоимость пакетов в валюте, таким образом сохраняя цены примерно на том же уровне. Хочется верить, что они и в этот раз пойдут навстречу покупателю и не будут повышать стоимость пропорционально росту валюты.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии