×
Здоровье
0

Коронавирус: зараза не пройдет

Распространение коронавируса набирает обороты. Первые случаи заболевания зарегистрировали в Китае. Затем инфицированных выявили в других азиатских и европейских странах. В России пока нет официально подтвержденных случаев заболевания. О том, как югорчанам обезопасить себя и близких, – в материале «Новостей Югры».


Так называемый коронавирус появился в конце декабря прошлого года. Очагом распространения стал рынок морепродуктов в городе Ухань в провинции Хубэй (Китай). По словам специалистов, это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательной системы.
Власти Китая ограничили въезд и выезд не только из города, где зафиксирована вспышка инфекции, но и из страны. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому его могли привезти в другие города и страны туристы, которые путешествовали в январе в Поднебесную. Для того чтобы отслеживать статистику в реальном времени, создана онлайн-карта. Источником информации служит база Всемирной организации здравоохранения и центров по контролю заболеваемости в Китае, Европе и США. По ее данным на 28 января, число зараженных выросло до 6 057 человек. 132 заболевших скончались, а 110 – успели вылечить. Коронавирус также распространяется в Таиланде, Японии, Малайзии, на Тайване.
Югорчанам, которые собираются в ближайшее время посетить азиатские страны, нужно быть крайне осторожными. Роспотребнадзор напоминает, что турагент обязан предоставить туристу достоверную информацию об опасностях, с которыми он может столкнуться в путешествии; о медицинских, санитарно-эпидемиологических и других правилах; о порядке обращения граждан для получения экстренной помощи. Кроме того, перед путешествием в страну, где высок риск инфекционных заболеваний, туристы должны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

   О ситуации с коронавирусом рассказала наша землячка Александра Терехина, которая два года живет и преподает в Китае и сейчас находится в России на каникулах
- На самом деле все не совсем так, как показывают в новостях. Например, улицы городов опустели не только потому, что жители прячутся от вируса. Это ежегодная ситуация: люди в это время празднуют китайский Новый год, многие гостят у родственников в деревнях и небольших населенных пунктах.
Однако, по ее словам, праздничные каникулы в организациях и учебных заведениях все же продлили. За вынужденный простой на работе людям платят компенсацию. Китайское правительство усиленно контролирует ситуацию, принимает экстренные меры. Ограничен въезд и выезд из страны. В городах на входах в метро, в магазины у людей с помощью специальных датчиков проверяют температуру.
Чтобы не заразиться, китайцы носят маски. Пользуясь ситуацией, компании, которые занимаются их продажей, завысили цены. Однако от правительства тут же последовала реакция: открылась горячая линия, куда можно пожаловаться, если цена искусственно завышена, и продавцу грозит за это большой штраф. Также запрещена продажа мяса диких животных.
– Недавно китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что наконец-то удалось найти патогены, отвечающие за вирус. Начали разрабатывать сыворотку, которую уже успешно протестировали в двух госпиталях, – говорит Александра Терехина.
Сейчас для борьбы с вирусом в Ухань едут медицинские специалисты со всех концов Китая.

Теги статьи: #Коронавирус

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии