×
В Югре
0

Коронавирусный пик еще не покорен

Югра не готова к снятию ограничений. Причем пробуксовка происходит не там, где нужны финансовые и административные решения, а там, где требуется самодисциплина от жителей округа.


Бытовое несоответствие
С таким заявлением выступила, открывая заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Югре, губернатор Наталья Комарова.
На сегодня в округе более 2,6 тысячи заболевших коронавирусом, погибли 18 человек, почти 10 тысяч находятся под медицинским наблюдением. При этом, по данным регионального департамента здравоохранения, в тяжелом состоянии сейчас 31 человек, из них 8 подключены к аппаратам ИВЛ, выписаны после выздоровления – 870.
– Коэффициент распространения вируса – 1,6 (для перехода на первый этап ослабления профилактических мер надо меньше 1), охват тестированием – 238 на 100 тысяч населения (соответствует третьему этапу), свободный коечный фонд – 57,5 процента (соответствует третьему этапу), – привела основные данные Наталья Комарова. – То есть показатель, зависящий от каждого из нас, не соответствует уровню, который позволил бы снять какие-либо ограничения. По данным экспертов, Югра даже не вышла на пик заболеваемости, поэтому максимально прошу соблюдать все прописанные требования и меры для личной и коллективной безопасности.
Сейчас на первых строчках топа самых «опасных» муниципалитетов Югры находятся Сургутский район и Сургут – здесь 805 и 427 заболевших соответственно. Далее следуют Нижневартовск – 302, Ханты-Мансийский район – 271, Мегион – 257, Когалым –188, Нефтеюганск – 159, Ханты-Мансийск – 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

«Я требую решений!»
Самой горячей вирусной точкой в Югре стал «Сургутнефтегаз», который уже неделю дает львиную долю прироста больных.
По словам Сергея Сидорова, заместителя генерального директора компании, здесь приняли полный комплекс профилактических мер: ввели масочный режим, сотрудникам выдают средства индивидуальной защиты, дезинфицируют площадки, транспорт, усилили меры безопасности на объектах общественного питания, контролируют соблюдение социальной дистанции в автобусах, на которых рабочих доставляют на объекты.
Вот только, по убеждению представителей региональных властей, часть этих мер действует только на бумаге. Например, как сообщил на заседании штаба заместитель губернатора Алексей Забозлаев, у него есть видеозапись посадки работников в автобус в одном из поселений, где отчетливо видно, что наполненность транспорта отнюдь не 50 процентов, а соцдистанция не соблюдена.
– Проверяйте. На бумаге может быть хорошо, а в жизни – по-другому. Будем действовать максимально жестко и только тогда сможем остановить распространение болезни, – сказала губернатор.
Также на предприятии организованы и оснащены лекарствами и медтехникой восемь изоляторов на 684 койко-места. Они расположены в регионах России – Уфе, Самаре, Саратове, Казани, Новосибирске, Омске, Тюмени и Челябинске – для рабочих, которые въезжают на промышленные объекты компании. В этих пунктах сбора вахтовики должны проходить двухнедельную обсервацию с двукратной сдачей теста на коронавирус.
Всего, по словам Сергея Сидорова, на предприятии работают 14 484 вахтовика из других регионов, которые получают допуск к работе только после предоставления справки об отсутствии ОРВИ и коронавируса.
Сейчас в компании протестированы 15 тысяч работников. Но, по мнению главы региона, этого недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию.
– Если вы не хотите или не можете развести потоки работающих и жителей поселений Сургутского района, тогда мы будем вынуждены считать всех одним большим коллективом. И значит, тестировать нужно не 15 тысяч человек, а 80 тысяч (население всех трех поселений), – пояснила Наталья Комарова. – Я требую решений!
В масках – против толпы
Подробнее члены оперативного штаба остановились на разборе ситуации с сургутским МФЦ, где оказался заражен коронавирусом один из специалистов.
По данным главы города Вадима Шувалова, все контактные сотрудники отстранены от работы. В центр привезли партию масок, дезсредств, перчаток.
– Проходят профилактические мероприятия. Организован мониторинг за состоянием здоровья сотрудников в течение всего рабочего дня, – рассказал мэр. – После каждого посетителя проводится дезинфекция рабочего и клиентского места. Ежедневно протирают дверные ручки, кнопки банкоматов и терминалов. С помощью тепловизора измеряют температуру посетителей.
К сожалению, Управлению Роспотребнадзора по Югре в Сургуте не удалось выяснить, каким образом заразился сотрудник МФЦ. А горожане уверены, что в многофункциональном центре далеко не всегда соблюдаются все необходимые меры безопасности, о чем они пишут главе региона.
– Вопросы есть, и они касаются прежде всего масок и очереди на входе, – пояснила Наталья Комарова.
Как рассказала Татьяна Симакова, директор сургутского МФЦ, с 4 февраля коллектив переведен на масочный режим:
– Мы заранее закупили маски, начали обрабатывать помещения. Но не все посетители хотят надевать индивидуальные средства защиты. Мы убеждали их, разъясняли. Сама я в зале ежедневно и прошу клиентов надевать маски и дезинфицировать руки. Но, считаю, пришло время ограничивать вход для тех, кто без средств защиты. Граждане идут по вопросам выплат, многие приходят семьями. Иногда люди скапливаются, но сейчас эта проблема решена. В торговом центре, где расположен МФЦ, нам выделили отдельный вход, и мы ведем жесткий контроль, пропуская только заявителей.


Пошла вода горячая
На заседании оперативного штаба обсуждали и жилищно-коммунальный комплекс. С 1 июня в муниципальных образованиях Югры начался плановый ремонт коммунальных систем. Стартовала подготовка к зимнему отопительному сезону, которая зачастую сопровождается длительным отключением горячей воды в жилых домах. И если раньше население с пониманием относилось к таким неудобствам, то сейчас, когда большинство югорчан постоянно сидит дома в самоизоляции, все иначе.
– В связи с обращениями граждан по этому вопросу прошу глав муниципальных образований доложить о том, что сделано. Возможности есть – можно уменьшить сроки проведения согласований, увеличить темпы производства работ и так далее. Цель у нас одна – сократить количество дней, в которые люди будут испытывать неудобства. Конечно, мы должны подготовиться к зиме, но есть обстоятельства, которые желательно учитывать в сегодняшней ситуации, – сказала губернатор.
Так, глава Мегиона Олег Дейнека доложил, что в городе период отключения горячей воды сокращен с 15 до 10 дней (с 1 по 10 июня – во всех домах муниципалитета).
В Сургуте также стартовали ремонтные работы, они проходят неравномерно. Но мэр Вадим Шувалов пообещал сделать все, чтобы дней без горячей воды в жилых домах было как можно меньше. Похожую работу проделают все главы муниципальных образований Югры.

   Алексей Добровольский директор департамента здравоохранения Югры
- В медицинских организациях округа развернуты 1 998 коек для лечения больных коронавирусом. За сутки (с 1 на 2 июня) в реанимации поступило 36 пациентов. Работают и провизорные койки – в санатории «Юган» и Урайской реабилитационной больнице. Что касается очагов распространения коронавирусной инфекции в государственных медицинских организациях, то ни одна из них на сегодняшний день не закрыта. По конкретным больницам: в ОКБ Ханты-Мансийска с 5 июня в полном объеме будет восстановлена работа кардиохирургического отделения, 10 июня – отделения радиотерапии. Это те очаги, которые на определенное время ограничили оказание специализированной помощи в регионе. В Когалымской больнице также уже завершаем комплекс мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Сегодня и детская, и взрослая поликлиники здесь работают в полном объеме.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии