×
Происшествия
0

Корреспондент "Новостей Югры" изучила подноготную «Тяньши»

Блуждая по просторам интернета, я неоднократно сталкивалась с рекламной информацией «Тяньши», она же Tiens. Чаще всего компания предлагает различные БАДы, чаи, косметику, парфюмерию, бытовую химию, постельное белье. Также они предлагают работу. И что характерно, об этой организации очень много негативных отзывов. «Это развод, не ходите туда», – чаще всего пишут люди. Все это очень напоминало схему работы сетевого маркетинга, и я решила провести небольшое расследование, чтобы понять, что это за компания такая, в прямом и переносном смысле. И вот что удалось узнать.

Итак, Tiens Group Co. Ltd – транснациональная компания сетевого (многоуровневого) маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Реализация товаров происходит через систему сетевого маркетинга, а также через сеть супермаркетов Banner Store и дистрибьюторские сети системы «офис-склад». Если верить информации на официальном сайте ru.tiens.com, свою деятельность в России ООО «Тяньши» ведет с 3 ноября 2010 года. 

Как заманивают в сети
Сетевой маркетинг – система продаж, организованная таким образом, что каждый присоединившийся к ней человек может получать деньги не только за реализацию товара, но и за привлечение новых членов организации. Такая далеко не однозначная деятельность, особенно в офисах «тяньшистов», практически всегда преподносится как «возможность начать собственный бизнес», «перестать работать на дядю».
Схема рекрутинга проста: на интернет-сайтах, в соцсетях, газетах и даже листовках размещается информация о якобы возможном трудоустройстве, причем в тренде у тяньшистов всегда были и есть псевдовакансии администраторов, помощников руководителей, библиотекарей и диспетчеров. Объявления, как правило, не содержат конкретики.

В Сургуте дистрибьюторы корпорации «Тяньши» появились в 2016 году, если верить информации, размещенной в соцсетях. Сургутяне – народ бывалый, знают, чего стоят многие сетевые компании, тем не менее свою клиентуру дистрибьюторы «Тяньши» нашли и здесь.
После того как соискатель откликнется на заманчивую вакансию, например помощника руководителя, дистрибьютор «Тяньши» на другом конце провода всячески будет стараться пригласить потенциального обладателя золотых гор, молочных рек и кисельных берегов на собеседование в офис. 

Поле чудес
Цель собеседования проста: убедить соискателя, что сотрудничество с корпорацией «Тяньши» – это самый лучший бизнес и уникальная возможность получать пассивный доход, почет, уважение и признание. Так, в ходе обучения, тяньшисты расписывают все достоинства компании, с которой они сотрудничают, ее возможности и что она может дать тем, кто пополнит ее ряды: крутые перспективы, стремительный карьерный рост, успех и богатство. Все эти сильные заявления щедро сдабривают мотивационными видеороликами, наглядно демонстрирующими их достижения и якобы материальное благополучие: виллы, яхты, роскошные отели и квартиры, путешествия по всему миру.



После трехдневного промывания мозгов соискателю предлагают купить продукцию компании на круглую сумму, только при этом условии он сможет начать сотрудничество. 

Чаще других в сети бессовестных ловцов попадает социально незащищенный класс населения: люди пенсионного возраста, те, кто испытывает жизненные трудности, и даже люди с ограниченными возможностями здоровья. Этой категорией манипулировать легче всего: они гораздо хуже осознают те колоссальные финансовые риски, на которые их толкают ушлые дистрибьюторы офиса. 

Звезды с небес
Найти тех, кто попал в лапы сетевиков в Сургуте, оказалось непросто: публично признаться, что повелся на такой «дешевый развод», сложно чисто психологически. На это, к слову, и рассчитывают так называемые независимые бизнесмены «международной корпорации». И не напрасно, о чем свидетельствует ответ прокуратуры Сургута на редакционный запрос:
«Установлено, что в УМВД России по городу Сургуту сообщения, связанные с деятельностью компании Tiens, не поступали и не регистрировались, доследственные проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались и не расследовались, в связи с чем дать уголовно-правовую оценку деятельности сотрудников указанной компании не представляется возможным.
В силу части 3 статьи 226 ГПК РФ в случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.
Граждане, полагающие, что в отношении них совершено преступление, вправе обратиться в правоохранительные органы.
Заместитель прокурора С.А. Литвинцев».
И все же такие истории удалось найти. Пользователь соцсетей Алена откровенно рассказала о своей родственнице. Пожилая женщина несколько лет назад в поисках подработки нашла объявление о том, что требуется сиделка, позвонила в офис, ее любезно пригласили на собеседование. А далее по отработанной схеме: сказочные условия работы, горы богатства, здоровье и тому подобное, трехдневный курс зомбирования. В итоге женщина вместо сиделки стала расклейщицей рекламных листовок.

«Вскоре ей предложили «повысить звезды» и открыть «семейный бизнес». Она согласилась и была очень рада предложению, – пишет Алена. – Ей предложил взять кредит ее наставник, но, так как она в возрасте, банк кредит не одобрил. И ее наставник предложил взять на себя кредит и дать ей нужную сумму».

Женщина получила на руки 400 тысяч рублей под расписку, что она будет выплачивать кредит в течение 60 месяцев. По устной договоренности пенсионерка должна была вернуть наставнику 500 тысяч рублей, однако в расписке стояла иная сумма – 746 тысяч. Гуру успокоил: вернешь полмиллиона – и мы в расчете. При этом не предоставил ей ни выписки из банка, ни договора. Зато повысил ее статус до каких-то там звезд и тут же со склада выдал БАДы на всю сумму.

Когда наивная дама решила ими воспользоваться, оказалось, что вся продукция просрочена. Она позвонила в офис наставнику, тот ее успокоил: БАДы можно использовать даже после того, как истек срок годности, у них-де такое свойство. Женщина добросовестно выплатила долг до оговоренной суммы, но кредитор стал требовать полной выплаты согласно расписке и подал в суд. Пострадавшая, в свою очередь, написала заявление, что стала жертвой мошенников, однако суд не усмотрел уголовных деяний со стороны тяньшистов, списав все на гражданские правоотношения. Если пенсионерка не сможет доказать обратного, ей придется выплатить всю сумму.

Увы, судя по всему, привлечь к ответственности тяньшистов ей будет очень сложно. Сослаться на статью 159 УК РФ «Мошенничество» также вряд ли получится. Статья классифицирует данное уголовное деяние следующим образом: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Обман есть, но как доказать сей факт, если все произошло по обоюдному согласию?

Сказки для простаков
Сургутянин Никита Тарасов имел удовольствие побыть дистрибьютором «Тяньши» почти месяц. 
– Я занимался обзвоном людей, – рассказал Никита. – Тяньшисты не раз говорили мне, что любят работать с пенсионерами. С ними проще: наговоришь им, как тут красиво зарабатывать, и нормально! Как реалист понимал, что деньги из воздуха – это бред! При этом аренду офиса оплачивают все, кто приходит работать, – с каждого примерно 1 200 рублей. Я даже ручку себе сам покупал. Но зарплаты так и не увидел!
…Уж сколько раз твердили миру, что заработать на сетевом маркетинге невозможно, конечно, если вы – не основатель этой пирамиды и не находились на самом верхнем уровне. Но соискатели надеются, что с ними этого не случится. Из аудиозаписи:
– Алло, мы с вами списывались на «Авито» по поводу работы, «ОПК Сургут». Там набор сотрудников в офис.
– Вы хотите на собеседование?
– Наверное…
– Давайте я вам о компании расскажу. У нас компания «Сервис Групп», занимаемся логистикой, рассортировкой товаров 
повседневного спроса, информационной деятельностью. То есть работа с документами, звонками, фиксированием заявок…
– У меня есть 450 тысяч рублей… Знакомая говорит, что у вас можно сделать быстрый старт – закрыть статус «шесть звезд». Может, что подскажете?.. Я бы тысяч на шестьсот скупил у вас БАДы – кордицепс с мицелием и хитозан.
– Да, конечно! Но это не по телефону, подъедете к нам сегодня с четырех до шести и побеседуете с руководителем, все обсудите... И примите для себя решение.

Конечно, ситуации бывают разные, и люди порой не от хорошей жизни пытаются заработать тем способом, который предлагают сетевики. Но, прежде чем принять решение, следует все же ознакомиться с тем, что представляет собой компания, с которой вы намерены сотрудничать. А приняв решение – сохранять критическое мышление и способность трезво оценивать ситуацию, чтобы вовремя дать задний ход. Тогда можно будет избежать многих неприятностей и бед.

Отзывы в соцсетях
«Tiens Тяньши 30.09.2016 | Сургут, Маяковского. Компания «Статус». А внутри сидят тяньшисты, промывающие мозги. Не ведитесь. Искала работу диспетчера, говорили, буду сидеть, на звонки отвечать и работа некая с документами. А на деле лекции. Сходила на одну лекцию по бизнесу, и с меня хватило. Ушла оттуда. Когда тебе заливают всю эту информацию, очень смешно становится от их слов».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии